В Слободском открыли мемориал бойцам 311-й стрелковой дивизии

0
94
В Слободском открыли мемориал бойцам 311-й стрелковой дивизии

Война. Кропачи. Лагерь…Молодой парнишка с автоматом, волевой командир, поднимающий в атаку бойцов, умудренный жизнью солдат. На своих потомков, земляков, братьев по оружию смотрят нарочито грубые, но в то же время настоящие, простые лица бойцов 311-й стрелковой дивизии. 26 июня в Слободском на аллее у Вечного огня был открыт мемориал воинам и командирам одного из крупнейших и самого прославленного воинского подразделения, сформированного в Кировской области.

Мемориал открыли губернатор Кировской области Игорь Васильев, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, депутат Госдумы Рахим Азимов, председатель совета директоров компании «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин, Герой России, председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, Герой России, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев, ветераны и представители поискового движения региона.
С инициативой создания мемориала выступили ветераны города Слободского и потомки бойцов дивизии. Их инициативу поддержал и курировал создание мемориала депутат Госдумы Рахим Азимов. Финансовую поддержку оказала компания «УРАЛХИМ», предприниматели Республики Татарстан.

В Слободском открыли мемориал  бойцам 311-й стрелковой дивизии
На открытии памятника от имени всех детей и внуков воинов 311-й дивизии поблагодарила депутата Ольга Онохина, внучка фронтового фотографа Даниила Онохина, который прошагал с 311-й дивизией всю войну и сделал порядка двадцати тысяч снимков:
В ходе поисков мы погрузились в этот поток исторической памяти, и герои дивизии стали для нас как родные. Наши идеи поддержал депутат Госдумы Рахим Азимов, который на протяжении многих лет активно поддерживает развитие Кировской области. Он подключил команду помощников и все свои возможности для того, чтобы увековечить память о дивизии. Наши мечты воплотились в жизнь! Этот успех стал возможен благодаря объединению усилий граждан, общественных организаций и государственной власти.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что открытие мемориала стало одним из важных событий для нашего региона в год празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне:
Мемориал станет олицетворением подвига бойцов 311-й стрелковой дивизии, всех кировчан. Символично, что на открытии сегодня присутствуют Герои России — Виктор Бондарев и Владимир Шаманов. Это абсолютная связь поколений.
В состав дивизии вошли порядка 2000 слобожан, а все подразделение насчитывало без малого 11 тысяч воинов из всех районов Кировской области. Слободской стал центром изучения истории стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, ее боевого пути. Местные историки и краеведы бережно собирают материалы у родственников бойцов, работают с архивами.
Бойцы дивизии особенно ценили командиров — генерал-лейтенанта Бориса Владимирова и подполковника Заки Хабибуллина. Описания подвигов командиров 311-й стрелковой дивизии используются как иллюстрация мужества и героизма воинов дивизии на уроках для школьников. Заки Хабибуллин героически погиб 1 мая 1945 года. Борис Владимиров после войны неоднократно приезжал в Кировскую область для встречи с боевыми товарищами. Бронзовые бюсты рядом с мемориалом увековечивают благодарность россиян командному составу.

В Слободском открыли мемориал  бойцам 311-й стрелковой дивизии
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил кировчан за сохранение памяти о героях войны и отметил единство культурных и национальных традиций:
Герой России Заки Хабибуллин родился в Сабинском районе, где живут мои родители, там вырос я, учился… Мы учились на героизме таких как Заки Хабибуллин. История Великой Отечественной войны и роль Советского Союза не должны оспариваться. На таких примерах как этот воспитывается молодое поколение. Хочу поблагодарить губернатора Кировской области Игоря Васильева и нашего друга Рахима Азимова. Открытие памятника — это добрый и нужный поступок.
Председатель совета «УРАЛХИМа» Дмитрий Мазепин подчеркнул, что сохранение памяти о героях войны, патриотическое воспитание молодежи были и останутся главными приоритетами социальной политики компании:
В компании работают порядка 40 тысяч человек. Мы заинтересованы в молодых, образованных людях, которые являются будущим нашей страны, поэтому вкладываем силы и средства в поддержку таких социально значимых проектов, которые напоминают современному поколению о великой истории России. Мы должны отдать дань памяти павшим и еще раз сказать спасибо бойцам Красной Армии, которые победили фашизм.

Депутат Госдумы Рахим Азимов рассказал про создание и значение мемориала:
Проект важен с нескольких точек зрения. Во-первых, это дань памяти героям-победителям. Во-вторых, очень важно, чтобы новые объекты, памятники появлялись не только в крупных, но и в небольших городах. У нас огромная страна – и везде жива память и благодарность. И в-третьих, у нас многонациональная страна, и победить в страшной войне мы смогли благодаря нашему единству.
К юбилею Победы при поддержке Азимова также был издан фотоальбом фронтового фотографа Даниила Онохина «От Кирова до Берлина». Это уникальная фотолетопись боевого пути 311-й стрелковой дивизии. Ранее данные фотографии никогда не публиковались в полном объеме. Внучка фотографа рассказала, что много времени ее дедушка посвятил восстановлению и реставрации фотопленок и фотоснимков, которые он сделал во время войны.
В 2019-2020 годах в Кировской области по инициативе Рахима Азимова реализуется ряд проектов, направленных на увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны, проведение мероприятий к юбилею Победы, поддержку ветеранов и военно-патриотическое воспитание молодежи. Открытие мемориала воинам 311-й стрелковой дивизии — один из них. Также был проведен грантовый конкурс «Память сердца», в рамках которого финансовую поддержку получили 43 инициативы по увековечиванию памяти о Победе в Великой Отечественной войне, все участники и инвалиды войны в Кировской области получили подарки и денежные выплаты, было оборудовано 23 комнаты движения «Юнармии» и т.д.
Общий объем средств, которые удалось привлечь и направить на мероприятия, связанные с юбилеем Победы, составил около 35 миллионов рублей.
Слова благодарности от всех ветеранов Кировской области в адрес Рахима Азимова и всех, кто участвовал в создании мемориала, сказала Наталья Черных — глава Слободской ветеранской организации:
Это достойный подарок нашему городу, нашей Кировской области в год памяти и славы, в год 75-летия Великой Победы! Огромная благодарность от всех слобожан Рахиму Азимову и компании «УРАЛХИМ»!

В Слободском открыли мемориал  бойцам 311-й стрелковой дивизии
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов за вклад в увековечивание воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов вручил Благодарственные письма Наталье Черных и Марине Колеватых. Марина Анатольевна — командир поискового отряда «Памяти 311-й СД», а также одна из инициаторов изучения боевого пути дивизии. В августе прошло года в составе поисково-исследовательской группы слобожан и кировчан она побывала на местах боевых сражений 311-й стрелковой дивизии по маршруту «Слободской – Ярославль — Чудово – Кириши – Волхов – Вологда – Слободской». Тогда в Слободской были привезены капсулы с землей с мест боев дивизии из г. Чудово, Кириши и Волхова, которые заложили в основание мемориала в день его открытия.

В Слободском открыли мемориал  бойцам 311-й стрелковой дивизии

Вера Костюченкова.