Поправили, обнулили, подсчитали

0
307
Поправили, обнулили, подсчитали

2 июля страна проснулась с обновленной Конституцией. Конечно, впереди еще процедуры официального опубликования итогов общероссийского голосования и подписание Президентом, но исход понятен уже сейчас. Справедливости ради нужно признать, что понятен он был с самого начала этой кампании. Тем не менее, в сегодняшнем обзоре отметим ее особенности и итоги, которые на разных территориях, как всегда, разные.

При всей предсказуемости истории с внесением поправок в основной закон это была, пожалуй, самая обсуждаемая процедура. Времени обдумать, посоветоваться, поспорить и решить было более чем предостаточно. Пандемия и, как следствие, перенесение даты голосования дали нам такую возможность. Значит, делаем вывод, что на избирательный участок каждый пришел с взвешенным решением. Или не пришел.

Поправили, обнулили, подсчитали
Много говорили, а власти опасались низкого процента явки. Был такой риск. Затянувшаяся общественная дискуссия, бесконечные ролики по телевизору, признаться, набили оскомину. Тем не менее, результаты явки по стране в сравнении с общероссийским голосованием за Конституцию в прошлые годы (например, 1993 г.) говорят, что нынешняя явка выше. Значит, людям не все равно, в какой стране жить. Посмотрим, как в этом соревновании выглядит Слободской. Явка составила 51,15%. Другими словами, на избирательные участки пришли 12095 человек. Немало. Явка по области составила 55,61%. Наиболее активно голосовали, по традиции, сельские территории, не искушенные вольнодумскими настроениями. Рекордсмены — Богородский, Белохолуницкий и Кикнурский районы. В этих муниципальных образованиях явка превысила 75%. По последним данным, общероссийская явка составила почти 65%. На этом фоне город и область ниже федеральной планки.
Теперь посмотрим, как поддержали поправки люди. РИА «Новости» сообщило, что при 99,9% обработанных бюллетеней за поправки в Конституцию проголосовали 77,93% россиян, против высказались 21,26 %. Более 70% жителей Кировской области тоже поддержали поправки. 8452 жителя города, которые пришли на избирательные участки, поставили знак напротив графы «За». Это — 69,88%. Поправили, обнулили, подсчитали

Против высказались 28,74% слобожан, принявших участие в голосовании. Как нам сообщили в администрации города, 167 бюллетеней признаны недействительными. Необычно высокий показатель. Другими словами, эти люди не поставили знак ни в одном из предложенных в бюллетене вариантов ответа. Как стало известно, в большинстве недействительных бюллетеней люди оставляли некие пожелания относительно государственного устройства страны и проведения различных реформ. Скажем, один избиратель посоветовал властям вернуть прежний пенсионный возраст. Поставь он любой знак в соответствующем квадратике бюллетеня, его голос был бы отнесен «против». А так власти пожелания не услышали, а бюллетень был признан недействительным.
В ходе всей минувшей кампании по внесению поправок в обществе было расхожим мнение, мол, все уже решено за нас, и какой смысл идти к избирательным урнам. А вот и не так. Не верит наш человек в фатализм и не любит, когда ему навязывают мнение. Все эти разговоры о предрешенности, видимо, только побудили граждан пойти на свои избирательные участки и высказаться. Палками никого не загоняли, а результат говорит сам за себя.
Следует посмотреть на ситуацию сквозь призму самой главной поправки, ради которой, считается, все и было затеяно. Сами понимаете, о чем речь. Противники голосования разыгрывали карту именно с обнулением сроков. Если смотреть под этим углом на нынешние результаты голосования, получается, что у гаранта Конституции по-прежнему высокий авторитет и уровень доверия населения.
Напоследок стоит отметить, что формат голосования в несколько дней был удобен людям. Выездное голосование на придомовых территориях было применено избирательной системой впервые и тоже пришлось ко двору. Попробуем предположить, что следующей планкой в предстоящих избирательных кампаниях будут электронные бюллетени, а членами избирательной комиссии станут наши родные гаджеты.
Евгений Рычков.
Фото автора.