Объект чугунного наследия

0
412
Объект чугунного наследия

Мост через реку Вятка в нашем городе был пущен в эксплуатацию в августе 1966 года. Неотъемлемой частью этого сложного инженерного сооружения является чугунная ограда, которая за много лет стала узнаваемой и родной не для одного поколения слобожан. «Центру города» стало известно, что с большой долей вероятности в обозримом будущем ограда может быть заменена.

Когда и в связи с чем это может произойти, мы поинтересовались у представителей ведомства, которое отвечает за содержание и управление автотрассой. Эти функции возложены на Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье» Федерального дорожного агентства» (ФКУ Упрдор «Прикамье»). Во вторник на тротуаре нашего моста журналисты «ЦГ» побеседовали с В.В. Микушовым, исполняющим обязанности директора филиала в г. Кирове и Э.А. Буяновым, начальником отдела содержания (на снимке справо налево).

По словам руководителей, в настоящее время идет проектирование капитального ремонта нашего моста. Не будем вдаваться в технические термины, но существуют нормативные сроки выполнения этих работ. В результате будет сделан большой перечень предписанных мероприятий, направленных в первую очередь на безопасность дорожного движения. Как пояснили наши собеседники, одним из обязательных пунктов капремонта в таких случаях предполагается замена старых ограждений на современные, отвечающие отраслевым стандартам и требованиям безопасности.

Выполняются они, как правило, из оцинкованного металла. Проектируется, что в нашем случае на них будет изображен герб Кировской области. Нынешнее чугунное ограждение федеральные дорожные власти готовы передать в собственность города, чтобы последнее могло украсить Слободской в другом месте.

Обследование показало, что чугунная ограда имеет изъяны, трещины, отсутствуют отдельные элементы конструкции. Как говорят в таких случаях, восстанавливать дороже выйдет. Однако с другой стороны, литая ограда моста стала частью нашей городской среды. Художественный совет при администрации города обратил на это внимание и рекомендовал изучить возможность сохранения старого ограждения при выполнении капитального ремонта моста. Представители Росавтодора в разговоре с газетой, сообщили, что окончательное решение пока не принято.