Бронебойщик из Щуково

0
77
Бронебойщик из Щуково

Война. Кропачи. Лагерь…На сегодняшний день в городе и районе осталось в живых всего двадцать три участника Великой Отечественной войны. Один из них — житель деревни Щуково Д.В. Лапин, который в нынешнем году отметил свой 95-летний юбилей. Накануне Дня Победы он принимал поздравления. В гостях у Дмитрия Васильевича побывала Е.И. Воробьева, глава Стуловского сельского поселения, и бойцы Юнармии Слободского района. Гости тепло поздравили ветерана с праздником, поблагодарили за Победу и мирное небо на над головой, вручили подарки.

Великая Отечественная война началась, когда Дмитрию Васильевичу исполнилось 16 лет. К тому времени он закончил семь классов. Отца на войну не взяли по возрасту, а Дмитрий подростком пошел работать в колхоз.
В августе 1942 года Д.В. Лапина призвали в ряды Красной Армии и направили на Ленинградский фронт, где проходили бои за прорыв блокадного кольца и освобождение Ленинграда. Он был стрелком бронебойного противотанкового орудия. В боях на Синявинских болотах в марте 1943 года Дмитрий Васильевич получил ранение в правую руку. Снаряд ударил в блиндаж, где отдыхали красноармейцы. Некоторые погибли, нашему земляку повезло выжить. После выздоровления его комиссовали, и он вернулся на родину — в деревню Щуково. Имеет боевые награды: медаль Жукова, орден Отечественной войны.
После возвращения с фронта солдат трудоустроился на фанерный комбинат «Красный якорь», где работал до окончания войны. Уже в мирное время вернулся в родной колхоз. Три года назад ветеран похоронил свою супругу Анну Николаевну, с которой прожил вместе 70 лет. Сегодня Дмитрий Васильевич окружен вниманием и заботой дочерей, сына, внуков и правнуков.
Юбилей Победы он встречает в добром здравии. До самого крыльца дома провожал гостей. В меру сил вместе с дочерями ведет нехитрый деревенский быт, возле окна в доме стоят приготовленные к посадке ящики пророщенного картофеля. День Победы будет встречать в кругу родных людей.
Юрий Борисов.
Фото автора.

Студия Красоты Pro.Маникюр