Внимание экономике

0
170
Внимание экономике

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин провёл заседание правления Кировского союза промышленников и предпринимателей. В мероприятии приняли участие представители крупных предприятий промышленности региона. Из Слободского на мероприятие был приглашен А.П. Вихарев, генеральный директор АО «Красный якорь».

Алексей Петрович сообщил, что совещание было полезным, а областные власти уделяют особое внимание развитию экономики региона. Наш фанерный комбинат, как известно является крупным экспортером своей продукции. Об этом направлении также шла речь на мероприятии.

По итогам 2019 года индекс промышленного производства в области по обрабатывающим отраслям промышленности превысил среднероссийский показатель и составил 104,8% (ПФО – 100,4; РФ – 102,3). Предприятиями обрабатывающих производств отгружено продукции на сумму более 232 млрд. рублей, что составляет 115,9% от уровня 2018 года, — рассказал Александр Чурин.
Работа вятских предприятий ориентирована на реализацию поставленных задач президентом РФ Владимиром Путиным, в частности довести долю гражданской продукции в общем объёме производства к 2025 году – до 30%, к 2030 году – до 50%. В 2019 году этот показатель в регионе составил 18%.

— Главным инструментом в проводимой работе по диверсификации стал совет главных конструкторов – взаимодействие власти, науки и производства. На совете рассматриваются ключевые вопросы получения мер государственной поддержки, подготовки кадров для машиностроительного производства, реализация и внедрение новых проектов на предприятиях. Также на базе Вятского государственного университета создан Инжиниринговый центр, который реализует различные проекты, — сказал председатель правительства Кировской области.
Александр Чурин отметил, что Кировская область досрочно, с 2020 года, вступила в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости в Кировской области». В рамках него разработан региональный проект «Промышленный экспорт». В этом году участие в нацпроекте принимают АО «ВМП «АВИТЕК», АО «ЭМЗ «ЛЕПСЕ» и ПАО «Кировский завод «Маяк».

— Основной целью регионального проекта является увеличение объёма экспорта несырьевых промышленных товаров Кировской области в размере более 1,5 млрд долларов США к 2024 году. Для достижения этой цели предприятиям будет обеспечен доступ к механизмам льготного кредитования по инвестиционным кредитам на создание экспортно-ориентированного производства. Мера поддержки предусматривает субсидирование до 4,5% годовых от коммерческой ставки банка, — рассказал председатель областного правительства.
Кроме того, повышение уровня объёма экспорта промышленной продукции планируется за счёт собственных программ развития, инвестиционных проектов промышленных предприятий.
Результатом успешной деятельности кировских промышленников становятся ежегодные победы и награды в конкурсах России. Например, в конкурсе «100 лучших товаров России» кировская продукция была признана качественной и безопасной для потребителей. В 2019 году впервые регион был удостоен призов «Инновация-2019» и «Народный промысел».

— Стабильное развитие промышленности региона и формирование благоприятного инвестиционного климата является приоритетом в работе правительства Кировской области. Мы нацелены на дальнейший рост показателей производственного сектора, увеличение портфеля заказов предприятий ОПК, — подытожил Александр Чурин.
Участники заседания обсудили развитие предприятий в регионе, затронули тему создания комфортных условий по потреблению энергоресурсов. Все озвученные вопросы взяты на контроль профильным министерством и будут проработаны в рамках своей компетенции, сообщает пресс-центр Правительства области.

Студия Красоты Pro.Маникюр