Дорога памяти

0
47
Дорога памяти

Чем дальше от нас уходят годы войны, тем ценнее становятся кадры фотохроники. Фотолетопись войны повествует о героизме людей, а их лица остаются навечно живыми в наших сердцах.

В материалах о Краснознаменном Балтийском Флоте в годы Великой Отечественной войны военный фотограф запечатлел нашего земляка Ивана Михайловича Елькина, уроженца деревни Бушковы Бердинского сельсовета Шестаковского района. Фото датировано: август 1941 года, Эстония, остров Эзель, имеется подпись: «Командир торпедного катера лейтенант И.М. Елькин вместе со своим экипажем: М.З. Текуновым, П.Н. Койдовичем, А.П. Кузнецовым, Е.А. Бечинским». На бескозырке матросов надпись: «Торпедный катер КБФ».
На фотографии Иван Михайлович с перевязанной рукой. Снимок был сделан после тяжелого ранения. Вот как описывает тот бой журналист Д.Т. Пирагов в военной литературе в статье «Золотые традиции катерников»: «В один из первых месяцев войны пять торпедных катеров под командованием старшего лейтенанта Гуманенко производили поиск вражеских кораблей в Рижском заливе. Неожиданно появились два самолета противника «Х-115», которые летели в сторону катеров. Была сыграна воздушная тревога, и катера изготовились к отражению налета самолетов. Три атаки отбили катерники. Командиры катеров, искусно маневрируя, уклонялись от бомб. Тогда фашистские летчики сосредоточили свои атаки на катере старшего лейтенанта И.М. Елькина, на котором находился командующий Гуманенко. Видимо, они заметили на мачте вымпел командира отряда. Бомбы упали совсем близко. Были ранены Гуманенко, Елькин и боцман Антонов. В корпусе катера появилось много пробоин. В бензиновом отсеке возник пожар. Самолеты сделали еще заход. Боцман из-за ранения не мог вести огонь. Старший лейтенант Елькин сам встал за пулемет и открыл огонь по самолетам. Он до тех пор не отходил от пулемета, пока фашистские самолеты не улетели. В это время под руководством командира отряда моряки потушили пожар. Когда бой закончился, радист катера оказал первую помощь раненым. Так экипаж катера вышел победителем в бою с двумя самолетами. И решающую роль в этом сыграло умение командира метко стрелять из пулемета». За образцовое выполнение задания И.М. Елькин был награжден орденом Красного Знамени.
Многие факты Великой Отечественной войны, доселе неизвестные, открываются спустя десятилетия. Сегодня известно, что в конце 1943 года И.М. Елькину было присвоено звание капитан-лейтенант. Он воевал в должности штурмана отряда торпедных катеров. Один год не дожил наш земляк до Дня Победы. Установлено, что 13 мая 1944 года при высадке десанта на занятую врагом территорию он погиб. Похоронен на кладбище о. Лавенсарий в Нарвском заливе. Сейчас на острове установлен памятник морякам.
К сожалению, многое упущено временем, но открытие новых страниц о причастности слобожан к Великой Победе позволяет сохранить историческую память о молодых людях, жизнь которых оборвалась так трагично. Накануне 75-летия Великой Победы состоится открытие галереи «Дорога Памяти», и память о фронтовиках будет увековечена в филиале Центрального музея Вооруженных Сил РФ. Среди фотоматериалов «Дорога Памяти» достойное место займет наш земляк, штурман Иван Михайлович Елькин.
Т. В. Маракулина.

Студия Красоты Pro.Маникюр