Проделки вятского печника

0
204
Проделки вятского печника

Мероприятие под таким названием прошло в конце прошлой недели в Слободском краеведческом музее. В нем приняли участие представители ветеранской общественности нашего города. Интерес музейщиков к этой теме не случаен – сегодня музей располагается в старинном купеческом особняке 1792 года постройки, и каждый из его залов нуждается в реставрации. В здании сохранились уникальные печи, поистине предметы искусства, поэтому Слободской музейно-выставочный центр (СМВЦ) разработал проект их реставрации, который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Сумма гранта составляет 3 млн. рублей.

Заместитель директора СМВЦ Т.М. Долматова, выступая перед участниками мероприятия, сообщила: «Проект-победитель будет реализован в этом году совместно с Вятской гильдией печников и трубочистов. Эта необычная организация продолжает традиции вятского печного дела в Кировской области. Имя вятского печника в старину было своеобразным брендом, говорило о качестве работы мастера, который становился даже героем сказок. Вятских печников зачастую приглашали в столицы, да и в соседних губерниях знали наших мастеров. Их дело продолжается и в наши дни, поэтому в рамках реализации проекта в Слободском будет организован фестиваль печников. Он пройдет на территории музея-усадьбы А.Н. Бакулева в конце лета, планируется, что в наш город приедут печники не только из Кировской области, но и других регионов России.
Основные средства гранта будут израсходованы на реставрацию старинных печей, которые имеются в здании музея. Им более 100 лет, и они нуждаются в восстановлении, чтобы посетители музея видели их во всей красе. Также в рамках реализации проекта организуются просветительские мероприятия на тему пожарной безопасности. В нашем провинциальном городе Слободском в большой части жилого фонда сохранилось печное отопление, поэтому нужно знать, как правильно эксплуатировать печи». Об этом на мероприятии рассказали сотрудники пожарной охраны МЧС России А.Ю. Плюснин и А.В. Лопаткин.
Затем хранитель музейных предметов А.Д. Разуваева провела экскурсию и рассказала о старинных печах купеческого особняка: «В течение ХIХ столетия дом менял своих хозяев, пока, наконец, ими не стали купцы Ончуковы – потомственные почетные граждане города, миллионеры, меценаты. Естественно, что хозяин Михаил Петрович Ончуков хотел иметь красивый дом, для этого в 1889 году он затеял в особняке ремонт. Была сделана перепланировка, построено новое трехэтажное крыло, проведен ремонт залов и комнат. В то же время в особняке были переложены печи. Сколько их раньше согревало дом, сведений не сохранилось, но доподлинно известно, что часть печей позднее была разрушена. На сегодня на первом этаже здания сохранилось 6 печей, на втором – 5, на третьем – одна.
Часть новых печей были декорированы изразцами, которые М.П. Ончуков привез из Петербурга. Изразец отличается от современной кафельной плитки тем, что имеет в своей конструкции румпу – коробчатый выступ с обратной стороны изразца, предназначенный для закрепления в кладке печи. Румпы создавали воздушную подушку, и хотя изразцовая печь нагревалась дольше, чем обычная, но и тепло она держала дольше.
Шикарные изразцы для печей ончуковского особняка были изготовлены в Великом княжестве Финляндском. Начиная с начала ХIХ века, его территория на протяжении более 100 лет входила в состав Российской империи и поставляла на ее рынок изысканную керамику и майолику для печей и каминов в стиле модерн. В наши дни они встречаются в старинных домах Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в Москве, Воронеже, Саратове, Пензе и даже далеком Архангельске.

Проделки вятского печника
В этом отношении повезло и Слободскому, куда доставили сразу несколько изразцовых печей. В каталоге одного из петербургских магазинов М.П. Ончуков увидел печь, от которой не смог отказаться и установил в своем кабинете. Печь строгого стиля, имеет коричневый декор, по бокам уложены изразцы с изображением средневековых воинов-ландскнехтов. Чтобы положить дрова в топку, нужно было открыть две дверцы – внешнюю бронзовую и внутреннюю чугунную. Эта печь была изображена на обложке каталога изделий Ракколаниокского завода, выпускалась в течение 30 лет, хотя основной ассортимент финских печей в угоду моде быстро менялся. А эта печь надолго полюбилась сильной половине человечества — состоятельные мужчины активно ее покупали и устанавливали в своих домах. Нескольких белых, более скромных, печей этого завода были установлены на первом этаже особняка Ончуковых.
Заслуживает внимания другая красавица-печь, расположенная на втором этаже здания (ее аналог ныне красуется во дворце Юннелиуса в Пори). Она имеет светлые тона и установлена в женской комнате рядом с залой, где устраивались балы. Печь тоже имеет финское происхождение и изготовлена на заводе «Або» в г. Турку. В старинном каталоге она значится под номером 96 и оценена очень дорого — в 140 рублей. Глядя в каталог, понимаешь, что наша печь была несколько видоизменена. В каталоге стороны печи располагаются под углом 90 градусов, а у нас – 130 градусов. Местные мастера-печники установили ее так, как велел хозяин. Кроме того, Михаил Петрович заказал печь несколько выше каталожных размеров (зеркало печи состоит из 5 рядов изразцов вместо 4), что привело к удорожанию конструкции. Но игра стоила свеч – печь по сей день остается образцом искусства. Изразцовое богатство на ней дополняет позолота, которая со временем частично стерлась, но и сегодня в яркий день играет на солнце. Во время перекладки печи в середине прошлого века случился казус – часть изразцов была поставлена неправильно, а нижние колонны установлены вверх ногами. Также у печи была заложена топка. Эти ошибки планируется исправить во время реставрационных работ».
Ветеран педагогического труда Т.А. Бутина 33 года отработала в этом здании директором Дома детского творчества. Она рассказала, что в первые годы ее работы в Слободской приезжал преподаватель Кировского политехнического института, он уже был в возрасте и рассказал, что в свое время под печью был обнаружен подземный ход. Так что во время реставрации она может преподнести слобожанам сюрпризы.
Реставрация печей в музее начнется уже в марте. Ее будет выполнять опытный мастер из Воронежа. В конце прошлого года он побывал в Слободском и изучил фронт работ, которые начнет с печи в кабинете М.П. Ончукова. В настоящее время мастер трудится над изготовлением недостающих фрагментов для нее. Несколько лет назад он занимался восстановлением точно такой же печи в Дворцовом комплексе Ольденбургских в п. Рамонь Воронежской области. Весной он также разберет печь в женской комнате особняка Ончуковых, возьмет с собой образцы, а летом приедет вновь, чтобы окончательно завершить все работы.
В рамках проекта будет издан каталог старинных изразцов и печей в Слободском, поэтому сотрудники СМВЦ просят слобожан, у кого в домах сохранились печи с изразцами, обратиться с этой информацией в краеведческий музей.
Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.