Конкуренция среди молодых специалистов достигла семи человек на место

0
73
Конкуренция среди молодых специалистов достигла 7 человек на место

Традиционно в преддверии Дня студента аналитики HeadHunter проанализировали рынок труда для молодых специалистов и выявили пять трендов, характерных для профессиональной области «Начало карьеры, студенты» в Кировской области.

Тренд первый: молодежь зовут в продажи

Чаще всего работу молодежи Кировской области предлагали компании из отраслей ИТ (15% от общего количества вакансий), розничной торговли (11%), услуг для бизнеса (10%) и из финансового сектора (8%).

Если говорить о том, какая работа предлагалась начинающим специалистам, то это, прежде всего, вакансии в сфере продаж (37%), транспорта и логистики (16,5%), консультирования (11%), индустрии гостеприимства – туризм, гостиницы, рестораны (10%). Повышенным спросом пользовались также финансисты (9%), работники сферы производства (8%) и специалисты профобласти ИТ (7%).

Тренд второй: спрос растет вместе с требованиями к соискателям

Число вакансий в сфере «Начало карьеры, студенты» в Кировской области растет от года к году. В 2018 году прирост составил 10%, а в прошлом году к 2018 году рынок вакансий для начинающих специалистов увеличился на 8%. В большинстве предложений о работе не было указано никаких особенных требований к опыту работы кандидатов (83%). С другой стороны, в каждом десятом предложении о работе встречались пожелания к наличию профессионального опыта от 1 года до 3 лет.

Тренд третий: начинающим специалистам поднимают зарплаты

Вместе с ростом спроса на молодых специалистов плавно растет и уровень средних предлагаемых заработных плат в сфере «Начало карьеры, студенты». По аналитике hh.ru, среднее предложение в вакансиях в 2019 году равнялось 30 300 руб. Интересно, что в 2014 году средние предлагаемые зарплаты остановились на уровне 25 000 руб., таким образом, динамика за последние шесть лет составила 21%.

Тренд четвертый: за работу придется побороться

Несмотря на общие тренды на российском рынке труда, позитивные, скорее, для соискателей, уровень конкуренции среди начинающих специалистов и студентов остается одним из самых высоких в разрезе профессиональных областей. Сегодня на одну вакансию в сфере «Начало карьеры, студенты» в среднем претендуют 7 кандидатов, что превышает норму практически в два раза.

Пресс-служба HeadHunter.

Студия Красоты Pro.Маникюр