Переселение из аварийного жилья продолжается

0
1
Переселение из аварийного жилья продолжается

5 марта в администрации города Слободского состоялась первая встреча с участниками Программы переселения из аварийного жилья в 2019 году. В текущем году будут переселены собственники, наниматели жилья в аварийных домах, признанных таковыми в период с 2012 года по 1 января 2017 года. В городе Слободском под это условие Федеральной программы попали 4 дома. В цифрах это порядка 800 кв. м жилья, 25 семей, 57 человек.
По сравнению с 2018 годом, масштабы поскромнее, но задачи те же — своевременно провести конкурсные процедуры и приобрести жилье надлежащего качества. Учитывая недостатки организационной работы с переселяемыми гражданами в 2018 году (когда слобожане письменно давали согласие на переселение, а впоследствии отказывались от предоставляемого жилья), глава города И.В. Желвакова четко обозначила условия переселения для собственников и нанимателей жилья:
— площадь предоставляемого жилого помещения должна быть равнозначной площади ранее занимаемого;
— приобретение квартир будет осуществляться только путем проведения электронного аукциона, указание конкретного адреса квартиры или микрорайона города в аукционной документации является нарушением Федерального законодательства о закупках и защите конкуренции;
— предоставляемое жилое помещение должно соответствовать средней степени благоустройства, а именно: иметь центральное отопление, должно быть оборудовано водопроводом, водоотведением, иметь газоснабжение или электрическую плиту, в квартире должен быть произведен косметический ремонт.
Если у нанимателей жилья нет выбора вариантов переселения, то у собственников такой выбор имеется (в 2019 году собственников больше, чем нанимателей). Собственник имеет право выбрать 1 из 3-х вариантов:
— заключить с администрацией договор мены жилого помещения, т.е. обменять свое аварийное жилье на неаварийное благоустроенное помещение без доплат и компенсаций с какой-либо стороны;
— выбрать выкуп жилого помещения, в этом случае независимый оценщик произведет оценку принадлежащего переселяемому лицу аварийного помещения;
— выбрать для переселения другое муниципальное образование, в этом случае администрация города Слободского в аукционной документации пропишет другой район или город Кировской области, но вновь без указания конкретного микрорайона или адреса. Стоимость квадратного метра в этом случае остается такой же. В случае признания аукциона несостоявшимся по причине отсутствия заявок со стороны продавцов, в следующей аукционной документации будет указываться город Слободской.
В 2019 году стоимость квадратного метра для Кировской области Минстроем России утверждена в размере 34876 рублей. Для сравнения, в 2018 году стоимость квадратного метра составляла 32902 рубля. По факту проведенных аукционов она сложилась в размере 28000 рублей за 1 кв. метр. Все сэкономленные средства возвращаются в Федеральный бюджет.
У слобожан, проживающих в аварийных домах по договорам социального найма, остается право на приватизацию предоставленного жилого помещения.
Глава города ответила на все заданные вопросы, участникам Программы были выданы бланки уведомлений, которые они должны в заполненном виде с указанием выбранного варианта переселения направить в администрацию до 13 марта 2019 года для продолжения работы.
Пресс-служба администрации города.

Фото из архива «ЦГ»

Студия Красоты Pro.Маникюр