НА КОСМОС И ОБОРОНУ СТРАНЫ

1
48

60 лет назад, 4 октября 1957 года, с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли. Успешный запуск подтолкнул на исследование и использование космоса в оборонительных целях, за военные операции в космосе стал отвечать новый вид Вооруженных Сил страны — Космические войска. С тех пор в честь  памятной даты ежегодно 4 октября в нашей стране отмечается День Космических войск.

2

Вся семья служила космосу
С 1993 года, вернувшись на родину, в нашем городе жил майор в отставке В.А. Кривцев – ветеран Командно-измерительного комплекса (КИК), на базе которого были созданы Военно-космические силы страны. Виктор Александрович стоял у истоков создания космической связи в стране, прошел  все этапы ее стремительного развития, отдав военной службе 30 лет. Уроженец г.Слободского, он закончил школу №8, в 1956 году был призван на срочную службу. После окончания училища связи в 1960 году начал служить на Дальнем Востоке – был старшим техником по радиодатчикам на ракетно-технической базе, инженером службы единого времени. С 1970 года служил в Щелково-7 начальником отделения засекречивающей аппаратуры связи, позднее – старшим инженером отделения Правительственной связи. В космических частях проходили срочную службу сыновья В.А. Кривцева Александр и Василий, а супруга Альбина Васильевна в молодости работала в Уссурийском НИП дешифровщицей.  Поэтому День космических войск знаменателен для всей семьи В.А. Кривцева. К сожалению, 15 августа этого трудолюбивого, щедрого на общение человека не стало. Свою службу на космос и оборону страны он считал делом своей жизни и написал воспоминания об эпохе становления и развития Космических войск России под названием «Как это было». Некоторые выдержки из рукописи В.А. Кривцева предлагаем вниманию читателей:

Первые шаги
«С.П. Королев, исполняя главную мечту своей жизни и создавая ракетный щит страны, много работал и над созданием средств, которые бы послужили механизмом доставки и обеспечения жизнедеятельности человека в космосе. В 1954 году он представил в Совет Министров СССР докладную записку «Об искусственном спутнике Земли (ИСЗ)». В январе 1956 года было принято решение о создании на базе межконтинентальной ракеты ракеты-носителя ИСЗ с весом контейнера спутника около 1200 кг.
12 июля 1957 года был подписан приказ №1 по Центру комплекса измерительных средств связи и единого времени. Начальником Центра был назначен дважды Герой Советского Союза А.А. Витрук. Впоследствии Центр получил наименование «Командно-измерительный комплекс». Он состоял из Центра управления и научно-измерительных пунктов (НИП), которые были расположены по всей территории страны с запада на восток. Необходимо было подобрать места на равнинах вдали от больших городов и крупных промышленных центров, где имелись различные индустриальные помехи, особенно радиопомехи.

В космос с логарифмической линейкой
Первая научно-измерительная аппаратура, средства связи создавались на базе имеющихся на вооружении в армии. Эти средства дорабатывались, модернизировались и приспосабливались для решения поставленных задач. Первые образцы монтировались на колесных шасси. Специалисты жили в палатках вдали от цивилизации. Выбор пал на военнослужащих, так как КИК поначалу входил в состав ракетных войск. На пункты и Центр управления отбирались лучшие инженеры и техники армии. В Вооруженные Силы призывались также гражданские инженеры и техники из НИИ. Подбирались и досрочно выпускались слушатели военных учебных заведений. И к октябрю 1957 года КИК был укомплектован квалифицированными кадрами.
Проверка работоспособности пунктов проводилась с помощью самолета-лаборатории. Все предварительные расчеты траектории орбиты производились в координационно-вычислительном центре на довольно простых приспособлениях: логарифмических линейках, арифмометрах типа «Феликс», счетно-клавишных машинах. ЭВМ первого поколения было еще слишком мало, да и быстрота их действия (100 операций в секунду) оставляла желать лучшего. Но и эти довольно допотопные средства позволили произвести к моменту запуска спутника полный объем расчетов. Они же в дальнейшем позволили обрабатывать получаемую информацию.

Мировая сенсация
В ночь с 3 на 4 октября 1957 года был успешно проведен пуск первого спутника Земли ПС-1 (по терминологии С.П. Королева — «простой спутник первый»). Он имел форму шара диаметром 58 см и весил        83 кг. Для сравнения: американский спутник имел вес всего 6 кг. На ПС-1 были установлены всего два радиопередатчика, излучающих на частотах 20,005 мгц и 40,002 мгц (длина волны 15 и 7,5 метров). Сигналы с  них «бип-бип» услышал весь мир, а все народы мира выучили русское слово «спутник».
Штурм космоса продолжался и дальше. Были произведены пуски последующих ИСЗ – 1, 2, 3. В это же время началась подготовка к запуску  ИСЗ с человеком на борту. Первыми живыми существами, побывавшими на орбите, были мыши, а затем собаки Белка, Стрелка, Звездочка, Чернушка и другие.
Военное назначение
А тем временем КИК и НИПы обустраивались. КИК обзаводился уже специально разработанной измерительной, контрольной, командной аппаратурой многоканальной связи. Поступали на пункты и новые средства отображения получаемой телеметрической информации. Увеличился  штатный состав КИК. Экспедиции плавательного комплекса стали выходить и нести дежурства на новых кораблях в водах Мирового океана. Эти суда входили в состав экспедиционного флота Академии наук СССР, который долго возглавлял И.Д. Папанин. В это же время происходила замена ламповой аппаратуры на полупроводниковую, на пунктах появились более совершенные ЭВМ, по каналам связи, в том числе и спутниковой, информация передавалась в Центр на мониторы. За заслуги в выполнении задач КИК наградили орденом Красного Знамени и орденом Октябрьской революции.
Поскольку в мире продолжалась «холодная война», перед Центром стояла задача по увеличению группировок космических аппаратов (КА) военного характера. Работа с каждым КА, пока он «жил» на орбите, велась круглосуточно. Она требовала от личного состава предельного внимания, ответственности и точности. Достаточно сказать, что ошибка эталона времени на пункте в 30-40 миллисекунды могла привести к невозможности  обработки принимаемой из космоса информации.
В конце 80-х годов объем работ военного назначения увеличился в несколько раз, но политические реорганизации 1991 года существенно повлияли на финансирование космических разработок. Многие работы были свернуты, началась утечка лучших специалистов.
Но с приходом нового Президента В.В. Путина положение резко изменилось. Задача обороноспособности страны потребовала расширения КИК, и он продолжил работу с космическими аппаратами. Они используются не только в военных целях, но проводят научно-исследовательские работы народно-хозяйственного назначения, обслуживают телевизионные спутники (ретрансляторы), ведущие вещание на различные регионы России и других государств. Аварийные спутники спасения тоже обслуживаются специалистами Космических войск. В 2011 году они вошли в состав Воздушно-космической обороны России. Создание нового вида Вооруженных Сил связано и с тем, что акцент будущих военных действий (если таковые будут) постепенно смещается в космос. Как показали недавние локальные войны, использование космической техники на суше и в море имеет все большее значение в применении всех видов вооружения. Вот поэтому первый спутник Земли, запущенный 4 октября 1957 года, стал Днем рождения Космических войск».

57f389b7a7db85.50045375Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.