ЗНАКИ ПРОШЛОГО

0
65

В «ЦГ» №14 за 14 апреля этого года был опубликован рассказ слободского краеведа Л.М. Тимшиной о первом радисте нашего города, фотографе А.И. Соковнине (1908-1987). Многочисленные фотографии, сделанные Алексеем Ивановичем, сегодня хранятся в семье его снохи Тамары Васильевны Соковниной (на снимке). Слобожанка по рождению, ветеран педагогического труда, она 44 года отработала учителем географии, завучем, воспитателем ГПД в образовательных учреждениях нашего города, награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Тамара Васильевна – человек в Слободском известный, прежде всего, своей общительностью и мастерством рассказчицы. 1928 года рождения, она знает много людей и историй о нашем городе. Предоставив для рассмотрения фотоархив своей семьи, она дала нам пояснения ко многим снимкам.

IMG_1257

Прежде всего, Т.В. Соковнина рассказала: «Мой свекор был человеком разносторонним, с большим интеллектом, в последнее время трудился на городской электроподстанции, а до этого работал в кинотеатрах города. Помню, до войны я смотрела фильм «Чапаев» в кинотеатре «Заря», он там тогда работал. Этот кинотеатр был деревянным, построен на сыром месте по ул.Вятской (где сейчас магазин стройматериалов), поэтому там были устроены мостки. А когда Е.Я. Целищев работал председателем горсовета, в 60-е годы напротив Екатерининской церкви под кинотеатр был построен дощатый дом, но люди в него не ходили, и его убрали. На фото 1940 года он в кинотеатре «Аврора». А вот фотография 1952 года, когда Алексей Иванович работал киномехаником в ДК напротив городской бани. В то время я как член общества «Знание» читала там лекции для населения. Для слобожан там показывали фильмы, устраивались танцы, играл духовой оркестр. На фото 1932 года театральная труппа Слободского, которой руководил Евгений Андреевич Леонтьев. Они знали друг друга.
Мой муж Владислав Алексеевич Соковнин (1930-1997) перенял все увлечения отца и пошел дальше него. Он работал заведующим лабораторией в ТУСМе, учителем физики в школе, тоже был заядлым радиолюбителем и даже представлял в Москве в Политехническом музее на выставке радиотехнических изделий свою аппаратуру. Его руками были сделаны копии фотографий дореволюционного Слободского, которые имеют особое значение для демонстрации былой архитектуры нашего города и быта его жителей.
Владелицей полного набора этих старинных фотографий была Вера Николаевна Ончукова. Она жила на ул.Ленина в 2-этажном деревянном доме напротив хлебокомбината и была родственницей купцов Ончуковых, ее отец работал у них лесником. В 1904 году один из купцов Ончуковых привез из Москвы фотографа, который запечатлел старый Слободской. Впоследствии эти фотографии хранились у Верочки, и мой муж делал фотокопии по просьбе сотрудников краеведческого музея. Он снимал все имеющиеся  фотографии, я присутствовала при этом, но для себя  оставил лишь некоторые копии — какой-то брак или что-то вроде этого. Я Верочку уговаривала, чтобы она передала оригиналы в музей, но она не соглашалась, говорила, что это память. После ее смерти (детей у нее не было) все получила племянница из Кирово-Чепецка. Жаль, ведь объектом изображения на фото был наш родной город Слободской».
В.А. Соковнин, как и его отец, имел привычку делать надписи на обратной стороне фото, поэтому сегодня мы имеем  возможность не только узнать дату снимков, но и прочитать заметки к ним. Свои комментарии во время разговора давала и моя собеседница. Вот некоторые из них.
— «Это водокачка из красного кирпича на ул.Энгельса, построенная в начале прошлого века, там, где сейчас парк с деревянной церковью Михаила Архангела. Ее официальное название – водоразводная водопроводная будка. Я там воду брала. Еще одна водокачка стояла на углу ул.Халтурина и Красноармейской – такой был домик аккуратный. В детстве я жила на углу ул.Ленина и Кузнечной (сейчас Грина, но я ее по сей день Кузнечной считаю), и мы ходили за водой к водонапорной башне на ул.Свердлова (раньше эта улица называлась Пушкинская, поскольку недалеко был парк Пушкина). Там внизу воду наливали и носили ее на коромыслах. Вначале было без денег, а потом талоны на воду давали. До революции в трехэтажном здании была канцелярия воинского начальника. В 50-е годы там был школьный детдом, ребята из него учились в седьмой школе. В 60-е годы – детский сад.

IMG_1166— Это монастырь со стороны ул.Ленина. В войну здесь был установлен движок, с него подавали электро. Напротив Дома колхозника-гостиницы на ул.Володарского тоже работал движок. Свет давали только в госпитали, магазины, государственные учреждения. У нас был большой дом, и в войну в одну из комнат к нам подселили председателя горисполкома, так вот ему лампочку сделали, а нам нет – мы лучину жгли и лампой керосиновой пользовались.
— Раньше в Слободском был яхт-клуб, а около него — смотровая вышка.
— Это часовня в Стулово. Раньше в некоторых слободских деревнях стояли подобные часовни. Мамина сестра жила в д.Бушмакины, и помню, что при въезде в деревню стояла часовенка, там была икона, полотенце, никто ничего не брал. Куда бы ни шел, всегда горела лампада.
— У городской площади на месте, где сейчас стоит «Пятерочка», была Обжорка — наподобие столовой. Там было ярмарочное место – постоянные продавцы приезжали торговать, устроены маленькие забегаловки, стояли столы и скамейки.
— В районе, где я выросла, были кузницы. Если идти от Грина в сторону стадиона, они стояли с обеих сторон до самой часовни. А где сейчас стоит двухэтажный дом, были деревянные привязи и торговали коровами и лошадьми. Детьми мы ходили к этим стойлам и сгребали разбросанное сено, чтобы дать своей корове. На месте «белковских» домов было поле и рынок, потому что недалеко находилась железная дорога. На месте современного рынка торговали сеном.
— На углу ул.Красноармейской и Энгельса в 20-х годах была почта.
— Когда я училась, на территории 6-й школы заливали каток и катались на коньках.
— Это Александровская дача на правой стороне реки Вятки за Спировкой в 1,5-2 км от Слободского. Была там, где сейчас песок разрабатывают. Очень похожа на яхт-клуб. Я еще видела ее остатки, когда пасла там коров.
— В старом здании 5-й школы раньше размещался слободской острог с домовой церковью «Скорбящей Божией Матери» ХIII века. На крыше острога – пилон с крестом. Потом там была милиция.
— Вот Анфилатовский банк. Вдоль его территории шел забор. Сейчас все разрушено, но все старое было не хуже. Выйдя замуж, я жила в семье мужа на ул.Володарского и ходила на работу в легкой обуви. Это была хорошая мощеная улица. Тротуары в центре были деревянные, вдоль дороги прорыты каналы, куда стекала вода. Грязи на улицах не было — старики наши были не глупее нас, когда обустраивали свой город, чтобы в нем было удобно жить».

IMG_1238Этими словами Т.В, Соковниной я и закончу повествование, предоставив вниманию читателей ряд снимков – по сути, они являются своеобразными знаками прошлого нашего Слободского.

IMG_1200

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.