ГАРМОНЬ — ДУША НАРОДА

Житель д.Светозарево Л.А. Рычков – человек, известный не только на родной земле, но и далеко за ее пределами. В январе прошлого года на ежегодно проводимом III Межрегиональном фестивале-конкурсе гармонистов и частушечников «Играй и пой, удмуртская гармонь!» в г. Ижевске ему вручили Гран-при как лучшему гармонисту. А в январе 2017 года, исполнив  дуэтом песню «Пой, играй, гармонь моя» на этом же конкурсе, где выступают гармонисты из Удмуртии и многих регионов России, он и хормейстер народного танцевально-хорового коллектива национально-культурного центра д. Светозарево Г.Г. Кузьмина получили Диплом 3 степени.

IMG_9980

Успех к слободским артистам в Ижевске пришел не случайно – и Галина Геннадьевна, и Леонид Алексеевич обладают красивыми голосами, которые вместе звучат замечательно. Вдобавок, Л.А. Рычков виртуозно играет на гармони, что и обеспечило им блестящее выступление. Имена этих талантливых людей в последнее время стали популярны – они безотказно выступают на различных праздничных торжествах жителей нашего города и Слободского района. К примеру, этот снимок сделан на фестивале творчества «Пасха красная», который прошел 16 апреля на городской площади.
Г.Г. Кузьмина рассказала интересную историю гармони, которую вы видите в руках удалого гармониста: « Когда удача в прошлом году посетила Леонида Алексеевича и он взял Гран-при на конкурсе «Играй и пой, удмуртская гармонь!», ему вручили денежный сертификат на 15 тыс. рублей. Там же была организована выставка гармошек, одна из которых была представлена как призовая, но стоила в два с половиной раза больше, чем подарочный сертификат. Но у нашего героя загорелись глаза – гармонь тульская, ручной работы, звук отличный, красиво  оформлена. Вообщем, не оставили его в покое гармонные кнопочки тульского инструмента. Уже вернувшись домой, он вновь поехал в Ижевск, добавил собственных финансов и привез в Светозарево новую гармонь. Теперь  играет на ней с удовольствием, это уже пятая гармошка по счету в его жизни.
Л.А. Рычков – очень талантливый музыкант-самоучка с хорошей техникой игры. Ему по силам хорошие обработки и аранжировки современных песен, которые мы исполняем, в основном, на удмуртском языке. Леонид Алексеевич поет и как солист, голос у него замечательный. Он незаменимый человек в нашем коллективе, нравятся его выступления людям».
Что и говорить, на гармони некоторые вещи звучат выразительнее, чем на баяне и аккордеоне. Такова специфика этого уникального, самобытного  народного инструмента, который в руках умелого гармониста аж слезу у слушателей вышибает. Бытует в народе  поговорка: «Настоящий гармонист не по нотам играет». Она в полной мере относится к Л.А. Рычкову. Он рассказал: «С нотной грамотой я не знаком. Но на гармони умею играть с детства, никто меня этому не учил, мелодии сам подбирал на слух потихоньку. В родительском доме были две гармони, но не помню, чтобы кто-то из близких родственников играл. Да и  сам я ни в детстве, ни в юности нигде не выступал, гармонь брал в руки только для своего интереса. А когда в 90-е годы в клубе в Светозарево образовался хор, стал его посещать. Тогда работал Василий Васильевич Будин, и я у него учился, ходил 3-4 года, а потом это дело забросил.
Вновь взял в руки гармонь и начал выступать со сцены два года назад. Если честно сказать, поначалу при выходе на сцену был сильный мандраж, да и сейчас любое выступление без волнения не обходится. Но научился брать себя в руки, исполняю мелодии и песни, которые мне самому нравятся. Только частушки еще не пел, но, возможно, и их спою».
Пускай не под частушки, но под «Наигрыши» гармониста Рычкова слобожане разного возраста весело отплясывали на городской площади в Пасху. Недаром же говорится, что гармонь – душа народа, а хорошему гармонисту, как Л.А. Рычков, во все времена не было и нет цены.

Надежда Сергеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *