ГРАНДИОЗНЫЕ СТАРТЫ ГОДА БЛАГОУСТРОЙСТВА

20 марта стало известно, что город Слободской получит субсидию на реализацию мероприятий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Ее размер – 23 млн.           807 тыс. рублей. Такое отличное известие стало результатом работы местной власти совместно с депутатом Законодательного собрания Р.А. Титовым. По этому поводу 29 марта в администрации города была организована встреча со  СМИ.

Слайд 1

В начале встречи глава города И.В. Желвакова подчеркнула: «Бюджет г. Слободского не может позволить себе масштабных работ по благоустройству города, поэтому всегда говорила и говорю, что наша задача – участвовать во всех конкурсных отборах, грантовых конкурсах, которые предполагают выделение субсидий из областного и федерального бюджетов. В результате, по итогам трех месяцев этого календарного года город имеет сумму для освоения в размере 135 млн. 97 тыс. 300 рублей. А мы можем говорить о неплохом старте Года благоустройства в г.Слободском».
На встрече присутствовал наш депутат и заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Р.А. Титов. Он рассказал: «Проект «Формирование комфортной городской среды» в этом году был запущен по поручению Президента В.В. Путина и рассчитан на 5 лет. Изначально планировалось, что в 2017 году в проект войдут только г.Киров и моногорода, к каковым Слободской не относится. Однако в ходе встреч с рабочими группами областного Правительства удалось убедить коллег и принять совместное решение, что часть средств от г.Кирова перейдет городам Слободскому и Котельничу.
Сейчас слобожанам предстоит реализация проекта, нужно много сделать с точки зрения нормативной базы и организации самих работ. Это тяжелое дело, к нему будут привлечены слободская общественность и депутатский корпус. По поручению Президента страны, обязателен общественный контроль за реализацией проекта. Его будет осуществлять Общероссийский народный фронт. Если мы хотим вновь попасть в проект на следующий год, то очень важно показать хорошие результаты в этом году. Поэтому мы заранее благодарны общественности г.Слободского, которая будет указывать на нарушения в ходе реализации проекта.
Точно так же и с ремонтом дорог. 95 млн. рублей, выделенных Слободскому, — это колоссальная сумма, такого не было с советских времен. И если мы хотим получить 112 млн. рублей на дороги в 2018 году, важно показать качественную работу нынче – и без представителей общественности в этом вопросе справиться сложно».
Далее И.В. Желвакова сообщила, на каком этапе находятся сегодня проекты по благоустройству города. В частности, по ремонту дорог объявлены три аукциона – по двум лотам аукционы состоятся 3 апреля, еще по одному аукцион пройдет 7 апреля. После этого станут известны имена подрядчиков, которые с началом благоприятных погодных условий приступят к ремонту дорог. В эти текущие дни остроту напряженности с состоянием городских дорог поможет на время снизить ямочный ремонт. 29 марта город получил в качестве безвозмедной помощи четыре 25-тонные машины со щебнем, и планируется, что в течение двух дней МУП «Благоустройство» закроет щебнем большие ямы.
В этом году на территории города будут реализовываться 24 проекта ППМИ – областная субсидия на эти цели составила                                      14 млн. 300 тыс. рублей. Все необходимые средства населения, спонсоров, администрации города уже собраны и находятся на счетах. В начале следующей недели будут объявлены аукционы на выполнение работ и осуществление технического надзора, а затем начнутся сами работы. Глава города поблагодарила слобожан, кто инициировал ППМИ, обеспечил софинансирование населения, а также спонсоров проектов.
В тему Года благоустройства вписывается и субсидия на реализацию мероприятий «Доступная среда» для детского сада «Родничок», чтобы дети, которые ходят туда со всего города, чувствовали себя еще более комфортно.
Имеется еще одна позиция, которая пока официально не подтверждена, — это субсидия на поддержку мест массового отдыха населения (городских парков) в 2017 году. Скорее всего, город получит субсидию на парки и будет работать в этом направлении.
Затем, поскольку это дело новое, И.В. Желвакова подробно рассказала о реализации мероприятий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». По участию в нем Слободской находится на 3-м месте после г.Кирова и г.Кирово-Чепецка. Софинансирование муниципалитета составляет                       1 процент, поэтому общая сумма, которая потратится на проект, составила 24 млн. 45 тыс.рублей. Он должен быть завершен к концу 2017 года.
Какие принципы выставляют Правительство Российской Федерации и, соответственно, нормативные документы Правительства Кировской области в реализации проекта? Самый важный – что не менее 2/3 субсидии (16 млн. 30 тыс. руб.) идет на мероприятия по благоустройству дворовых территорий. Они включают в себя территории, прилегающие к многоквартирным домам с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания эксплуатации таких домов и элементами благоустройства этих территорий, в том числе, места стоянки транспортных средств, тротуары, проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам.
Еще одно условие – все виды работ, которые можно производить на территориях многоквартирных домов, разделяются на два перечня: минимальный перечень видов работ и дополнительные виды работ. Минимальный перечень, обязательный, — это ремонт, то есть асфальтирование дворовых подъездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн  для мусора и другие виды работ. Перечень дополнительных видов работ включает в себя оборудование детских или спортивных площадок, оборудование автомобильных парковок, озеленение. Минимальный перечень может реализовываться один, а дополнительный перечень может реализовываться только совместно с минимальным. Поэтому жители домов, которые примут решение участвовать в проекте, могут выбрать тот или иной вариант на свое усмотрение.
1/3 субсидии (8 млн. 15 тыс. руб.) идет на благоустройство скверов, парков, освещение улиц, парков, скверов, благоустройство мест для купания, набережной, реконструкцию и строительство многофункционального общественного спортивного объекта, благоустройство территории около общественного здания (Дома культуры или библиотеки), благоустройство территории вокруг памятников, установка памятников, оборудование родников, благоустройство пустырей, муниципальных рынков, главных городских площадей. Из всего этого многообразия, по предложению жителей города, нужно выбрать для реализации в 2017 году что-то одно. Если заявок от слобожан будет много, то дано право включать их для рассмотрения в последующие 2018-2022 годы.
В администрации города определен состав общественной комиссии, которая будет собирать все предложения населения по участию в этом проекте и подведет итог, какие проекты будут реализованы в 2017 году. Комиссию возглавит глава города И.В.Желвакова.  В скором времени на сайте администрации г.Слободского будет размещена подробная информация, как нужно действовать жителям города, желающим принять участие в реализации проекта. Сроки подачи заявок очень сжатые, всего 30 дней. Уже в мае все заявки будут рассмотрены и не позднее 25 мая утверждена муниципальная Программа благоустройства.
Как слобожане могут направить свои предложения? Это можно сделать письмом по почте, в электронной форме на официальный сайт города или по электронной почте, а также при личном обращении. После сбора заявок будут проведены семинары, встречи с заинтересованными лицами, чтобы реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в Слободском прошла успешно – все заинтересованы в том, чтобы деньги были потрачены с умом.
Как только определятся основные моменты проекта, будет сформирован окончательный план мероприятий Года благоустройства в Слободском. Он, в частности, предусматривает замену некоторых остановочных павильонов, установку новых заборов на главной улице Советской, а также двух памятников – на братских могилах солдат Великой Отечественной войны и на могиле комендора крейсера «Варяг» С.И. Катаева на старом кладбище.
Еще об одной теме, озвученной на встрече со СМИ, читайте на 6-й странице.

Анна Тихомирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *