ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И СЛОБОДСКОЙ

0
45

17-18 марта в нашем городе прошел III Межрегиональный конкурс юных пианистов «Мой Чайковский». Организатором конкурса стала детская школа искусств им. П.И. Чайковского. В нем  приняли участие 56 детей из разных городов Кировской области. По традиции, жюри конкурса возглавил санкт-петербургский музыковед, композитор, член Ассоциации «Русская традиция» Союза композиторов Санкт-Петербурга, Заслуженный работник культуры РФ Н.А. Хотунцов (на снимке). На протяжении четверти века этот творческий человек приезжает в наш город, чтобы принять участие в музыкальных мероприятиях ДШИ. Корреспондент «СК» расспросила Николая Анатольевича о слободских впечатлениях.

IMG_9767

— От Санкт-Петербурга до Слободского дорога не близкая. И все-таки Вы, отрываясь от работы и дома, каждый год посещаете наш город. Почему?
— Первый раз в начале 90-х годов я приехал по приглашению директора областного научно-методического кабинета учебных заведений Т.А. Маныловой, кстати, бывшей слобожанки. На следующий год вновь приехал в ваш город, потому что мне было интересно посмотреть, как продвигаются дети-конкурсанты в своем развитии. С тех пор стал получать ежегодные приглашения на этот конкурс. Доволен, что несколько учеников, которые начинали в Слободском свой путь к вершинам композиторского мастерства, уже закончили Московскую консерваторию, а преподаватели ДШИ стали более профессионально заниматься с детьми сочинением музыки. Слободским педагогам нужно ставить памятник, потому что научить сочинять музыку – это очень кропотливое дело, тем более, что они не имеют специального образования в этой области.
— В этом году Вы вновь приехали к нам с полными руками — привезли подарки для юных музыкантов.
— Я приезжаю в Слободской еще и потому, что здесь особенная, добрая  внутренняя энергетика учителей и учащихся. Радует, что дети, преподаватели и родители все вместе хотят развиваться. Это единство очень выгодно выделяет конкурс юных пианистов от других мест России. Считаю, что у конкурсантов должна остаться память об этом мероприятии. Поэтому заказал в Санкт-Петербурге календари с портретом П.И. Чайковского, их получил каждый участник конкурса. А в качестве подарков лауреатам вручил последнее издание моей книги «Русская музыка ХIХ-ХХ веков в высказываниях ее авторов». Знаю, что здесь очень трудно с нотами, поэтому привез музыкальные новинки питерского издательства.
— С 2013 года конкурс композиторов плавно перешел в фестиваль-конкурс «Мой Чайковский», имеющий, помимо композиций, разные номинации. Отличается ли конкурс 2017 года от предыдущих?
— Каждый раз в конкурсе юных пианистов есть что-то неповторимое. Обязательным является лишь то, что первой играется пьеса П.И. Чайковского, а вторая – по выбору. Каждый раз на конкурсе появляются новые звездочки, расцветут ли они дальше, покажет время. Постоянный оргкомитет этого конкурса в составе директора школы Е.Г. Бакулиной, зам.директора по учебной работе Н.И. Кузнецовой и зав. фортепианным отделом О.Р. Куклиной проводит громадную работу по подготовке и блестящему проведению каждого фестиваля-конкурса.
— Девять лет назад в детской школе искусств нашего города создан уникальный музей семьи Чайковских, единственный в Кировской области. И Вы приложил к этому делу сильную руку.
— На первый взгляд, сам великий композитор, вроде бы, к Слободскому не относится. Но здесь в Екатерининском кафедральном соборе в 1795 году крестили Илью Чайковского – будущего отца гения русской музыки. Его дед  занимал в Слободском  высокий пост – служил городничим. В целом, семья Чайковских прожила на вятской земле 48 лет. Вот почему музей семьи Чайковских в городе очень кстати. Поэтому, когда в Слободском стараниями В.Г. Кулаковой появился музей, я всячески поддержал это дело. Привез из своих закромов старинное платье, программу первого представления оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, на котором присутствовали мои прадеды. И в каждый приезд привозил антикварные вещи, а также редкие книги, которые имеют отношение к имени П.И. Чайковского. Музей компактный, интересный, сюда можно смело приводить экскурсии.
— Наши предки-слобожане «списывали» свой быт и архитектуру с северной столицы. Можно ли сегодня сравнить Слободской с Санкт-Петербургом?
— Отвечу по-другому: есть схожесть обоих городов во внутренней культуре. Это объединяет Санкт-Петербург и Слободской. Когда идешь по вашему городу, то видишь улыбающиеся лица. А если что-то спросишь, всегда ответят и покажут, в отличие от жителей некоторых других городов. У вашего города энергетика очень близка к санкт-петербургской. Когда приезжаю в Слободской, всегда стараюсь заглянуть к художнику Н.И. Панарину — назову наши отношения дружбой. Мне также импонирует  преподаватель по классу баяна ДШИ А.М. Куклин. К нему в полной мере относится высказывание: «Талантливый человек талантлив во всем». Связи с такими людьми мне очень интересны.
— Ваша оценка детской школы искусств им. П.И. Чайковского?
— Почему я люблю ездить в Слободской? Здесь люди, получая скромные зарплаты, хотят работать творчески, воспитывают в детях любовь к музыке. С каждым годом виднее, что приезжающие на столичные конкурсы из глубинки ребята занимают места выше, чем питерские или московские дети. Слобожане молодцы, что держат высокую планку, школа искусств работает, и причем, очень интересно.

Елена Чегаева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.