СПАСЁННЫЕ ЛЬВЫ КУПЦОВ АЛЕКСАНДРОВЫХ

В середине марта с ворот бывшего пивзавода пропали каменные львы, украшавшие город со времен купца Александрова. Хорошего мало. Однако ценителям старины и людям, не равнодушным к истории родного города, беспокоиться преждевременно. Культурное наследие не похищено и не утрачено, а переехало в краеведческий музей. Почему каменные львы оставили свой пост, который с честью несли более полутора сотен лет, мы выяснили в администрации города.

IMG_4462

Как сообщила глава г. Слободского И.В. Желвакова, в администрацию города поступило сообщение, что одному из львов на воротах бывшей пивоваренной компании грозит разрушение. В силу невыясненных обстоятельств, изваяние сдвинуто с места и накренено. Скульптура весом более 50 кг имела все шансы упасть на проезжую часть и разрушиться, при этом могли пострадать люди.
Сотрудники администрации немедленно выехали на место и попытались понудить собственников завода восстановить объект культурного наследия. Не найдя понимания с их стороны, местной властью было принято решение – в срочном порядке эвакуировать львов. «По телефону нам откровенно сказали, мол, если вам так дороги эти львы, ремонтируйте их сами. Не хотите  — можете забирать. Что мы и сделали, — рассказала И.В. Желвакова. — Специально созданная комиссия составила протокол и передала львов на хранение в Слободской краеведческий музей. Мы не вправе наплевательски относиться к нашей истории. И если собственники объекта не разделяют этой позиции, мы вынуждены действовать решительно. Спешу развеять возможные кривотолки и сплетни. Львы не уехали ни на чью дачу. Как и прежде, они будут доступны для всеобщего обзора. Только теперь — в качестве музейного экспоната».
«Это самый благополучный исход для двух исторических ценностей нашего города,- уверена заместитель директора Слободского музейно-выставочного центра Т.М. Долматова (на фото внизу). Если бы лев упал, то он бы разбился, тем более, мог бы нанести телесные повреждения случайному прохожему. Да и сами оба льва неоднократно серьезно повреждены, возможно, въезжающими в ворота фурами, поэтому нуждаются в уходе и реставрации. Самое свежее повреждение находится около носа начавшего падать льва – скорее всего, скульптуру задели машиной, вследствие чего она и дала крен».
Более полутора веков львы находились под открытым небом и практически впервые за это время попали под охрану и заботу работников краеведческого музея. В первую очередь, те их тщательно промыли, вычистили и установили во входной зоне музея. В ближайшее время будет произведен полный осмотр этих реликвий и составлено описание всех повреждений для реставрационного паспорта. Далее дело за профессионалами, которых планируется пригласить, чтобы сделать качественную научную реставрацию.
Т.М. Долматова также рассказала: «Это львы с пилонов усадьбы семьи заводчиков Александровых. Подобного типа львы на Вятке появились в 1860-1870 годы – именно к этому времени относится строительство усадьбы Александровых. Скульптуры выполнены из опоки – очень благодатного для резьбы мягкого камня. Наши вятские мастера выполняли из него самые различные декоративные изделия вплоть до ваз, подсвечников и спичечниц, создавали могильные постаменты. Как бутовый камень использовался при закладке фундаментов. Более твердый слой шел на мощение улиц, к примеру, городскую площадь в Слободском мостили бутовым камнем. В нашем городе жили искусные мастера-резчики по опоке, которые работали на колокололитейном заводе Бакулевых. В фондах краеведческого музея хранятся выполненные ими каменные матрицы-формы, которые использовались для нанесения орнаментов и текстов на колокола. Так что вполне вероятно, что наши львы выполнены местными умельцами.
В среде купечества того времени львы слыли символом торговли. Не зря образ льва вошел в гербы знаменитых российских родов, ворочавших огромными капиталами. Мода украшать ворота при усадьбах в Слободском пришла из Санкт-Петербурга. Слободские купцы были частыми гостями северной столицы, где, как известно, каменных львов очень много. Но слободские львы по виду отличаются от питерских. Если хорошенько к ним присмотреться, то увидим, что их головы с раскрытыми глазами всегда обращены к зрителю, встречают пристальным любопытным взором подходящих к дому с обеих сторон. Милые, добрые, словно улыбающиеся, пластичные львы лежат на животах и никакой агрессивности не излучают. Их общеупотребительное название – «сторожевые львы», они день и ночь несли свою охрану. Каждый из них – отдельное произведение искусства и имеет личные черты, отличаясь от своих собратьев.
В Слободском изваяния львов были установлены при входе у ворот особняков Александровых и Герасимовых-Плюсниных, указывая на высокий статус их хозяев и в то же время придавая неповторимый облик главной магистрали города. Сегодня в центре города на ул.Советской, 80 остались четыре льва у бывшей усадьбы Плюсниных (ныне педколледжа). Они здесь в лучшей сохранности, потому что нет активного въезда в ворота большегрузного транспорта. К сожалению, александровским львам повезло меньше. К тому же десять лет назад была снята еще одна пара львов, охранявшая вход в дом на ул.Советской, 102 — бывший дом господ Александровых. Тогда владельцы пивкомпании передали одного льва в Кировский геологический музей, где он сейчас находится. А другой лев был расколот, разрушен и восстановить его невозможно (от автора: возможно, что разрушенная скульптура стоит в художественной мастерской бывшего  пивзавода).
Спасенные львы теперь уже навсегда переехали в музей. Это очень хорошее поступление в музейные фонды достаточно редкой уличной скульптуры города Слободского ХIХ века. Если у кого-то впредь появится желание возвратить их на прежнее место, то будет сделана точная копия. С редкими историческими памятниками именно так и поступают. К примеру, знаменитые скульптуры Летнего сада в Санкт-Петербурге — уже давно новоделы, а подлинники находятся в музее, потому что условия для их сохранности там наиболее подходящие».

IMG_9810Анна Тихомирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *