ТАРИФЫ, ДОРОГИ И АВТОБУС В СНЕГУ

В минувший вторник в администрации г.Слободского прошла встреча представителей местных СМИ с главой города И.В. Желваковой. Прежде всего, руководитель города  вынесла на обсуждение вопрос на злобу дня.  В начале марта жители многоквартирных домов получили от управляющих компаний платежки за февраль с иной расшифровкой, чем прежде, начислений по нормативу и коллективным (общедомовым) приборам учета. Поэтому многие решили, что в феврале произошло повышение тарифов на содержание и ремонт мест общего пользования. На самом деле это повышение грядет с 1 марта, и новый тариф люди увидят в апрельских квитанциях.

— Почему же тогда изменились платежки за февраль?
На этот вопрос подробно ответил директор управляющей компании «Север» А.М. Вершинин. Он, в частности, сказал, что в связи с Постановлением Правительства РФ №1498 от 26.12.2016 г. на управляющие компании с 1 марта 2017г. возложена обязанность предъявлять гражданам начисления на общедомовые нужды (ОДН) на воду, тепло и электричество. Поэтому эти расходы на ОДН в февральских квитанциях наряду с содержанием и ремонтом мест общего пользования отражены отдельными строками. Данные услуги включаются в плату за содержание жилья без согласия жителей. К 1 июля   областным правительством должен будет утвержден Порядок  начисления платы  на ОДН, а в настоящее время они рассчитываются по  нормативам, которые указаны в февральских платежках.
Решением Слободской городской Думы от 21 февраля этого года утверждены новые тарифы на содержание жилого помещения в зависимости от категории дома в период с 1 марта по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря 2017 года. Это значит, что в текущем году тариф повысится дважды – такое решение приняли депутаты, чтобы избежать социального напряжения среди населения. Дело в том, что тариф на содержание общего имущества в многоквартирном доме в последний раз был утвержден постановлением администрации г.Слободского в декабре 2010 года, а тариф на текущий ремонт – постановлением городской Думы в феврале 2008 года. За это время цены на все услуги и материалы значительно выросли. Поэтому А.М. Вершинин вышел в Думу с инициативой о повышении тарифов, которое и было принято народными избранниками на февральском заседании Думы.
Увеличенные тарифы на содержание и текущий ремонт жилья на общих собраниях жильцов уже приняли 53 дома, находящиеся под управлением компании «Север». Они влияют на перечень работ и услуг, предоставляемых компанией. Нужно обратить внимание на то, что граждане вправе решить, по повышенному или пониженному тарифу им жить – для этого на общем собрании должно проголосовать не менее 75% собственников.
— Расскажите о предстоящем ремонте дорог.
И.В. Желвакова: — Город Слободской вошел в областную Программу транспортной инфраструктуры в рамках приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги». По этой Программе на ремонт дорог в 2017 году город получит 95млн. 390тыс. 300 рублей, в 2018 году – 112млн. 802тыс. рублей. Самый большой плюс в том, что городу не нужно изыскивать софинансирование из местного бюджета, которое могло составить 10 млн. рублей. В 2017 году будут отремонтированы:
— ул. Советская от д.2-ф (поворот на машстройзавод) до ул. Я.Райниса;
— далее улица Советская подлежит ремонту от ул. Первомайской до д.115 (район самолета);
— затем после отремонтированного в прошлом году участка Горьковской горки ремонт ул. Советской продолжится до железнодорожного переезда за «Красным якорем». Таким образом, будет отремонтирована практически вся ул. Советская.
— ул. Красноармейская (участок от ул. Вятской до ул. Первомайской);
— ул. Маршала Конева (участок от ул. Первомайской до ул. Вятской);
— ул. Первомайская (участок от ул. Маршала Конева до ул. Советской, за исключением участка в 200 м у остановочного павильона, отремонтированного в прошлом году);
— ул. Рабочая (участок в 400 м в районе детского сада «Золотой петушок»);
— ул. Октябрьская на всем протяжении;
— в Первомайском микрорайоне: ул. Слободская от д. 21 до ул. Городищенской и от д.9 в п.МСО до д.1-а по ул.Слободской.
В целом, по протяженности ремонт составит 9,04 км или 7719 кв.м дорог по цене 1200 рублей за один кв.м, а на ул.Советской – по 1300 рублей за один кв.м дороги. В рамках контрактов предусмотрены два слоя асфальта, фрезерование, ямочный ремонт щебнем или асфальтом, отсыпка обочин асфальтогранулятом и щебнем, гарантия 4 года. Уже 3 апреля состоятся аукционы, а в середине апреля, при условии хорошей погоды, в городе начнутся ремонты дорог. Срок их окончания в контрактах будет установлен 1 августа. Также в рамках муниципального контракта ямочный ремонт пройдет еще на 5,5 тыс.кв.м городских дорог. Как только сойдет снег, будут определены места ремонта. Контракт на эти работы планируется заключить в начале мая.
— Прокомментируйте нашумевшую в Интернете историю с автобусом, который застрял в снегу на рабочем поселке якобы на нерасчищенной дороге.
— И.В. Желвакова: — Факт, что дорога была не убрана, не подтверждается, на этот счет имеются фотоматериалы. У меня состоялся разговор с директором школы №14 (им принадлежит школьный автобус) и заведующей детским садом «Родничок», 15 воспитанников которого поехали на репетицию в ДК им.Горького. Хочу отметить, что в этой ситуации сошлись два факта непрофессионализма с обеих сторон и не возобладал здравый смысл. Ситуация не чрезвычайная, ее можно было решить другими методами и поступить совершенно по-другому. Педагогу и водителю автобуса сделаны дисциплинарные замечания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *