ГОРОДУ – СОБСТВЕННЫЕ ИМЕНА

21 февраля в нашем городе работала съемочная группа ГТРК «Вятка». Причиной приезда кировских телевизионщиков стало известие о возможном возвращении исторических названий площади Революции и улице Большевиков в Слободском, а также полемика, которая ведется по этому поводу в Интернете.

Первым делом, гости города побывали на ОАО «Слободской машиностроительный завод», где задали вопросы инициатору переименования, генеральному директору завода В.Н. Забарному. Он высказал свое мнение по этому вопросу:

ГОРОДУ – СОБСТВЕННЫЕ ИМЕНА

 «Город Слободской – это старинный экономический и религиозный центр Вятской земли, имеющий богатую историю. Парадокс – 100 лет прошло со времени революции 1917 года, а в городе до сих пор сохраняются наименования революционной тематики, не свойственные Слободскому. Получается, что наш город живет по усредненному варианту – во многих населенных пунктах страны есть улицы Ленина, Урицкого, Свердлова, Большевиков и прочие. Как и везде, в Слободском подобные названия появились после революции. Но до этого события, полностью перевернувшего жизнь, у слободских улиц были исторические, самобытные, имена.
Думаю, что их нужно вернуть назад, тем более, что сейчас на уровне Президента страны и руководства Кировской области идет речь о развитии внутреннего туризма. Наш город с сохранившейся старинной архитектурой и церквями для него идеально подходит. А развитие туризма поможет экономике города. Это сейчас очень важно, чтобы росло благосостояние слобожан, повышалось общее развитие и культура города.
Мы также делаем ставку на событийный туризм, потому что уже в третий раз этим летом в Слободском пройдет фестиваль духовой музыки, единственный в Кировской области. К нему проявляют большой интерес гости из разных городов.
Будет развиваться и паломничество, тем более, что Слободской славен своей знаменитой святыней – чудотворной иконой Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», списки с которой имеются в слободских церквях. К ним ездят на поклонение люди из разных городов и весей. И важно не запутывать людей – если они едут посетить храмы в историческом городе, то и названия улиц должны быть соответствующими. Сегодня речь идет о переименовании названий площади Революции и улицы Большевиков. Нужно вернуть им исторические названия – Соборная площадь и улица Никольская, это будет более правильно и нужно не только гостям города, но и нам, слобожанам.
Первоначально инициативу о переименовании улиц проявил благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов.Он благословил, чтобы я, прежде всего, вышел с этим предложением на Совет хозяйственных руководителей, куда входят директора промышленных  предприятий нашего города и представители бизнес-сообщества. Они поддержали эту инициативу, сочли ее разумной и своевременной. Затем мы обратились в администрацию города, так как только она по закону вправе запустить процесс переименования улиц. А также заручились поддержкой депутатского корпуса. В настоящее время идет опрос и изучение мнений слобожан, до 16 марта каждый житель города может высказать свою точку зрения и направить письмо в администрацию города.
Конечно, в соцсетях идет серьезная полемика по этому вопросу – сегодня Интернет позволяет человеку выражать свое недовольство в любой форме без всяких ограничений. Но в поддержку инициативы высказывается намного больше людей. Жители города понимают – чтобы Слободской имел свое собственное лицо, нужно вернуться к тем названиям, которые были раньше. Окончательное решение по этому вопросу будет принято Слободской городской Думой – на основании общественного мнения наши депутаты проголосуют «за» или «против». Если все пройдет успешно, думаю, что к Дню города появятся новые названия, точнее, будут возвращены исторические».

ГОРОДУ – СОБСТВЕННЫЕ ИМЕНАЗатем работа съемочной группы продолжилась на городской площади и на территории Никольской церкви. Здесь отец Евгений Смирнов, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о печальной истории Преображенского и  Вознесенского соборов, а также красивой колокольни, которые когда-то стояли на городской площади, оттого она и называлась Соборной. Все они  были снесены в советское время. Благочинный прокомментировал: «Считаю, что современные названия улиц несколько обезличивают наш город. А вот улица Анфилатовская, ныне Советская, была только в Слободском и носила имя человека, который открыл в нашем городе первый общественный банк в России. На Соборной площади стояло три собора – это было духовное сердце города. Улица Большевиков называлась Никольской, потому что вела к Никольскому храму. И это было вполне логично. Считаю, что город только выиграет, если справедливость восторжествует и вернутся исторические названия улиц.
К счастью, в Слободском сохранились многие святыни, которые были утрачены в других городах. Сегодня в нашем городе есть на что посмотреть – на территории Слободского действует 8 храмов. Такого пока нет ни в одном районном центре Кировской области. Приятно видеть, что наши святыни постепенно возрождаются. Это дело не только Вятской епархии, но и всего города, потому что слобожане поддержали добрые начинания. С переименованием улиц мы сохраним прошлое города, но если его забудем, то потеряем и будущее.
Порой в нашем обществе возникают странные дискуссии, следует ли возвращать старые названия или лучше оставить все, как есть. В свое время они велись в Москве и Санкт-Петербурге. Были споры, переименовывать ли Горький в Нижний Новгород. Сегодня трудно представить, что когда-то Тверь была Калининым, а Пермь – Молотовым. Сегодня подобные споры ведутся в Слободском. Думаю, что и в нашем городе пришло время изменять названия. Мы не выступаем против людей, которые живут иными идеалами. Но эти старинные улицы были построены нашими предками, которые дали им названия еще до революции, поэтому в исторической части города все должно вернуться на круги своя».

ГОРОДУ – СОБСТВЕННЫЕ ИМЕНАСвое мнение в разговоре со съемочной группой высказал слободской краевед А.В. Чашников: «Тема возвращения старинных названий улицам города очень интересна, среди слобожан она обсуждается уже не один год. Когда в середине февраля городской совет по топонимии вынес этот вопрос на обсуждение жителей города, многие выразили одобрение, что городская власть обратила на это внимание. Сейчас идет очень активное обсуждение в семьях, Интернете, на рабочих местах. И 90 процентов слобожан – только «за». Нам всем близка 600-летняя история города. А названия его улиц – это те же памятники, характеризующие старинный Слободской с особой стороны».

Анна Тихомирова.
Мнения слобожан по данному вопросу принимаются администрацией города до 16 марта  по адресу: г. Слободской, ул. Советская, 86, каб.301.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *