ШКОЛА СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ

Полезное мероприятие устроил для слобожан в минувшее воскресенье, 5 февраля Слободской совет ветеранов. В 10 часов утра на городской площади начался общегородской День здоровья по скандинавской ходьбе, в котором приняли участие горожане старшего возраста. Инструктор Галина Геннадьевна Ашихмина провела для них тренировку по этому популярному и динамично развивающемуся во всем мире виду фитнеса и на практике преподала правильную технику ходьбы при помощи специальных палок.

ШКОЛА СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫНесмотря на морозную погоду, мероприятие вызвало большой интерес —  на площади собралось полсотни человек. Многие были экипированы специальными или простыми лыжными палками, некоторые пришли просто посмотреть и задать вопросы инструктору.
Нельзя не заметить, что в последние два года занятия скандинавской ходьбой стали популярны в нашем городе, особенно у представительниц прекрасного пола. Дам с палками и рюкзачками за плечами зимой и летом можно увидеть даже в центре города на набережной, встретить на тропинке в стуловском лесу, в Вахрушах. Женщины с пользой для здоровья, взяв в руки палки, проводят свободное время на свежем воздухе, а заодно, объединившись в компании, ведут разговоры по душе, общаются друг с другом.
Однако, как пояснила в начале Дня здоровья инструктор Г.Г. Ашихмина,  большинство занимающихся не соблюдает правил скандинавской ходьбы и идет неправильно. Поэтому для пользы дела нужно обязательно поучиться и одну-две тренировки провести со знающим инструктором. На протяжении часа Галина Геннадьевна вела разминку и тренировку, подробно объясняя суть каждого упражнения, как правильно держать палки и идти, ступая с пятки на носок. А также пояснила, что скандинавская ходьба полезна людям всех возрастов, потому что развивает выносливость, силу, координацию, равновесие. Этот вид тренировок играет важную роль в развитии мышц живота и спины, заставляет работать мышцы всего тела, улучшает работу сердца и легких, помогает контролировать вес. Скандинавскую ходьбу эффективно используют для решения разных задач, начиная от оздоровления, похудения и заканчивая восстановлением после травм, инсультов, инфарктов, операций. В межсезонье скандинавская ходьба – самый приемлемый для человека вид спорта, зимой его можно чередовать с лыжными прогулками, но хотя бы два дня в неделю обязательно заниматься с палками.
История свидетельствует, что скандинавская ходьба в конце 1990 годов стала популярна во всем мире, хотя появление ходьбы с палками можно отсчитывать с древности, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе. В 2000 году только три страны: Финляндия, Германия и Австрия — входили в Международную Ассоциацию скандинавской ходьбы со штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Но сегодня в эту организацию уже входят более 20 стран, а инструкторы проводят тренировки еще в 40 странах. Похвально, что слобожане не остались в стороне от этих событий.
Председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных пояснила: «В конце прошлого года я познакомилась с Галиной Геннадьевной Ашихминой – ее муж Владимир Николаевич возглавляет ветеранскую организацию в  п.Вахруши. Она предложила бесплатно провести тренировку по скандинавской ходьбе для слобожан. Первая прошла в декабре, в начале февраля решили повторить, пригласили всех желающих. Задача Слободского совета ветеранов – здоровьесбережение и активное долголетие, поэтому мы предлагаем всем нашим ветеранам активно двигаться, беречь свое здоровье, жить долго и счастливо. Поначалу я пришла на тренировку по долгу службы, прихватив с собой внучкины лыжные палки. Но если понравится, то тоже займусь скандинавской ходьбой».
В завершение инструктор ответила на все вопросы участников тренировки, а также пояснила, что скандинавская ходьба – дело сугубо индивидуальное и полезное как женщинам, так и мужчинам. Каждый должен подобрать для себя собственный ритм и темп ходьбы, а также палки для занятий, высота которых должна высчитываться по формуле: рост человека х 0,68. Поэтому удобнее приобрести специальные палки для скандинавской ходьбы, которые могут раздвигаться, изменяясь в размерах. При желании для заинтересованных лиц Г.Г. Ашихмина проведет индивидуальную консультацию и тренировку по скандинавской ходьбе, телефон для справок: 8-963-889-6966.

Елена Чегаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *