ТРИ ГЕННАДИЯ В ОДНОМ

Звезда восьмиклассника школы №14 Геннадия Марихина зажглась на вершине слободского музыкального Олимпа несколько лет назад, когда на городском конкурсе гармонистов и частушечников он  потряс зал своим исполнением популярного шлягера «За тебя калым отдам». Песня никак не вязалась с возрастом мальчика, но была исполнена им настолько артистично, что с тех пор он стал кумиром любой слободской публики – от тех, кто рукоплещет частушкам, до строгих ценителей классики советских песен типа «Вологда», «Домик окнами в сад», «Лилии».

ТРИ ГЕННАДИЯ В ОДНОМ

Сегодня в репертуаре Геннадия имеется не один десяток подобных песен. Он сам выбирает их для исполнения и подбирает музыку на гармони. И все это песенное богатство держит в голове. В его арсенале музыкальных инструментов дома имеются две гармони — одна с высокими басами, другая с басами пониже, а также баян и аккордеон. Одна из гармоней старинная, расписная, сделанная на заказ для хорошего игрока, словно перешла по наследству юному таланту и пришлась ему по душе. У Гены красивый звонкий голос, петь он начал с 6 лет и самую активную и действенную поддержку в этом начинании нашел у бабушки Татьяны Александровны Марихиной. Когда она узнала, что внук ходит на занятия по баяну в Дом детского творчества к С.М. Мысликову, но из-за небольшого роста ему трудно держать в руках инструмент, она предложила попробовать играть на гармошке. Жительница Совья, бабушка разыскала в родне гармонь и ходила на занятия вместе с внуком.
Светлана Геннадьевна Марихина, мама Геннадия, рассказала: «Первый раз на сцену Гену вывел Ю.А. Вахрушев. Он пришел к нам домой, послушал «Коробейники», частушки и сказал: «Давайте попробуем». А Гене было всего 8 лет – когда он вышел на сцену, то растерялся, ошибся. Но оказалось, что это было только прослушивание, а уже вечером на концерте перед полным зрительным залом у него все получилось гораздо лучше. Тогда он себя преодолел и с тех пор больше не боится сцены. Это я стою и трясусь от волнения, когда сын выходит выступать, а он сам абсолютно спокоен.
Вначале Гена пел, как хотел, и в какой-то момент оказалось, что нам без детской школы искусств не обойтись. Но туда принимают только до 4 класса, а Гена уже учился в 5-ом. А муж, смешной такой, и говорит: «Берем гармонь и идем поступать». А сына научил: «Только зайдешь в кабинет, сразу же с порога играй». Так и сделали. Члены приемной комиссии были ошеломлены, приняли Гену в школу, первым учителем его была Е.В. Миронова. Сейчас он учится уже в выпускном классе, вокал ему преподает К.В. Кудяшева, баян – Е.Г. Бакулина. Преподаватели школы искусств очень помогли в музыкальном образовании сына, в постановке голоса и выборе репертуара.
Мы не раз в семье обсуждали, откуда взялся у Гены такой песенный и музыкальный дар. Интересно получается – рассказывают, что мой дед очень хорошо играл на баяне, он погиб на войне. И у бабушки Тани папа играл на гармошке, а муж пел в хоре в Совье. Ее сын Сергей Геннадьевич Марихин, мой муж, тоже очень хорошо поет, да и вся родня Марихиных певчая. Вот и получается, что в Гене счастливо объединились все таланты предыдущих поколений. Он и имя носит особенное – у мужа и у меня отцов зовут Геннадиями, а сын – третий в родне Геннадий. Поначалу сомневались, что имя несовременное, но зато какое красивое. А сейчас уже привыкли, другое имя Гене и не подходит. В нашей семье трое детей, 4-летняя дочка Соня нынешним летом пела с Геной на сцене ЦКР «Паруса». Она тянется к брату, горда, что он так хорошо играет и поет».
И впрямь, побывать на выступлении Геннадия Марихина – одно удовольствие. Посмотришь на него – прирожденный артист и хороший музыкант. Недаром говорится: признак большого таланта – это раннее начало. Гена, как и подобает настоящему гармонисту, никогда не отказывается от приглашений, выступает на разных слободских сценических площадках, мероприятиях и праздниках. Его песни звучат на бис и делают наш мир вокруг ярче и добрее.

Надежда Сергеева.

Одна мысль о “ТРИ ГЕННАДИЯ В ОДНОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *