«ЭРМИТАЖ» В СЛОБОДСКОМ

В галерее на 2 этаже Слободского краеведческого музея на прошлой неделе открылась персональная выставка московской фотохудожницы  Екатерины Рождественской под названием «Моя новая выставка». Подобную выставку слобожане видят впервые, на ней представлены фотографии из серии «Частная коллекция», публикуемые в журнале «Караван историй».

«ЭРМИТАЖ» В СЛОБОДСКОМ

Придя на выставку, ощущаешь себя, как в Эрмитаже, потому что видишь работы, выполненные на стыке живописи и фотоискусства. Как пояснила заместитель директора СМВЦ Т.М. Долматова, за основу каждой работы автор берет классическое произведение живописи и представляет, кто из известных людей: артистов, политиков, спортсменов — может быть в образе, изображенном на картине. Затем подбирается костюм, антураж, фон, и очень долго длится процесс портретной съемки, потому что нужно до тонкостей  уловить соответствующее настроение, присущее картине.
В результате, на выставке вы можете увидеть перерождение наших популярных современников в героев с полотен Ивана Репина, Карла Брюллова, Василия Сурикова, Бориса Кустодиева, Клода Моне, Рембрандта и других известных художников. Рядом с фотографиями находятся небольшие репродукции-оригиналы картин, а также имя артиста, который воплотил образ по задумке фотохудожницы. Актеры настолько вживаются в роль и передают мимику моделей разных эпох, что иногда даже трудно отыскать различие. На выставке представлены фото в необычных ролях Евгения Плющенко, Софии Ротару, Элины Быстрицкой, Эдуарда Успенского и Элеоноры Филиной, Елизаветы Боярской, Таисии Повалий, Александра Маршала, Ирины Хакамады, Василия Аксенова в роли своего тезки Василия Ивановича Чапаева, Александра Домогарова в образе Наполеона. А Дмитрий Нагиев смело облекся в женские одежды и выступает в роли Лауры.
На выставке представлено свыше 60 фоторабот Екатерины Рождественской из проекта «Частная коллекция». Впервые они начали появляться в журнале «Караван историй» с марта 2000 года. С тех пор на свет появилось свыше трех тысяч работ. Этот проект сразу же привлек внимание своей необычностью и шармом, поскольку по-новому открывает картины великих художников разных эпох. Екатерина Рождественская – дочь известного поэта Роберта Рождественского, и этот факт тоже привлекает внимание к ее творчеству. Уже состоялось более 100 персональных выставок фотохудожницы, их география очень обширна. Одновременно действуют несколько передвижных выставочных цепочек – в Слободской экспозиция «Моя новая выставка» попала из Кирова, а до этого демонстрировалась в Сыктывкаре. В нашем городе выставка будет работать в течение февраля.

Мария Перескокова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *