Сосудистому центру – 5 лет

%d1%84%d0%be%d0%b9%d0%b52 декабря слободские медики отметили две даты – 60 лет назад, 10 ноября 1956 года, в нашей больнице было организовано самостоятельное неврологическое отделение, а 5 лет назад, в сентябре 2011-го, состоялся первый этап открытия сосудистого центра на базе Слободской центральной районной больницы. В честь этих юбилеев в ЦКР «Паруса» было организовано торжество, в котором приняли участие медицинские работники, глава г.Слободского И.В. Желвакова, и.о. министра здравоохранения Кировской области А.В. Черняев и другие официальные лица. %d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80Встречая гостей и виновников торжества, в фойе Центра культурного развития играл духовой оркестр Слободского машиностроительного завода. Хорошее настроение в ходе празднества создавали творческие коллективы ЦКР «Паруса».
Открыла праздник главный врач Слободской центральной районной больницы им. академика А.Н. Бакулева Е.В. Шилова. Приветствуя коллег, она подчеркнула значимость сосудистого центра не только для слободских пациентов, выразив благодарность за понимание главным врачам соседних районов, откуда тоже доставляются больные. А также поблагодарила за добросовестную работу медперсонал сосудистого центра.
%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%83Не случайно две юбилейные даты было решено отпраздновать вместе – значимость неврологической службы для слободского здравоохранения велика и неоценима. Шесть десятков лет назад в нервном отделении, именно так оно называлось во времена открытия, было 10 коек, работало 4 медсестры и 2 санитарки. Организатором отделения и единственным врачом-неврологом была З.Г. Корсунова, руководившая отделением 29 лет. В дальнейшем ее последователями и главными врачами отделения были В.Е. Кротов, В.В. Зайцев, И.А. Ларюшина, Е.В. Сычева. Продолжает традиции и нынешний руководитель, врач-невролог О.С. Лещенко. 60 лет становления и развития стационарной неврологической службы – годы нелегкой каждодневной работы. На смену одному поколению работников приходило другое, появлялось новое оборудование, совершенствовались методы лечения. Неизменными оставались компетентность и ответственность, стремление создавать для пациентов атмосферу доброжелательности и милосердия. В 2011 году неврологическое отделение было переименовано в отделение неврологии для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, в 2013 году организовано отделение для реабилитации неврологических больных.
5 лет назад в рамках Федеральной программы по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Кировской области начала создаваться сеть сосудистых центров. С осени 2011 года происходит поэтапный пуск Слободского первичного сосудистого центра, основные функции которого – диагностика, реанимация, реабилитация. Он обслуживает население Слободского, Афанасьевского, Белохолуницкого, Нагорского, Омутнинского и Верхнекамского районов. За пять лет работы центра помощь оказана 4350 пациентам, в том числе с острым инфарктом миокарда – 1053, с инсультами – 3160 пациентам. На реабилитацию направлено 847 человек.
Открытие центра – одно из важнейших событий последних лет в развитии Слободского здравоохранения. Человеком, который начал это непростое дело, был А.В. Черняев, врач-хирург Слободской ЦРБ в 1988-2009 годах, ее главный врач в 2009-2013 годах, ныне возглавляющий здравоохранение Кировской области. В своем выступлении Андрей Вениаминович поделился воспоминаниями: «В начале 2010 года было принято решение, что сосудистый центр откроется на площадке города Слободского. На деле это оказалось огромной работой – ремонты, оборудование, кадры. Большое спасибо администрации города, что нам удалось отремонтировать 5-этажный корпус больницы. Огромное спасибо коллегам, что подставили плечо, поверили, реализовали. Впереди предстоит сделать еще очень много, основная задача – стремиться к европейским показателям по уровню смертности в Кировской области. Младенческая смертность у нас уже на уровне Европы. Будем работать». Затем А.В. Черняев вручил Е.В. Шиловой Благодарственной письмо и сертификат на приобретение медицинского оборудования.
%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%86Глава города И.В. Желвакова в своем приветствии сказала: «Поздравляю с первым юбилеем! Я тоже помню, как, будучи в должности заместителя главы администрации города, по инициативе депутата городской Думы, руководителя Слободской ЦРБ А.В. Черняева мы писали программу, чтобы изыскать средства из городского бюджета на ремонтные работы в больнице. Сосудистый центр в Слободском – это заслуга многих, его создавали люди, болеющие душой за дело, которые понимали, сколько на них возложено ответственности и какой груз лежит на плечах». Затем Ирина Викторовна вручила Памятные знаки «80 лет Кировской области» врачу-неврологу Е.В. Сычевой, врачу-педиатру участковой детской поликлиники Г.Г. Домрачевой, врачу-травматологу В.Ф. Сычеву, врачу общей практики В.П. Колеговой, операционной медицинской сестре Л.А. Анфилатовой, акушеру женской поликлиники С.С. Сунцовой.
%d0%b7%d0%b0%d0%bbЧереду поздравлений продолжили заместитель главного врача по лечебной работе Слободской ЦРБ О.В. Ахметзянова и руководитель Кировского регионального сосудистого центра А.В. Завалин. Он, в частности, подчеркнул: «На сегодняшний день отделение №2 в Слободском полностью интегрировано в общую сосудистую программу, реализуемую в Кировской области, которая подразумевает этапность оказания медицинской помощи пациентам с острыми сердечно-сосудистыми катастрофами, как то инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Отделение стоит на страже оказания первичной медицинской помощи данной категории пациентов, проводит квалифицированный отбор больных для оказания высокотехнологичной помощи, которая возможна сегодня только в региональном сосудистом центре. На сегодня показатели госпитальной летальности от острых сосудистых катастроф практически приблизились к западным показателям, из года в год смертность уверенно идет вниз. Тенденцию на снижение смертности на территории Кировской области подтвердила главный кардиолог страны Ирина Чазова на последней профильной комиссии в Минздраве РФ. Спасибо всем, кто это сделал – люди и кадры решают все».
Анна ТИХОМИРОВА.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *