Будто сам Чайковский присутствовал здесь

2016-10-20T12:23:51+00:00Октябрь 20th, 2016|Рубрики: _№42 (361) 21 октября 2016|

%d1%87%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%86%d0%b2В минувшую субботу в детской школе искусств им. П.И. Чайковского состоялось открытие нового сезона школьного музея семьи Чайковских, который работает на протяжении 8 лет. По традиции, в честь этого события в начале мероприятия зажгли свечу. А руководитель музея В.Г. Кулакова, приветствуя собравшихся, сообщила, что оно посвящено имени великого композитора П.И. Чайковского.

В.Г. Кулакова

В.Г. Кулакова

В прошлом учебном году Валентина Георгиевна стала инициатором Первого Межрегионального музыкально-литературно-краеведческого конкурса работ по творчеству П.И. Чайковского «Чайковским посвящается». В нем приняло участие свыше 30 учащихся и преподавателей музыкальных школ, в том числе из далекого города Калининграда, где тоже есть школа им. Чайковского. Член жюри, теоретик Кировского колледжа искусств им. Казенина Т.А. Скурихина высоко оценила уровень конкурса – он показал, что взрослые и дети могут не только хорошо играть музыку Чайковского, но и красиво о ней говорить. В этом большая заслуга преподавателей музыкальной литературы Е.А. Ситниковой и В.В. Черезовой. По итогам конкурса авторы лучших работ в двух номинациях: «Литературная» и «Краеведческая» — были награждены дипломами. Среди них слобожане Павел Балак, Андрей Гуськов, Дарья Власова (п.Вахруши), Матвей Жуков, Полина Злобина, Ольга Рылова, Александра Смирнова, Вера Васильевна Черезова, Ольга Рудольфовна Куклина, Валентина Георгиевна Кулакова. Решено, что это замечательное начинание будет продолжено и в дальнейшем конкурс станет повторяться раз в два года.
На открытии сезона В.Г. Кулакова зачитала работы победителей конкурса, чтение сопровождалось музыкой П.И. Чайковского в исполнении преподавателей О.Р. Куклиной и С.В. Баталовой. Затем был показан пятиминутный фильм об истории рода Чайковских на нашей слободской земле под названием «Пусть он маленький, тихий, скромный, но вмещает весь мир огромный». Это строчки из стихотворения самого П.И. Чайковского, написанные им о родном городке Воткинске. Однако они так же точно подходят и к нашему городу, где жили предки великого композитора. Фильм снят слобожанкой И.А. Дуловой по мотивам сценария В.Г. Кулаковой.

О.Р. Куклина, Ф.И. Боева, Л.Е. Князева

О.Р. Куклина, Ф.И. Боева, Л.Е. Князева

Открытие нового сезона в музее семьи Чайковских вызвало интерес у взрослых и детей, многие уходили с мероприятия в приподнятом настроении. В частности, гостья из Кирова, преподаватель Кировского колледжа искусств им. Казенина Ф.И. Боева прокомментировала: «Сегодня звучали прекрасные слова и музыка П.И. Чайковского в очень хорошем исполнении. Я получила громадное удовольствие, будто сам великий композитор присутствовал здесь». Корреспондент «ЦГ» согласна с этими словами, но подметила другое – дети, занимающиеся музыкой, особенные, они чем-то выделяются среди остальных. По-видимому, серьезные занятия музыкой прививают им иммунитет к пошлости и всему низкопробному. В доказательство представляю вниманию читателей конкурсные работы двух юношей.

Павел Балак

Павел Балак и Т.В. Харина

Павел Балак, учащийся фортепианного отделения ДШИ им. П.И. Чайковского:
«Однажды на уроке музыкальной литературы мы изучали пьесы из «Детского альбома» П.И. Чайковского. Особое впечатление произвел на меня «Марш деревянных солдатиков». Очень понравилась мне эта незатейливая, легкая, воздушная пьеса. Учитель предложила мне выучить и сыграть этот марш, который стал к тому моменту уже самым любимым. Так и сделали… Еще из папиного детства у меня сохранились маленькие игрушечные солдатики. И вот я дома – готовлю войска к параду. Построились! Приготовились к шествию! И я заиграл…
Раз-два-три-четыре!
Бой идет в квартире,
Все шагают вместе дружно в ряд!
Раз-два-три-четыре!
Мир спасем мы в мире –
Командир и смелый наш отряд!
В одно мгновенье мне показалось, что отряд и правда пошел вперед смело, игриво, с гордо поднятыми головами. Вот они появляются издалека, и я отчетливо слышу легкие шаги и бравую поступь каждого героя. Они посвистывают, продвигаясь вперед. Громко звучат приказы командира: «Левой! Левой! Раз-два-три!»
Минорные ноты второй части пьесы заставили задуматься, о чем грустят солдаты? Наверное, герои вспомнили о доме, семье, о своих родных. Но нет места грусти, и отряд движется вперед, проходит мимо меня. И только тонкая,
изящная, полная задора музыка раздается вслед и затихает. Я играл снова и снова…
В тот момент я понял, что музыка есть везде, где живет душа. Нужно только ее услышать. И я услышал…Я понял, почему мой игрушечный отряд пошел вперед: музыка П.И. Чайковского оживила мою игру, вдохнула в нее жизнь. Мои солдатики показались самыми настоящими, смелыми, преданными Родине героями. И я вспомнил строчки одного стихотворения:
Ветер чуть слышно поет,
Липа вздыхает у сада.
Чуткая музыка всюду живет –
Только прислушаться надо.
И в этом правда: музыка – самое таинственное из всех искусств».
Матвей Жуков, выпускник ДШИ им. П.И. Чайковского:
«Музыка – та же живопись, только краски в ней – звуки…Недавно я услышал замечательное произведение П.И. Чайковского «Размышление» в исполнении Дениса Мацуева. Думаю, Петр Ильич, когда писал его, вложил все самые волнующие краски композиторских дум. И обычный разлинованный листок бумаги превратился в невзрачный ларчик, который можно открыть, прикоснувшись к контрасту фортепианной клавиатуры.
И вот в руках Дениса Мацуева этот ларчик. Тише.. Вслушайтесь! Всплеск музыкальной волны бьется о берега размышлений. Размеренны эти всплески, но в то же время и не равносильны. Вот эти волны, наконец, превращаются в огромную комнату, где танцуют пары, где партнер кружит в танце прекрасную даму. Музыка постепенно развивается, пара отрывается от кафельного пола залы и, устремляясь вверх, вырывается в небеса, исчезая в свете догорающей зари.
Лучи солнца переливаются, играют с ватой облаков, сшитых из музыкальной ткани. По всему нотному небосводу летают диезы, бекары и бемоли. Похожие на птиц, они пронзают своими острыми клювами райские облака «Размышления». Но вдруг все взрывается, и остается только тьма. Стой! Вот же он — луч света! Мгновенно случайный луч света растекается по нашему музыкальному мольберту и превращается в черно-белую клавиатуру: мы в концертном зале. Маэстро незабываемо трелью закрывает ларчик. Хочется верить: я еще вернусь в мир раздумий Чайковского.
О чем же на самом деле думал композитор, неизвестно. Оказывается, ларчик пуст. Петр Ильич дал его нам, слушателям, чтобы мы подобрали свой ключ. И правда: каждый из нас видит в «Размышлении» что-то свое, то, что он захотел увидеть. Глубок и проникновенен мир Чайковского. И музыка его тем сильней по сей день тревожит сердца наших современников».
Анна ТИХОМИРОВА.


Оставить комментарий