Первое депутатское знакомство

2016-09-30T10:12:44+00:00Сентябрь 30th, 2016|Рубрики: _№39 (358) 30 сентября 2016|

В среду состоялось первое заседание недавно избранной Слободской городской Думы нового созыва.

28 сентября прошло 1-е заседание Слободской городской Думы пятого созыва. В его работе приняли участие 18 из 21 вновь избранных слобожанами депутатов. Заседание открыл глава города Е.А. Рычков. Он пояснил: «В соответствии с Уставом города, до дня принесения присяги новым главой муниципального образования остаюсь действующим главой города. Я был инициатором созыва первого заседания Думы. Следуя Уставу города и сложившейся традиции, на первом заседании председательствует старейший по возрасту депутат». Таковым в новом составе Думы оказался Н.Г. Дубравин – он и возглавил работу народных избранников на первой встрече. Председатель озвучил повестку дня, а депутат З.А. Баранова предложила внести в обсуждаемые темы ряд изменений, в том числе, включить дополнительные вопросы о Положении о постоянной депутатской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике, утверждении формы бюллетеней по выбору заместителя председателя Слободской городской Думы и дате 2-го заседания Думы. Н.Г. Дубравин предложил дополнить повестку дня вопросом о смене членов конкурсной комиссии по назначению главы города, однако не получил поддержки большинства коллег.
Первым пунктом повестки стало сообщение председателя территориальной избирательной комиссии г.Слободского С.А. Милованцевой о результатах выборов. Она озвучила имена избранных депутатов по семи избирательным округам, а также вручила им удостоверения депутатов Слободской городской Думы пятого созыва. В ходе этой церемонии Е.А. Рычков также вручил депутату А.Г. Болтачеву памятный знак «80 лет Кировской области».
Далее острые эмоции многих депутатов вызвало обсуждение Регламента Слободской городской Думы, согласно которому им предстоит работать ближайшие 5 лет. На протяжении более часа они вносили в него поправки и изменения. В результате Регламент был принят.
Затем народные избранники утвердили формы бюллетеней по выборам председателя Думы и его заместителя, а также дату проведения следующего думского заседания. Оно пройдет 12 октября, по решению депутатов на нем может состоятся избрание не только председателя Думы, но и главы города – конкурс кандидатур на этот пост назначен на 11 октября.
Стоит отметить несколько наблюдений со стороны. Опытному оратору Н.Г. Дубравину было непросто вести заседание. Многочисленные предложения и поправки депутатов путали председательствующего. Его митинговое громкоголосье пропало. Ситуацию несколько раз спасал В.Н. Менчиков, подсказывая своему неопытному и растерявшемуся товарищу, что нужно делать и как себя вести. В итоге, первое заседание затянулось на два с половиной часа.
Депутатское большинство, напротив же, чувствовало себя уверено и мастерски использовало свое преимущество на поле. Все поправки, вносимые ими, принимались большинством голосов. И, напротив, любые попытки оппозиции перехватить преимущество тут же пресекались. Чувствовалась командная сыгранность и тактическая подготовка.
Легкое противостояние между соперниками возникло по вопросу избрания председателя Думы. Немногочисленная оппозиция предлагала быстро, нахрапом, тут же избрать руководителя. При этом так и не озвучив своей кандидатуры. Не приходится сомневаться, что свою кандидатуру на должность председателя уже подготовило думское большинство, но не спешило разыгрывать эту карту. Были названы аргументы, что необходимо несколько присмотреться, приработаться, подготовить и утвердить нужные для выборов документы. Поэтому и была названа дата выборов — 12 октября.
Несомненным лидером и лучшим игроком первого заседания следует признать З.А. Баранову. Все ее предложения были четко сформулированы. Несколько раз она возвращала в русло конструктива своих оппонентов, которые пытались завести рака за камень. Задавала тон своим единомышленникам и всему заседанию в целом.
Непривычной оказалась модель поведения председателя Думы предыдущего созыва, главы города Е.А. Рычкова. Открыв заседание, поприветствовав и напутствовав депутатов, он сел в президиум, откуда наблюдал за баталиями в сером костюме, практически не проронив ни слова.
Елена ЧЕГАЕВА.


Оставить комментарий