На родине Александра Грина

2016-09-02T06:23:37+00:00Сентябрь 2nd, 2016|Рубрики: _№35 (354) 2 сентября 2016|

габова_224 августа слобожане  принимали у себя в гостях  лауреата литературной премии имени А. Грина 2016 года. Эта премия была учреждена в 2000 году Союзом писателей России и администрациями городов Кирова и Слободского и присуждается ежегодно за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды. В этом году лауреатом премии стала писательница из Сыктывкара Елена Васильевна Габова (Столповская) – торжественная церемония вручения премии, знака с изображением А.С. Грина и диплома прошла в г.Кирове 23 августа. Елена Васильевна посетила наш город, в котором родился А.С. Грин, в составе большой делегации, вместе с ней приехали кировские писатели Н.В. Пересторонин и О.Л. Шуклина-Юрлова, лауреат Гриновской премии 2015 года И.И. Пуля, работники культуры областного центра, На городской площади их встретили здравицей и хлебом-солью артисты народного песенно-танцевального коллектива «Слобожаночка». Глава администрации города И.В. Желвакова в приветственном слове подчеркнула: «Надеемся, что вам понравится наш Слободской». На что новоиспеченный лауреат ответила, что город ей уже нравится с первого взгляда.
Затем гости в сопровождении заведующего краеведческим музеем С.М. Бушмакина осмотрели достопримечательности центральной части нашего города и в городской библиотеке им. А.Грина встретились со слобожанами. Директор О. Г. Болтачева познакомила гостей с историей библиотеки, подарила Е. В. Габовой памятные подарки. Елена Васильевна ярко и эмоционально рассказала о своем писательском пути, об интересных жизненных случаях, , благодаря которым появлялись ее замечательные произведения. Она – автор свыше 30 книг для детей и юношества. Ее произведения переведены на английский, немецкий, украинский, финский, венгерский, норвежский, языки народов России, две книги вышли в Японии. Одной из своих любимых книг писательница считает «Алые паруса» Александра Грина. Она подчеркнула: «Нет больше в мире писателя, который бы так проникновенно смог написать о мечте».
Все присутствующие отметили ее необыкновенное обаяние и чувство юмора. И.И. Пуля охарактеризовала книги Елены Габовой как «настоящие». Порадовали всех присутствующих юные воспитанники студии искусств «Акцент», продемонстрировав танец «Капитан, капитан, улыбнитесь!».
габоваВ заключение встречи Елена Васильевна ответила на вопросы читателей и подписала автографы. На память о творчестве гости оставили слобожанам свои книги. Любители чтения получили много ярких впечатлений от общения с писателями, а замечательные книги Елены Габовой, имеющиеся в библиотеке, читатели разобрали еще до окончания этой встречи. Она состоялась в рамках Гриновских дней, которые ежегодно в августе проходят в нашем городе.
Наталья СЕМУШИНА.


Оставить комментарий