Патриархальность в современных красках

РычковГлава города Слободского — молодой, энергичный и открытый человек. По городу часто ходит пешком, запросто общается со слобожанами на улице и в Интернете. Ведет дневник, где регулярно и честно рассказывает о своей работе, о городских проблемах. Идея интервью с Е.А. Рычковым накануне Дня города выглядела несколько натянуто, но мы не стали нарушать традиции, да и поговорить,
как оказалось, есть о чем.— Евгений Анатольевич, за быстротечностью времени вновь пришел очередной День города. В прошлом году слобожане отметили 510-летие Слободского. Но многие считают этот юбилей лишь официальной датой первого упоминания города в сохранившихся документах – историки говорят, что он аж на 300 лет старше. Ваше личное мнение по этому вопросу?
— Вне всяких сомнений, нашему городу гораздо больше лет. Летоисчисление, как известно, ведется от даты первого официального упоминания в государственном документе — грамоте Ивана III от 1505 года, когда князь Иван III направляет в Слободской городок воеводу Андрея Племянникова. Этот год и считается датой основания города. Но, если в 1505 году уже существовал наш город, очевидно, что заложен он был значительно раньше. Когда? Это предмет исследования для наших историков и краеведов. Может быть, вновь открывшиеся документы или артефакты позволят нам установить более древнюю дату основания Слободского. Значит, отметим новый юбилей. А для городской власти это повод привлечь дополнительное финансирование, построить новые объекты. Вот еще почему глава города должен интересоваться и знать историю родного города.
— Какие значимые, на Ваш взгляд, события произошли в городе за последний год?
— Немало, что стоить отметить. Например, мы построили и открыли для детей ЦКР «Паруса», выиграли конкурс на приобретение кинооборудования. Это был вообще год «культурной революции» в нашем городе. Музей переехал в освободившееся здание ДДТ, а в Благовещенской церкви на городской площади в День города состоится первая служба. В этом году мы вошли в программу строительства новых школ. Благодаря смене руководства, город сохранил МУП «Теплосервис» — кроме тепла в наших домах, это предприятие еще дает и 220 рабочих мест.
Это был год больших кадровых изменений. Такое пожелание давно формулировала общественность. С администрацией города мы поменяли шестерых директоров МУПов. В систему управления городским хозяйством пришли новые люди, полные энергии и желания служить слобожанам, не уставшие от работы.
Из общественной жизни отметил бы еще возрождение слободского маршрута на реку Великую через с.Совье и Архангельскую страницу жизни купца К.А. Анфилатова. Мы нашли кладбище, где захоронен наш выдающийся земляк, установим там памятник.
— Какова численность населения нашего города, сколько в нем горожан, работающих предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей?
— На 1 июля численность населения составляла – 33695, это по официальной статистике. В первом полугодии родилось 224 младенца. Существенно снизилась в первом полугодии смертность – 243 человека, это на 25% ниже прошлогоднего показателя.
На территории города число хозяйствующих субъектов составляет 1371 единицу. Из них юридических лиц — 543. В том числе, 346 организаций являются коммерческими, 75% — частными. ИП зарегистрировано 828. Самыми крупными и бюджетообразующими предприятиями остаются «Красный якорь», спичечная фабрика «Белка-Фаворит», Слободской машиностроительный завод, мясокомбинат, кондитерская фабрика, Слободское РайПо и др. Слободской был и остается городом тружеников, мастеров своего дела. Я благодарен всем слобожанам, кто славен трудом. По традиции, лучших по профессии мы будем чествовать в День города на городской площади.
— По Вашему мнению, что нужно изменить в городе, чтобы в нем было достаточное количество рабочих мест и молодежь могла спокойно зарабатывать на жизнь в родном городе, а не уезжать в дальние края?
— Говоря научным языком, нужно повышать инвестиционную привлекательность территории. С инженерной инфраструктурой у нас все в порядке: есть энергетические мощности, запас мощностей по водоснабжению и водоотведению. Говорили выше про золотые руки слобожан. Но не менее важно развитие социальной среды. А это зависит непосредственно от власти.
Мы открыли два детских сада, и все дети с трех лет у нас в Слободском обеспечены местами. Но этого недостаточно. Городу нужен новый детский сад, чтобы принимать детей с двух лет, а родители ребенка имели возможность трудиться и содержать семью. Уже есть земельный участок, готов проект. Нужно обязательно думать о досуге, вот почему для нас важно появление ЦКР «Паруса», а в дальнейшем в нем кинозала. Уделяем внимание объектам спорта, не снимаем с повестки дня вопрос строительства плавательного бассейна.
Еще один обязательный атрибут городской жизни, которому я стараюсь уделять внимание – благоустройство. Мы заасфальтировали 40 придомовых территорий, появилось 34 квартала тротуаров, 22 детские спортивные и игровые площадки, привели в надлежащий вид исторический центр и набережную. Нужно обязательно продолжать эту работу, чтобы слобожанам хотелось жить в родном городе, гордиться им, растить здесь своих детей.
— Вы стоите у руля города уже 5 лет. Какой круг первоочередных вопросов Вам удалось решить за это время?
— Одной из первых задач пять лет назад была необходимость прекратить противостояние двух ветвей власти: представительной и исполнительной. Когда глава города и глава администрации разговаривали на повышенных тонах и гребли в разные стороны, город от этого точно не выигрывал. Нельзя прогибаться под партнера, но и нельзя его подавлять. Весь срок своих полномочий я старался строить работу в партнерстве с обоими главами администрации, с которыми мне довелось трудиться, с коллегами- депутатами, многочисленными директорами МУПов и руководителями городских учреждений.
Когда я был рядовым депутатом, помню, что заседания Думы у нас проходили по четыре часа и дольше, зачастую с криками, спорами. Считаю, в большинстве случаев, потому, что выносимые вопросы были не проработаны. Поэтому, став председателем Слободской городской Думы, я старался чтить регламент, качественно разбирать проекты, а депутаты приходили на заседание с готовыми для себя решениями.
Став главой города, я понимал, что необходим диалог с руководителями промышленных предприятий и бизнес-сообществом. А его в ту пору не было. Стал инициатором создания Совета хозяйственных руководителей при главе города. Оказалось, такой формат работы нужен директорам. Их предприятия наполняют городской бюджет, и руководители имеют право выступать экспертами в решении вопросов местного значения. На спонсорские средства членов Совета мы несколько лет организовывали День города. Без участия наших предприятий сложно представить ППМИ. А Слободской здесь — в абсолютных лидерах в Кировской области. Поэтому я благодарен директорскому корпусу за помощь родному городу, за то, что услышали и приняли меня – молодого руководителя. Промышленное производство — основа развития общества. Так было во все времена, и наш город тому доказательство.
Есть результаты, которыми особо дорожу. Я люблю микрорайон, в котором вырос. Это улица Грина. Конечно, не в ущерб другим территориям, но хотелось что-то сделать здесь. Поэтому помогал моим соседям с участием в ППМИ и других программах. Теперь приятно посмотреть, как вдоль всей ул. Грина появились новые тротуары. Во дворы знакомых мне с детства пятиэтажек пришел новый асфальт, которого они не видели с момента строительства домов.
— В Интернете говорят, что наш город с патриархальным духом, старинными зданиями застрял в советских временах. Мечтает ли градоначальник Рычков о современном статусе Слободского?
— В этой патриархальности и прелесть нашего города. Но богатое культурное наследие не должно ветшать. Мы благоустроили центр, выполнили пешеходные дорожки, поставили лавочки – патриархальность заиграла современными красками. Необходим ремонт фасадов и зданий многочисленных купеческих особняков. Будем работать с собственниками. Нужно спасать визитную карточку города – колокольню Спасо-Преображенского собора. Нужно искать соответствующие федеральные программы и участвовать в них.
А веяния современности, конечно, необходимы Слободскому. Дай Бог, в скором времени заработает кинотеатр, продвигаем и ускоряем вопрос строительства бассейна.
— Текущее лето – пора ремонта дорог, тротуаров, благоустройства дворов. Какие ближайшие изменения в городе в этом плане ожидают слобожан?
— Самый болезненный вопрос – ремонт дорог. Выбить дополнительные деньги для города было непросто, но это моя работа. Удалось только в мае. Уже не раз объяснял, что освоить их на второй день невозможно. Мы живем в рамках законодательства РФ, в соответствии с которым необходимо выполнение множества обязательных процедур, в их числе составление дефектных ведомостей, смет, их проверка, конкурсные процедуры, аукционы, заключение контрактов с подрядчиком. Очень долгая и инертная система, но обойти ее невозможно. В итоге, асфальт придет на наши улицы только в начале августа. Была бы только моя воля, еще в мае закатал бы слободские ухабы толстым слоем асфальта. Со дня на день ждем начала ремонта. В первоочередном порядке — «Горьковская гора», Вятский тракт и далее по списку.
Идет реализация 29 ППМИ. К 1 сентября появятся новые тротуары, детские площадки, обновленные придомовые территории. Готова новая ограда на всеми любимой набережной — тороплю до Дня города установить там новые скамейки.
— Вы являетесь самым молодым председателем Слободской городской Думы в новейшей истории города. На Ваш взгляд, как должен работать этот представительный орган?
— В первую очередь, с желанием сделать Слободской красивее и лучше, с желанием оставить после себя что-нибудь осязаемое для других поколений. Допускаю разнополярность мнений — в споре рождается истина. Мне было приятно, когда мы на Думе спорили, где лучше размещать ЦКР «Паруса». Это был предметный разговор. А когда некоторые депутаты на заседаниях Думы начинают митинговать об электоральных предпочтениях и партийно-политическом устройстве страны, я точно знаю, что это не имеет никакого отношения к благополучию и благоустройству Слободского. В городской Думе мы должны заниматься не политикой, а исключительно вопросами местного значения. Например, что нужно сделать, чтобы безаварийно пройти зиму, как устроить, чтобы мусора не было, а кругом росли цветы и так далее.
— Ваше отношение к нашему родному Слободскому и пожелания его жителям в хороший праздник – День города.
— Как и для многих, Слободской – это мой дом. Место, где я вырос, где похоронены мои бабушка с дедом, где трудились мои родители, где растут мои дети. Я люблю этот город. Хотел и хочу изменить его к лучшему. Поэтому, наверное, и стал главой. Я не люблю разговоров в моем присутствии на тему, что отсюда нужно уезжать. Пять веков Слободской строили, прославляли и воспевали не менее, а более талантливые и успешные люди, чем мы.
Всем слобожанам я желаю, в первую очередь, крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и достатка в доме. Еще хочу пожелать, чтобы мы любили, гордились и старались сделать лучше нашу малую родину всегда, а не только в эти праздничные дни.
Анна ТИХОМИРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *