В фуражке, с портфелем и грифом Росстата

IMG_5223С 1 июля по 15 августа в нашей стране проходит Всероссийская сельскохозяйственная  перепись 2016 года. Это событие федерального значения затронуло не только сельскую местность, но и городскую черту. Уполномоченный сельхозпереписи по городу Слободскому А.А. Дмитриенко рассказал: «Это мероприятие проходит с целью формирования статистических данных о главных показателях производства сельхозпродукции, состояния и структуры аграрного сектора страны. Городские жители тоже имеют личные подсобные хозяйства: землю, скота, огороды — в нашем городе сельхозпереписью выборочно будет охвачено 1088 личных подсобных хозяйств. В Успенском, МСО, Оглоблино, Соковнях как в сельской местности пройдет 100-процентная перепись. Также вниманию переписчиков подвергнутся 45 садовых товариществ, в которых выборочно будет переписано 447 садовых участков. В переписной компании в городской черте задействовано три переписчика. А в предыдущую сельхозперепись, которая была 10 лет назад, их было десять человек, а также два инструкторских участка. Количество переписчиков в этот раз снизилось в связи с тем, что увеличены сроки переписи – в 2006 году она проходила с 1 по 25 июля.
На территории Слободского района переписью руководит Г.А. Дмитриенко, там организовано 6 инструкторских участков, работают 34 переписчика, которым нужно переписать 14588 объектов. В Вахрушах как поселке городского типа будет проводится выборочная перепись».
IMG_5236Переписчик Н.П. Харина добавила: «В среднем каждый день нужно посетить 10 хозяйств. Эта работа очень трудоемкая, длится с 8 до 20 часов ежедневно без выходных. Уже побывала в Лихачах, районе Трофимовки, на Каринском Перевозе. И на себе испытала, как по-разному встречают переписчика домовладельцы – некоторые очень ответственно и подробно рассказывают и показывают свое хозяйство. Но встречаются и негативно настроенные граждане, особенно молодежь, которые считают, что незачем переписывать их собственность, тем более такую мелочь, как грядки с морковкой. Есть и такие, кто думает, что после переписи им нужно будет заплатить налоги. Приходится уговаривать и убеждать людей, что переписная кампания обезличена, статистика налогами не занимается и ее прерогатива – сбор сведений и составление данных по муниципальному образованию.
Самые большие трудности в работе переписчика – это собаки и высокие металлические заборы без звонков. Хорошо, если хозяева таковых выйдут на стук, а то и вовсе могут не открыть дверь. Для себя отметила, что люди очень хорошо встречали переписчика на Каринском Перевозе – там народ белее приветливый, чем в городе».
Вместе с А.А. Дмитриенко и Н.П. Хариной корреспондент «ЦГ» съездила по переписным делам на Опорный. Переписчика в голубом жилете, фуражке и с портфелем с грифом Росстата местные дачники Любовь Федоровна Лумпова и супруги Анатолий Николаевич и Нина Ивановна Маныловы на участке сына Александра встретили гостеприимно и доброжелательно. Они провели для нас экскурсии по своим угодьям, ответили на многочисленные вопросы переписчика, в том числе о площадях и постройках, имеющейся технике и выращиваемых культурах. В обоих хозяйствах мы увидели насаждения плодовых деревьев, ухоженные грядки и цветы – сразу видно, что любят добрые люди трудиться и наводить красоту на своей земле. Они в числе других слобожан внесли свою лепту в будущие результаты сельхозпереписи 2016 года.
Елена ЧЕГАЕВА.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *