День памяти и скорби

2016-06-23T14:27:34+00:00Июнь 23rd, 2016|Рубрики: _№25 (344) 24 июня 2016|

IMG_365722 июня в 10 час. утра у Вечного огня прошел памятный митинг, посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны. В нем приняли участие представители городской власти, ветераны, многочисленные слобожане и молодежь нашего города. На мероприятии выступили глава города Слободского Е.А. Рычков, руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта Р.А. Титов, председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных, священнослужитель С.Л. Пентин, депутат Слободской городской Думы С.И. Лалетин.В своем выступлении гость из г.Кирова Р.А. Титов подчеркнул: «22 июня – самый черный день в календаре истории. В этот день 75 лет назад во всех уголках нашей страны прозвучали слова диктора Левитана о начале войны. Но это и день начала великого подвига, день пробуждения русского воинского духа. IMG_3652Война коснулась каждой семьи в стране, и каждая семья вспоминает героев войны и труда. Мы помним слобожан, сражавшихся на фронте и ковавших Победу в тылу. Их подвиг неоценим. И очень важно, чтобы эта память жила и передавалась из поколения в поколение. Память о войне – это еще и понимание того, насколько ценна мирная жизнь. Сегодня против нашей страны развязана новая война, пока эта война в умах, война в приграничье – полыхает Донбасс, вновь полыхает Кавказ. И поэтому очень важно сплотиться вокруг русской армии, русского оружия, наших традиционных ценностей, вокруг Президента В.В. Путина. Только вместе мы можем сохранить мир не только в нашей стране, но и на всей Земле».
Свое выступление Н.А. Черных начала с яркого стихотворения С.Щипачева «22 июня», отдала дань подвигу советских солдат, которые в самом начале войны разрушили планы гитлеровцев о молниеносном захвате столицы нашей Родины, героически сражались за Москву и Сталинград, побеждали в великих битвах. Свою лепту в это ратное дело вложили жители нашего города и района. И по сей день как предупреждение врагу высится в нашем городе памятник слобожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каменный солдат стоит лицом на запад, откуда пришли немецко-фашистские захватчики. Его оружие поднято вверх, и он сам никогда не нарушит мир, но при необходимости всегда встанет на его защиту. IMG_3651Памятный мемориал у Вечного огня в г. Слободском – это святое место для всех слобожан, где увековечены имена восьми земляков-Героев Великой Отечественной войны, а также четырех полных кавалеров Ордена Славы. В скором времени здесь появятся красивые скамейки, которые будут удобны и для пожилых ветеранов, и для молодых родителей с детскими колясками. Слобожане постоянно благоустраивают и чтут это святое место, никогда не забудут, какой ценой досталась Победа. А в память о трудовом подвиге своих земляков в годы войны собрали почти 40 тыс.рублей на памятник труженикам тыла, который будет установлен в областном центре.
Участники митинга также почтили память героев войны Минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника, а дети тут же устроили голубей мира, изготовленных из бумаги своими руками.
Анна ТИХОМИРОВА.


Оставить комментарий