День за днём. Записи от первого лица

2016-06-09T14:23:05+00:00Июнь 9th, 2016|Рубрики: _№23 (342) 10 июня 2016|

ЖЖ1 мая
Сегодня Пасха. Утро встретил за праздничной службой в Екатерининском храме. Вчера был день моего рождения. Совпал с Великой Субботой, поэтому не отмечал. Впервые отмечаем Пасху в Слободском столь широко, всем миром. Совместно с благочинием провели на городской площади фестиваль «Пасха красная». Хорошее и масштабное получилось мероприятие. Опыт передовой. Отчасти, наверное, еще и поэтому в праздничный день к нам приехал наш правящий архиерей — владыка Марк. Молодец! В напряженном пасхальном графике нашел время и возможность приехать на свою вторую кафедру и приветствовать слобожан.

3 мая
С утра иду на стадион. Сегодня у нас проходит муниципальный этап соревнований «Олимпийский бег-2016». Финал в Омутнинске 15 мая. Лидерам этой эстафеты выпадет уникальный шанс побывать на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Участие в забеге приняли жители города. Пятеро, первыми пришедшие на финиш сегодня, будут представлять наш город в финальном забеге и поборются за путевку в олимпийский Рио-де-Жанейро. Соревнования проводятся по инициативе и при поддержке депутата Законодательного Собрания Кировской области, заместителя директора Кирово-Чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» Рахима Азимова.
Будучи на стадионе, с коллегами обсудили место размещение будущей площадки для сдачи норм ГТО.

4 мая
Осталось несколько рабочих дней до Дня Победы. Основные приоритеты в работе — дороги и подготовка к 9 мая. Последнему всегда уделяем особое внимание. Мероприятий проводим много, все нужно провести так, чтобы этот день был поистине великим.
«Благоустройство» начало ямочный ремонт на ул. Советской заводским, а не самодельным асфальтом. Выехал на место, пообщался с рабочими и мастером.
Стало известно, что о подвиге знаменосцев Победы на выставке «Битва за Берлин» рассказали Президенту. Наконец-то В.В. Путин услышал о нашем Г.П. Булатове. Будем надеяться, что историческая справедливость восторжествует.

9 мая
Сегодня День Победы – главный государственный праздник! В 10 часов традиционный парад на площади. Удивительное явление в жизни нашего города. В течение многих лет в одном месте в одно и то же время собираются слобожане разных возрастов, разных взглядов и достатка, чтобы отдать дань памяти нашим предкам, героям Великой Отечественной войны, защитившим страну и мир. В шестой раз говорил праздничную речь. Всегда пишу сам, от души, от сердца. Всегда волнуюсь, когда читаю. Шесть лет назад, когда я впервые выходил на праздничную сцену, говорил, что в нашем городе проживает 145 ветеранов ВОВ. Сегодня их осталось всего 43 человека. Спасибо им всем. Светлая память героям.
После парада и возложения венков на братских могилах по многолетней традиции еду к ветеранам. Поздравлю, благодарю, вручаю подарки. Побывать у каждого не получается физически, но без внимания не остается ни один.
Незаметно наступает вечер. Далее мы работаем на площади, проводим праздничный концерт. Народу больше, чем на утреннем блоке. Вместе с О.Ю. Осетровым и А.Н. Рязановым исполняем песню из кинофильма «Офицеры». Еще одну — «На безымянной высоте» — пою сольно с гитарой. Великий день – душа поет. Весь вечер на сцене самодеятельные артисты. По окончании традиционный праздничный салют.

10 мая
На работу пешком. До 8 утра в тишине успеваю поработать с накопившейся почтой и документами. Затем планерки, итоги, планы, задания для себя и подчиненных. Первые десять дней мая немного выбивают из повседневной рабочей колеи, приходится наверстывать.

12 мая
Министерство здравоохранения области неожиданно назначило нового главного врача Слободской ЦРБ. Теперь больницу возглавляет слобожанка Екатерина Владимировна Шилова. Прежний главный врач И.Ф.Набатов переведен на работу в Киров. С министром представляем нового руководителя коллективу, напутствуем. Затем в моем кабинете обсуждаем проблемы слободского здравоохранения. Говорю, на что нужно обратить внимание.

14 мая
Суббота, выдался редкий свободный выходной, сажу картошку. Звонок — сообщают, что умер наш земляк, профессор В.А. Журавлев, доктор медицинских наук, лауреат Госпремии, выпускник средней школы №9. Большая утрата. По воле покойного похороны пройдут в Слободском. Бросаю картошку, начинаю заниматься организацией похорон. Общаюсь с родственниками, с областным оргкомитетом, даю поручения подчиненным.

18 мая
Продолжаем ямочный ремонт городских улиц. Выезжаю на место выполнения работ. Имеющихся в бюджете денег, выделенных на эти цели, катастрофически не хватает. Значит, нужно просить помощи у области. Пишу, звоню, езжу. Не успокоюсь, пока не добьюсь.
Во второй половине дня провел очередное заседание Слободской городской Думы. С депутатами утвердили отчет об исполнении бюджета города 2015 года, проанализировали и подвели итоги прохождения отопительного сезона. Думой принято решение о передаче здания Благовещенской церкви на площади в собственность Вятской епархии.

19 мая
Сегодня с рабочим визитом в Кировской области находится полномочный представитель президента в ПФО М.В. Бабич. Все мероприятия проходят в Омутнинске. Вечером совещание с главами муниципальных образований. Одна из тем – реализация майских указов Президента. Полпред – человек строгий, разговор всегда стоит прямолинейно, по существу. В начале своей работы я имел «удовольствие» на совещании отвечать на его вопросы. Поэтому к мероприятиям с его участием всегда готовлюсь основательно. Несколько дней вновь штудировал все майские указы, проанализировал их выполнение в нашем городе, запросил свежие показатели по всем отраслям. Приехав в Омутнинск, понял, что волнуюсь не я один. Все.
Совещание прошло конструктивно. М.В. Бабич выслушал доклады глав, ответил на вопросы, дал поручения.

20 мая
Завершаются работы по благоустройству памятника-мемориала ветеранам боевых действий и участникам локальных конфликтов, тем, кто служил в Афганистане и Чечне. Одним из главных инициаторов и организаторов воплощения в жизнь этого важного проекта стал ветеран афганской войны, депутат Слободской городской Думы С.Н. Кузнецов. Он же явился автором эскиза памятника и курировал его строительство с самого начала. На втором этапе мы облицевали памятник плиткой. Установили ограждения и два больших панно с картинами боя.
Сходил, посмотрел, как идут работы. Красиво получается. Вечером в сквере на лавочках сидят люди, на памятнике все чаще можно видеть цветы. Спасибо Р.А. Азимову, который откликнулся на нашу просьбу и помог слобожанам финансово.
Вечером с рабочим визитом в городе побывал губернатор Н.Ю. Белых. Воспользовался возможностью и вновь поднял вопрос по дорогам. Просил помощи. Никита Юрьевич обещал помочь. Обсуждали сумму в 10 млн. руб. В сравнении с прошлыми годами, это несколько больше.

21 мая
У меня большая родня по материнской линии. В основном, все живут в Кирове, но встречаемся редко. С двоюродными братьями и сестрами сегодня договорились собраться на могиле нашего прадеда — Петра Иосифовича Кассина. Вместе установили новый памятник и оградку. Решили сделать этот день традиционным для семейной встречи.

22 мая
Воскресенье. Партия «Единая Россия» проводит по всей стране процедуру предварительного голосования. Я в ЕР не состою, но проголосовать сходил. Раз партия желает со мной посоветоваться, кого ей выдвигать на предстоящие выборы, решил не игнорировать такую возможность. На участках оживленно. Утром с любопытством ознакомлюсь с результатами общенародного праймериза.

24 мая
Во всех школах звучат последние звонки. 167 городских одиннадцатиклассников нынче покидают школу. Среди них мой сын Всеволод. Побывал на торжественной линейке в гимназии, где он учится. Как вчера, помню, провожали его в первый класс. Время скоротечно. Напутствовал выпускников пожеланием возвращаться в родной город после получения высшего образования. Пять веков наш город живет и развивается стараниями многих талантливых и трудолюбивых людей. Если бы все уезжали из Слободского, тут было бы пустое поле. В добрый путь!
Пожар возле детского сада «Крепыш» на втором рабочем поселке. Горят несанкционированные хозпостройки. Горят хорошо, на моей памяти уже второй раз. Когда прибыл на место, огонь уже перебросился на деревья, реальная угроза пожара зданию детского сада. Дети и персонал эвакуированы. По забору огонь подбирается к игровой веранде. До приезда пожарных с водителем подручными средствами стараемся сбить пламя, выламываем доски. Пожарные успевают вовремя.
Будем решать, как быть с незаконными постройками. Второй раз они — причина пожара и источник реальной угрозы. Сносить.

27 мая
Утром позвонил губернатор, сообщил, что городу Слободскому выделяется на проведение дорожного ремонта 14,75 млн. руб. Это больше того, на что я мог рассчитывать. Поблагодарил Никиту Юрьевича за поддержку. В сложившихся непростых дорожных и финансовых условиях считаю, что эти деньги должны быть освоены максимально эффективно и прозрачно. Кроме этого, принял решение, что жители города должны сказать свое слово, какие дороги требуют первоочередного ремонта. Мы все живем в этом городе и ключевые решения должны принимать вместе, а не кулуарно. Дал поручение подготовить на основе обращений граждан рейтинг самых проблемных участков, организовал в Интернете открытое голосование. Обратился в Общественную палату Кировской области. Итоги подведем через две недели.

29 мая
Воскресным вечером был приглашен на FashiоnShow «Дотянуться до мечты». Мало что понимаю в индустрии красоты. Не мог отказать человеку, которого давно знаю и очень уважаю. Организатор мероприятия — Ольга Шабалина, мастер и признанный эксперт парикмахерского искусства, которая прославляет наш город на различных профессиональных конкурсах российского и международного уровня. Ольга – большой труженик, человек, по духу мне очень близкий. Вот и сегодня она немало удивила и порадовала слобожан, устроив грандиозное шоу и праздник красоты вместе со своими коллегами — чемпионами Европы по парикмахерскому искусству. Зал рукоплескал. А я радовался, что в нашем городе живут и трудятся талантливые и целеустремленные люди.

30 мая
ДДТ переехал в построенный ЦКР «Паруса», освободив старинное здание на ул. Советской. Туда, как известно, перебирается краеведческий музей. В эти дни здесь по нашему приглашению работает московский художник О.Д. Ковалевский — специалист по историческим интерьерам. Он разрабатывает проект будущей экспозиции музея в стенах купеческого особняка. Пообщался с гостем. Новую прописку музея он находит очень удачной. В восторге от прекрасно сохранившегося здания, его паркетов и печей. Считает, что музей здесь впишется идеально, лучшего места, по его мнению, и придумать нельзя.

31 мая
Приглашен на заседание Ассоциации Совета муниципальных образований Кировской области. Депутаты нашей городской Думы вышли с инициативой отменить норму так называемого «чистого асфальта» в зимний период. По поручению коллег доложил высокому органу о правовой инициативе слобожан. Согласитесь, нелогично зимой тратить немалые деньги на соль, которая убивает дороги, а летом искать деньги на ремонт дорог. По мнению специалистов, снежный накат прекрасно сохраняет зимой асфальт. Министр транспорта области сообщил, что инициатива понятна и обоснована. Требуется внесение изменений в соответствующие ГОСТы, предложения в федеральные органы направлены. Будем ждать этих самых изменений.
Евгений РЫЧКОВ.


Оставить комментарий