Хранит наш город от бед

1
15

перекресток24 мая, в день памяти преподобных святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в нашем городе прошел ежегодно совершаемый крестный ход с иконой этих святых, а также образом Божией Матери «Неопалимая Купина». Он начался в 10 часов утра от Екатерининской церкви и сделал круг по старинной части города: ул.Володарского, Советской до Свято-Духовской церкви на Демьянке, затем от автостанции по ул.Ленина до церкви в честь Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» в Светлицах, а далее по ул.Володарского до городской площади. В 12.30 здесь состоялось торжественное богослужение, по окончании которого благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов поблагодарил слобожан за участие в крестном ходе и напомнил его историю.
иконыВ этом году крестный ход отмечает 185-летие. Он был учрежден по решению граждан города. Известно, что Слободской в прошлом часто горел. Тяжелые пожары случались в 1683 и 1742 годах. Последний большой пожар был 11 мая (ст. стиль) 1831 года, который уничтожил практически половину строений города. Горели дома, фабрики, торговые ряды…Пожар унес большое количество жизней горожан, истребил почти половину города с западной стороны. Справиться с таким пожаром слобожане не могли и обратились к Богу за защитой. Случилось чудо – начался сильный ливень, благодаря которому пожар утих. И тогда граждане дали обет – в этот день ежегодно совершать обход города с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина».
Запрещенный в первые годы после революции, крестный ход не оставил о себе подробных сведений, и его точный маршрут не сохранился. Хотя известно, что выходил он из мужского и женского монастырей и обходил город вокруг. Крестный ход был возрожден в 2000 году, и уже третий год в нем принимают участие сотрудники МЧС. Благочинный Слободского округа сфотографировался вместе с ними, а также прокомментировал: «В крестном ходе шли не только слободские представители МЧС, но и кировчане, среди них молодые лейтенанты, которые еще только заступили на эту нелегкую службу. Низкий поклон и благодарность сотрудникам МЧС, противопожарной службы, которые, рискуя своей жизнью, спасают людей и их жилища от огненной стихии. Конечно, мы должны молиться о том, чтобы Господь сохранил нас от этой беды. Приятно, что спустя столетия, традиция крестного хода в Слободском не оскудевает. К сожалению, в наши дни далеко не все осмысливают важность совместной молитвы о сохранении города от страшной беды – пожаров. Но как бы то ни было, город Слободской – наш общий дом, и мы все должны о нем заботиться.
DSC_0100Также 24 мая в школах прошел Последний звонок, по этой причине школьники не смогли принять участие в крестном ходе. Но в 14 часов они соберутся в Екатерининском соборе на благодарственный молебен по случаю окончания школы. Выпускникам предстоит сделать серьезный жизненный выбор, выйти в большую жизнь, поступить учиться или пойти работать – по- разному сложится их жизнь. Желаю всем помощи Божией и благословения Господня».
Анна ТИХОМИРОВА.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ога, хранит. И даже пожар в этот день, малюсенький, неплохое такое совпаденьице…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.