Работаем по закону

0
23

вихаревПочти 20 лет назад в стране, в том числе и в нашем городе, начала свою деятельность Служба судебных приставов. Как пояснил начальник Слободского межрайонного отдела судебных приставов, старший судебный пристав А.С. Вихарев, эта структура в 1997 году пришла на смену судебным исполнителям, которые в советское время работали при судах. При появлении и развитии новых гражданско-правовых отношений, когда люди все чаще стали отстаивать свои права в суде, у государства появилась необходимость не только выносить законные судебные решения, но и исполнять их на деле, чем и занимается служба судебных приставов. А.С. Вихарев рассказал об основных направлениях ее деятельности.— Александр Сергеевич, в эти весенние дни слободских приставов касаются даже не очищенные вовремя от снега крыши.
— Они касаются нас всех, потому что в целях безопасности населения надзорными органами проводится большая работа по выявлению таких фактов и обращениями с исками в суд. А Служба исполняет судебное решение и своими рычагами и методами, как правило, финансовыми, понуждает тех, кто не желает эти крыши очищать, к исполнению своих обязанностей.
— А все-таки в чем состоит главная задача Службы судебных приставов?
— Это исполнение судебных решений и актов специально уполномоченных органов – организаций, которые накладывают какие-либо штрафные санкции на граждан и юридических лиц. На первый взгляд, функция карательная, но ситуация такова: в прошлом году сотрудники отдела взыскали в бюджеты всех уровней платежей на сумму более 18 миллионов рублей. Эти деньги идут на финансирование разного рода социальных программ. Такова тенденция и по России – вся служба судебных приставов страны взыскала 1,5 триллиона рублей, при этом на материально-техническое обеспечение Службы государство потратило 500 миллиардов, то есть ФССП России кратно окупила себя. После налоговой инспекции Служба находится на втором месте по собираемости в бюджет денежных средств.
Другая функция судебных приставов – обеспечение безопасности судей и участников судебного процесса. Сотрудники отдела осуществляют охрану зданий судов и препятствуют проникновению туда злоумышленников, предотвращают случаи чрезвычайных ситуаций. Это вопрос далеко не праздный, тем более теперь, когда существует повышенный уровень террористической опасности и другие подобные факторы. В прошлом году у нас в Кировской области в п. Уни произошло громкое событие, когда ответчик на территории, прилегающей к зданию суда, нанес смертельное ранение истцу. Судебный пристав, услышав выстрелы, догнал и обезвредил преступника.
— Как говорится, ваша служба и опасна, и трудна.
— Главное, что судебные приставы являются необходимой инстанцией для исполнения судебного решения и доведения его до логического конца. К примеру, Служба взыскивала денежные средства с кооператива «РублевЪ» до тех пор, пока судом не была назначена процедура его ликвидации. В ходе исполнения удалось вернуть хотя бы часть денег обманутым слободским вкладчикам. То же самое касается ряда организаций, которые не выплачивали заработную плату своим работникам, а с помощью судебных приставов люди получили денежные средства.
— Какие еще социально-значимые функции приходится выполнять Службе судебных приставов?
— Например, взыскивать коммунальные платежи, это тоже вопрос не праздный. Понятно, что у нас не самые низкие тарифы и не самая высокая платежеспособность населения. Но находятся такие хитрецы, которые не платят за квартиру принципиально. Из-за этого страдают муниципальные предприятия, бюджеты города и района и граждане, за счет которых оплачивается чье-то нежелание платить за коммунальные услуги. К сожалению, эта взыскиваемость производится не на 100 процентов, но это связано с экономическими факторами – не все могут сразу полностью заплатить свои долги, поэтому приходится удерживать деньги с пенсии, заработной платы, арестовывать и передавать на реализацию имущество. Также мы ведем большую работу по взысканию алиментов. Здесь тоже много вопросов, поскольку неплательщиками, как правило, являются граждане асоциального типа. Есть и такие, что где-то работают без оформления, но, честно сказать, не роскошно и сами живут. Чтобы понудить их к исполнению своих родительских обязанностей, Служба наделена функцией дознания — в отношении нерадивых должников возбуждаются уголовные дела. Судом выносятся решения – кому-то и реальное заключение бывает дано, кто-то идет на исправительные работы. Функция розыска позволяет приставам достаточно успешно разыскивать должников, в том числе по алиментам, и принуждать их к оплате задолженности детям.
Достаточно много в этом году вынесено постановлений о лишении неплательщиков прав управлять транспортными средствами. И эта мера оказалась очень действенной во взыскании штрафов и алиментов.
— Сколько человек работает под Вашим руководством?
— Этой работой занимаются 17 приставов-исполнителей, еще 10 приставов обеспечивают безопасность.
— В последнее время в СМИ муссируется тема коллекторов, которые наводят на людей страх и ужас. Ваше мнение по этому поводу?
— Коллекторы, о которых идет речь по телевизору, пользуются незаконными способами, угрожая и оскорбляя людей. Отдел работает с коллекторами, но они работают в правовом поле, покупают долги, в т.ч. за коммунальные платежи. Но они могут только убеждать заплатить задолженность или найти способ реструктуризации долга. Но если начинаются угрозы – это нарушение закона в чистом виде.
— С чем хотите обратиться к слобожанам, которые попали в поле зрения слободских приставов?
— Когда возбуждается исполнительное производство, то в адрес должника направляется соответствующее постановление. Большая просьба – если получаете письмо от судебных приставов, не нужно его игнорировать, а лучше открыть, прочитать и немедленно начать решать свои проблемы, чтобы к вам домой рано утром или поздно вечером не пришли судебные приставы, чтобы не списали с банковских счетов ваши деньги и ни у кого не испортилось настроение. Мы такие же люди и понимаем тех, кто попал в затруднительное положение, поэтому призываем не к противодействию, а к сотрудничеству с нами.
— Стены Вашего рабочего кабинета увешаны дипломами и грамотами в адрес коллектива Службы судебных приставов. Среди них имеется и Ваша личная награда – Диплом «Юрист года – 2013», и статуэтка Фемиды – богини правосудия. Расскажите о Вашем профессиональном пути.
— В Службе судебных приставов работаю с 2000 года – начинал в Немском районе сначала судебным приставом-исполнителем, затем начальником отдела, два года работал начальником Нолинского межрайонного отдела, в сентябре 2004 года переведен в Слободской. С тех пор здесь и живу вместе с семьей. Мой сын Сергей после окончания лицея №9 получил юридическое образование и, отслужив в армии, работает в прокуратуре в одном из районов области. Когда я в юности выбирал профессию, мой отец хотел, чтобы я стал работать в юридической должности. Прошло много лет, и его мечта реализовалась – вместе с сыном у нас складывается трудовая династия юристов.
Мария ПЕРЕСКОКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.