Уборка снега с крыш: новые правила

думаНа очередном заседании Слободской городской Думы депутаты приняли отчет главы администрации города. Это был первый год работы И.В. Желваковой в этой должности, поэтому внимание народных избранников было особое. Дума собралась (за исключением одного человека) практически в полном составе. Ирина Викторовна представила содержательный и интересный отчет о работе городской администрации в доходчивой и неутомительной форме.Речь шла в формате возложенных на орган исполнительной власти полномочиях и финансировании, выделенном на их осуществление. В ситуации катастрофической нехватки последних было проиллюстрировано, как администрация города справляется со своими обязанностями.
Давая оценку работе И.В. Желваковой, глава города признался, что ее назначение на должность было экспериментом. Но сегодня очевидно можно признать, что эксперимент оказался удачным. Было отмечено, что в администрации города значительно повысилась исполнительская дисциплина, что особенно важно при работе с документами и обращениями граждан. В течение года в системе муниципальных предприятий приняты необходимые кадровые изменения. Качественное оформление документов позволило городу обеспечить в областном конкурсе самый высокий результат победы наших проектов ППМИ. Было отмечено, что активная позиция и личная инициатива главы администрации с министерством финансов, с должниками позволили обеспечить исполнение бюджета города 2015 года. На первый год работы нового главы администрации выпало строительство Центра культурного развития. Эта задача также с честью выполнена. Единогласно депутаты отчет приняли, тем самым продлив мандат доверия И.В. Желваковой.
Однако не все прошло гладко. Во время отчета случился конфуз, которого прежде не было за 20 лет работы представительного органа. Один из народных избранников уснул, в какой-то момент сопроводив свою дремоту громких храпом. У одних депутатов это вызвало улыбку, другие были возмущены подобным вызывающим отношением к своей, пусть и общественной, работе.
Администрация города вынесла на Думу проект изменений в Правила благоустройства. В частности, теперь предписывается осуществлять уборку крыш многоквартирных домов до 10 см снежного покрова, вместо 30 см прежних требований. Депутат А.Г. Болтачев, директор управляющей компании «Управдом», возразил такому предложению властей, сославшись на ряд причин. По его мнению, такая тщательная уборка крыш может привести к разрушению кровельного покрытия. А также приведет к дополнительному увеличению финансовых затрат.
Глава города не согласился со своим коллегой, напомнив о прошлогоднем трагическом случае в результате падения льда. По мнению Е.А. Рычкова, задача коммунальщиков в первую очередь обеспечить безопасность жителей. Он напомнил, что год назад общественность и Дума требовали от городских властей более жесткого и строгого контроля за работой коммунальных служб. Это нововведение лишь один из пунктов многочисленных мер перестройки работы коммунального комплекса города. Для этого городские власти и ужесточили требования к управляющим компаниям. Такие изменения в Правила благоустройства рекомендованы Правительством области и внесены во всех муниципалитетах. Главу города поддержал депутат, доктор С.И. Куракин, сказав, что год назад мы все скорбели по поводу гибели ребенка, но некоторые как-то быстро забыли об этом. По мнению Сергея Ивановича, когда речь идет о жизни и здоровье людей, не уместно говорить о деньгах.
Здесь нужно заметить читателю, что оплата уборки снега с кровли входит в состав тарифа на содержание мест общего пользования. И этот тариф не изменялся в нашем городе с 2009 года. Ни администрация города, ни управляющие компании пока не выходят с инициативой о его повышении. Поэтому ни о каких дополнительных сборах с населения не может идти речи. Изменения в правила благоустройства призваны лишь ужесточить требования к надлежащему исполнению своих обязанностей управляющими компаниями, заставить их качественно и своевременно огребать крыши в рамках тех средств, что они ежемесячно и так собирают с населения.
К слову, ужесточение требования уборки снега до 10 см возмущения со стороны руководства муниципальных управляющих компаний не вызвало. И дело здесь отнюдь не в служебной субординации. Нынешняя зима и неоднократная уборка снега с кровель показали, что в рамки действующего тарифа можно укладываться и качественно работать. Скорее всего, о прибылях за такую работу говорить не приходится. Да и муниципальные управляющие компании работают не ради получения прибыли, у них другие задачи. А вот частный бизнес, вполне логично, в любой отрасли желает извлекать добавленную стоимость, говоря по-простому — зарабатывать.
Бурное обсуждение депутатов вызвал и проект о необходимости теперь декларировать народным избранникам свои доходы. Не все хотели бы публично выворачивать свои карманы. Сегодня это в обязательном порядке делают: глава города, его заместитель и депутаты, являющиеся руководителями бюджетных учреждений. Для остальных в новинку. Споры вызвал вопрос – является ли рядовой депутат должностным лицом. Одни предлагали не шутить с антикоррупционным законодательством, поскольку это чревато лишением депутатского мандата. Другие предложили проверить суровость закона экспериментальным путем. Представитель так называемой местной оппозиции и вовсе признался, что накануне предстоящих выборов такого рода скандал ему даже на руку для «пиара».
Вопрос о дорогах был вынесен отдельным пунктом повестки дня. Говорили о причинах, выслушали планы администрации города на предстоящий сезон. Было сказано, что в бюджете города предусмотрено всего 4 млн. руб. Из них 1,6 млн. придется направить на ремонт ул. Советской в микрорайоне «бама» по решению суда, которое, увы, не подкреплено финансово. Стало быть, на весь город остается 2,4 млн. руб. Слезы! Эти деньги будут направлены на ямочный ремонт улиц Советской, Красноармейской, Слободской (в Первомайском). Глава города сообщил, что с коллегами из других муниципалитетов ведет необходимую работу с Правительством области и надеется на выделение дополнительной субсидии из бюджета области, как это бывало в прежние годы. В помощь главе депутаты решили направить обращение на имя губернатора со своими подписями.
Владимир ШЕСТАКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *