Кризис — время возможностей

DSC_0014Наступивший високосный 2016 год многие аналитики пророчат непростым в сфере экономики. Внешне не заметный для глаз обывателя, на пороге очередной виток кризиса. Насколько реально его дыхание, что ждать слобожанам в 2016 году, испытывает ли уже потрясения малый бизнес и экономика в целом – в нашем сегодняшнем интервью с управляющим дополнительного офиса «Вятка Банка» Д.В. Хомяковым. — Вы далеко не первый год в профессии, каждый день лицом к лицу к финансовой жизни города и слобожан. Что изменилось в последние годы в отношениях денег и людей?
— Люди по-прежнему весьма положительно относятся к деньгам, к тому, чтобы их у них было больше. Доступность кредитования за последнее десятилетие привело к потере чувства соразмерности доходов и расходов, кредитные деньги вызвали легкость, с которой люди с ними расставались, ведь говорят, что только трудом заработанные деньги прививают чувство ответственности за траты.
Но ситуация поменялась за последний год, потребительский бум почти сошел на нет. Надо отметить, что кредитование населения очень стимулировало экономику, люди готовы были больше тратить, производство товаров и услуг тоже показывало рост для обеспечения их потребностей. И сейчас плохо всем, потребители сократили расходы, причем на обслуживании у них остались кредитные обязательства, производство вынуждено сокращать объемы, а значит, уменьшать инвестиции в производство товаров и услуг, а самое грустное для потребителя — это количество рабочих мест. Получается замкнутый цикл, который ускоряет негативные влияния в экономике и благосостояние граждан в итоге. Конечно, этот процесс не бесконечен, спрос и предложение придут в ближайшее время к балансу, только за бортом останутся «лишние» предприятия.
Отсюда и рост «ценности» денег, т.е. «лишних» уже нет, бюджет семьи приходится планировать, учиться сводить «концы с концами». Отношения людей и денег становятся очень ответственными с позиции людей к ним. Тех, кто это пока не понял, ждут еще большие разочарования в будущем. И не важно, кто или что виноваты: цены на нефть, курс валют, правительство или отсутствие финансовой грамотности, — плохо, что здравый смысл у людей (а он присутствует у каждого человека) был побежден чувством алчности, не денег, нет, а желанием получить все здесь и сейчас.
— Насколько активен в кредитовании и развитии наш малый бизнес?
— Наш малый бизнес очень активен в развитии, которое определяет и кредитование в том числе. Предприниматель – творческая натура, новатор, человек, берущий ответственность на себя, в том числе и ответственность за возврат кредита. Хорошо, что в нашем городе есть такие люди, потому что именно они и представляют экономику города, создают рабочие места.
Надо отметить, что год назад кредитование бизнеса было приостановлено почти всеми банками, но быстро стало снова доступно, потому что есть понимание того, что бизнес на местах надо сохранить.
— Слободской – маленькая точка на карте. На Ваш взгляд, что ждет нас в макроэкономическом плане?
— Процессы, влияющие на бизнес, я уже описал в предыдущих вопросах. Сокращения бизнеса, в том числе и работников, уже произошли. Прошедший год выявил слабых, остались те, кто смог приспособиться к новым условиям «игры». Сокращение бизнеса еще возможно, так как ситуация в экономике пока не улучшается, но уже не в таких больших объемах. Кризис — это время возможностей, в это надо поверить, импортозамещение одновременно сложная штука без инвестиций в новые отрасли экономики, но для нашей деревоперерабатывающей промышленности это шанс на экспорт ее товаров, ведь цена в валюте доски, оцилиндровки, тех же топливных брикетов сейчас очень привлекательная в пересчете на рубли.
— Очень часто власти, а особенно местные, на те или иные запросы и требования общественности отвечают, что денег в бюджете не хватает. Так ли это на Ваш взгляд, и не водят ли нас за нос? Может быть, городскому бюджету необходим какой-то общественный контроль, особенно в части расходов?
— Я считаю, что действительно денег на все проблемные вопросы в бюджете нет, это же не частная лавочка, есть строгая система по планированию, исполнению бюджета и система контроля за расходами местного бюджета со стороны государственных органов. Если бы деньги были в бюджете в избытке, то рано или поздно за это был бы спрос со стороны руководства области и даже руководства страны. С деньгами все можно сделать, а попробуй сделать без денег.
Что касается общественного контроля, то для этого и избираются депутаты, создаются депутатские комиссии. Народ выбрал своих представителей, значит, не только доверяет, но и перекладывает на их плечи ответственность за свое светлое будущее. В большинстве своем жители города пассивны в общественной жизни, не думаю, что расходная часть бюджета и отчет о его исполнении какая-то тайна, просто эта информация не востребована подавляющей частью населения. Так что, скорее, проблема в том, а кто пойдет в общественный контроль? Люди, кому нужна дешевая популярность, или альтруисты-активисты общественной жизни, тогда вопрос в том, где последние?
— Вы сам автомобилист. Особенно чувствительная тема для всех – плохое содержание дорог и тоже вечная нехватка средств. Что можно изменить?
— В России, как известно, две беды. Начистоту, в силу возраста я уже не верю в хорошие дороги. Климат и тяжелая техника (лесовозы, грузовые фуры) превратят дорогу, даже сделанную по современным технологиям, через пять лет в разбитое направление, которое опять надо латать. Если делать дорогу с запасом прочности для наших условий, боюсь представить, сколько надо времени, сил и средств. Хотя, если взять опыт Европы, где дорога по конкурсу отдается на содержание в частные руки чуть ли не отрезками по километру длиной и где подрядчик, чтобы не потерять заказ на содержание дороги, а по сути, свой источник доходов, готов ежедневно устранять даже маленькие выщербины, так ему дешевле, чтобы не затягивать процесс разрушения.
— В Вашем рабочем кабинете на стене в рамке висит монета. Что это: талисман, сувенир?
— Атрибут банковского дела. Столетия назад деньги имели большую ценность, были основательными, как и драгметаллы, из которых они чеканились. Если сейчас за упавшим на землю рублем мало кто наклонится, чтобы поискать его, то раньше, если зазеваешься, можно было и не успеть. Поэтому, иногда беря в руки серебряный рубль, ощущаешь значимость монеты для предков, представляешь, через сколько рук прошел этот рубль, принес ли кому радость от обладания и пользу от покупки. Своеобразная связь времен.
Вопросы задавал
Юрий МИХАЙЛОВ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *