Квитанции пока не для оплаты

квитанция1 января слобожанам разнесли новые квитанции – «взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». В моем ящике, например, она оказалась уже в первые часы нового года. Оперативно. Напомню, что закон, обязывающий собственников жилья в многоквартирных домах платить в Фонд капитального ремонта, был принят в конце 2013 года. Взносы, поступающие от собственников жилья со всей области, будут аккумулироваться на специальном общем счете регионального оператора. Далее, согласно областной программе капремонта, дома начнут поочередно ремонтировать на эти средства из общего счета. Как указано на сайте Фонда капитального ремонта Кировской области, отказаться от участия в капитальном ремонте нельзя. В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Указанное положение распространяется на все многоквартирные дома, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу. Жильцы неприватизированных квартир данные взносы платить не будут, т.к. собственником неприватизированных квартир является муниципалитет. Он и будет оплачивать эти взносы.
Комментирует начальник управления ГО, ЧС, ЖКХ и благоустройства администрации г. Слободского А.Н. Вахрушев: «В начале января слобожанам-жильцам многоквартирных домов разосланы пробные квитанции на капитальный ремонт. Оплачивать их, конечно, не надо. Там стоит даже надпись «не оплачивать». Главная цель – по этим «пробникам» сверить данные: адрес, площадь, фамилию плательщика, количество указанных в квитанции кв.м принадлежащего вам помещения, размер взноса на капитальный ремонт и т.д. Если что-то неверно, вы обнаружили неточность, следует обратиться по телефону, указанному в квитанции, либо обратиться в управляющую компанию, т.к. данные в региональный фонд подавали именно они. Если ваши данные указаны правильно, квитанции можно не хранить».
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, установлен Законом Кировской области от 09.12.2013 № 355-ЗО. С 01.01.2015 г. он составляет 7,10 рубля, согласно постановлению Правительства области от 12.12.2014 № 15/191. Кстати, размер взноса может отличаться от общепринятого (например, быть выше минимального), если такое решение принято общим собранием собственников дома.
«У собственников жилья в многоквартирном доме до 1 сентября 2014 года был выбор определиться со способом накопления фонда капремонта, — продолжает Александр Николаевич, — Либо платить взносы на счет регионального оператора, т.е. на общий счет для всех домов Кировской области. Либо создать свой собственный счет (не лицевой счет дома) в кредитной организации или в этом же региональном фонде, причем эта возможность только для ТСЖ и ЖСК. Таким правом воспользовались и слобожане, примерно 20-30 домов приняли решение о создании собственного счета. Такой выбор можно сделать и сейчас, но право им воспользоваться и перечислять деньги на специальный счет будет только со следующего года».
Средства из общего фонда должны расходоваться в соответствии с программой капитального ремонта многоквартирных домов Кировской области, она рассчитана на 30 лет. Очередность проведения капитального ремонта определяется по таким критериям, как год введения дома в эксплуатацию, дата последнего капитального ремонта, возможность замены одного вида капитального ремонта на другой. Эти критерии обеспечиваются Жилищным кодексом РФ.
«Накопленными средствами жильцы-собственники, которые перечисляют средства на специальный счет, самостоятельно распоряжаться не могут, — заключает Александр Николаевич. – Только согласно этой программе, когда подойдет очередность капитального ремонта их дома. Причем, если у них не хватит средств, накопленных к этому времени, то из общего фонда им никто не добавит. Например, запланирован ремонт крыши в следующем году, на него надо 2 млн. рублей, а есть всего 1 млн. рублей, то на общем собрании принимается решение о дополнительном сборе средств. Т.е. недостающий миллион надо накопить за год.
В случае, если вы платите взносы на общий счет регионального оператора, то капремонт все той же крыши будет оплачен полностью с этого счета. Также могут капитально отремонтировать фасад, подвал, фундамент, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, системы горячего и холодного водоснабжения».
Город наш старинный, некоторые слобожане до сих пор живут в домах постройки 1917 года. Да и дома, построенные в советский период, за годы эксплуатации стареют. Можно сказать, что в городе домов, не требующих ремонта, нет. Но когда же его ждать?
Согласно программе капитального ремонта многоквартирных домов Кировской области, дома города Слободского в план на 2014-2016 годы не вошли. Зато вошли в план на 2015-2017 гг., всего 76 домов (г. Кирово-Чепецк – 192 дома, г. Киров – 785 домов). Например, в доме по ул. Володарского 1917 года постройки сразу планируют провести ремонт водоотведения, фундамента и системы горячего и холодного водоснабжения. Фундаменты будут отремонтированы у 27 домов этого же года постройки.
Далее дома слобожан входят в план капремонта в каждый временной период, с каждым годом список увеличивается. Свой дом 1967 года постройки я тоже нашла в этом списке. Так, согласно таблице, в 2019-2021 г.г. у нас будет отремонтировано или заменено электроснабжение. Здесь же подоспеет и ремонт водоотведения в четырех домах, построенных в 1885 году. Интересно, те, кто их тогда строили или проектировали, думали, что руки до ремонта водоотведения дойдут спустя 135 лет? Всего в Слободском в 2019-2021 г.г. должны отремонтировать 215 домов. В следующем периоде, 2020-2022 гг., в нашем доме планируют отремонтировать подвал, который последний раз ремонтировали в 1992 году. В последние предусмотренные этой программой годы, 2038-2040 гг.,, стоит ремонт домов преимущественно 80-90 гг. постройки.
Наша область только начинает участвовать в решении глобального вопроса ремонта вторичного жилья, некоторые регионы включились еще полгода назад. Так, например, Самарская область входит в число наиболее успешных регионов по реализации программы капремонта общего имущества многоквартирных домов. За один квадратный метр самарцы платят не более шести рублей. Первые взносы на счет регионального Фонда начали поступать примерно с октября месяца. На данный момент, согласно данным сайта Фонда капитального ремонта Самарской области, сумма собранных взносов составляет 367,1 млн. рублей, израсходовано 399,8 млн. рублей. Всего за предыдущий год отремонтировано примерно 430 многоквартирных домов.
Исходя из практики данного региона, если собственники помещений не согласны с видом ремонтных работ, указанных в программе, их можно изменить. Для этого необходимо на общем собрании собственников принять решение о проведении необходимого вида работ и направить копию указанного решения в адрес администрации города или муниципального района.

Татьяна ПРИМАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *