Открытие библиотеки – без нарушения традиций из века в век. В день открытия глава города подарил библиотеке книги из личной коллекции

0
41

IMG_08131 сентября слободская городская библиотека им. А.С. Грина вновь распахнула свои двери для читателей. Накануне состоялось ее торжественное открытие. Красную ленточку перерезали глава города Слободского Е.А. Рычков и почетный читатель библиотеки, краевед и библиофил О.В. Рогожников.  В конце августа городская библиотека переехала в новое отремонтированное просторное здание и теперь находится по адресу: ул. Советская, 64 (здание бывшего кинотеатра «Космос»). Здание, где находилась библиотека со дня своего открытия, сейчас  в аварийном состоянии, с непригодными для хранения книг условиями. Вскоре начнется его реконструкция. Слободская публичная библиотека была открыта с 1 июля 1875 года по Постановлению Слободской городской думы под председательством городского головы А.В. Платунова. «В городе Слободском городская дума постановлением 3 апреля, признав полезным открыть при городской управе публичную библиотеку с кабинетом для бесплатного чтения, ассигновала на это из городского капитала 1000 рублей с тем, чтоб деньги эти были возвращены в течение 10 лет». Со дня основания библиотека размещалась в здании городского магистрата (банк купца Анфилатова, ул. Советская, 55) в двух комнатах верхнего этажа. После ремонта здания в 1894 году библиотека переехала вниз, на место лавок, в удобные три комнаты. Обязанности библиотекарей приняли на себя безвозмездно служащие городской управы. Общее руководство делами библиотеки осуществлял попечительский совет, который возглавлял А.Б. Платунов.
Первые книги для библиотеки из своей личной коллекции передал купец Н.Н. Платунов, в документах тех лет также указано: «Там же определено, что правом на получение книг могут пользоваться «интеллигентные городские жители и проживающие в уезде чиновники, врачи, священнослужители и учителя». Была установлена годовая плата за чтение книг: 8 руб. по первому разряду, 4 — по второму, 3 — по третьему. А для уездных читателей – по рублю».
IMG_0818В конце XIX века услугами общественной библиотеки пользовались 144 подписчика, а в фонде находилось 626 названий в 1662 томах. В нынешние дни фонд библиотеки насчитывает более 170 тысяч изданий, а ее услугами ежегодно пользуются 15 тысяч читателей, один только отдел краеведения в год посещает более двух тысяч человек. Гордость библиотеки — уникальный фонд святоотеческой и православной литературы, а также собрание единственных в своем роде изданий с автографами различных писателей.
Сегодня городская библиотека — это не только читальный зал и абонемент, а прежде всего культурный центр, где встречаются, общаются и получают новые знания слобожане. Здесь проходят вечера поэзии, выставки, творческие встречи с писателями, лауреатами литературных премий, заседания литературного клуба «Фортуна», литературно-краеведческого клуба «Библиофил» и др.
Как и много десятилетий назад, весной 2014 года постановлением IMG_0832Слободской городской Думы на ремонт здания городской библиотеки выделены деньги из бюджета города. Как и много десятилетий назад, в день открытия библиотеки гости дарили книги, не с пустыми руками пришел и городской глава, он подарил книги из личной коллекции. Евгений Анатольевич поставил дарственную надпись и передал читателям собрание сочинений Яна Райниса 1955 года издания.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.
В материале использована информация
с сайта http://www.sloblib.ru.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.