Дайте солдату отдохнуть

О сносе памятника советскому солдату в деревне Салтыки Слободского района написали все федеральные новостные агентства. Следственные органы уже проводят проверку с выявлением в действиях главы местной администрации состава преступления и превышения должностных полномочий. Мне звонят однокашники, уехавшие в другие города, чтобы узнать, что же произошло в моей родной деревне. Как выходец из Салтыков, считаю своим долгом это сделать.

Жил-был солдат. Стоял бетонный на постаменте больше тридцати лет. И стояли рядом пионеры на 9 мая с автоматами, и приходили к нему ветераны, настоящие, видевшие войну. И несли ему цветы — гвоздики, тюльпаны, нарциссы. Но время шло, солдат был не железный, не гранитный даже, бетон его мощного некогда тела крошился, стальные нервы арматуры ржавели. И хоть латали его гимнастерку каждый год, хоть подкрашивали автомат краской-серебрянкой, а и ему пора было на покой.
Тогда решили люди на смену безымянному солдату установить стену с именами ветеранов и погибших на фронтах той войны. Составили списки всех участников Великой Отечественной, собрали с односельчан деньги, часть получили от государства на свою инициативу, ночей не спали, строили Стену Памяти. А когда построили, радовались. И решили дать солдату отдых. Но водитель машины, везший солдата, вывалил его в канаву, как груду щебня. И нашли его там добрые люди, и решили сделать себе славу. Рассказать всему миру, какие они молодцы, а те, кто тот памятник все эти годы поддерживал — отвратительные негодяи. И даже решили взять над ним шефство.
Я долго наблюдал за этой историей со стороны. И было, честно говоря, не по себе читать, как люди, раздувая щеки и накачивая себя важностью, на голом месте делали сенсацию федерального масштаба. Как человек, который стоял у этого памятника в красном галстуке, а потом цементным раствором «чинил» ему автомат и сапоги, подкрашивал краской и убирал мусор и бутылки от его ног, я имею право сказать. Дайте ему отдохнуть. Даже бетон — не вечен. И делать себе имя на памяти людей, защитивших страну и мир от «коричневой чумы», не меньшее кощунство, чем кинуть солдата в канаву.

Олег Прохоренко,
главный редактор
газеты «Бизнес новости»

Следователи установили, что глава администрации Ильинского сельского поселения Татьяна Якимова не превысила полномочия. Памятник признан аварийным, износ составил 98%. Он действительно угрожал жизни и здоровью местных жителей, сообщили в следственном управлении области. В связи с этим, в возбуждении уголовного дела было отказано.
Напомним, в преддверии Дня Победы по распоряжению Якимовой был демонтирован памятник воинам Великой Отечественной войны. Врио губернатора области Никита Белых рекомендовал отправить в отставку главу администрации. Решение об этом могут принять только депутаты местной Думы. Планируется, что снесенный памятник восстановит ВятГУ и установит на своей территории.

www.echokirova.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *