С бывшим профилакторием вопрос решен

0
24
рукопожатие
Ю.С. Ташлыков, генеральный директор ОАО «КРИК» (слева) и А.П. Шикалов, директор ООО «Атлант»

Строительства жилья Слободской не видел давно, последний раз новоселье в новеньких пахнущих ремонтом квартирах улучшенной планировки справляли жильцы дома по ул. Гоголя в середине 90-х. Спустя почти 20 лет мечта слобожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сможет опять осуществиться через девять месяцев. Ровно столько понадобится подрядной организации на реконструкцию и капитальный ремонт бывшего профилактория «Белки». Этот объект несколько лет назад был выбран площадкой для реализации программы «Служебное жилье». 

здание
Здание бывшего профилактория

Напомним, по инициативе Правительства Кировской области и лично губернатора Н.Ю. Белых в нашем регионе более двух лет действует программа «Служебное жилье». Оператором по реализации данной программы является Кировская региональная ипотечная корпорация (КРИК). Жильё предоставляется работникам бюджетной сферы на условиях долгосрочной льготной аренды. Благодаря этому уже около 330 семей работников образования, здравоохранения и культуры области справили новоселье. На днях в г. Кирс врио губернатора Н. Ю. Белых вручил ключи от восьми новых арендных квартир работникам бюджетной сферы.
В Слободском служебное жилье для бюджетников появится в районе второго рабочего поселка в здании бывшего профилактория фабрики «Белка» по адресу: ул. Корто, 14. Несколько лет после закрытия лечебного заведения местная власть не знала, что делать с этим объектом. Оставить медленно разрушаться нельзя, восстанавливать своими силами — недостаточно средств, поэтому долгие годы шел поиск инвестора. Поиск организации, у которой будет желание выгодно для себя восстанавливать объект. Очередь из инвесторов не выстраивалась. Но инвестора все-таки нашли. Им стала Кировская региональная ипотечная корпорация. Еще в прошлом году этот объект решением Слободской городской Думы был продан КРИКу. Долгое время объект не охранялся, на нем не начинались строительные работы. Как пояснил на встрече со СМИ глава г. Слободского Е.А. Рычков, 2 апреля после определения подрядчика по реконструкции здания начнутся работы. Ориентировочно 14 квартир получат работники бюджетной сферы нашего города. Остальные квадратные метры ипотечная корпорация предполагает реализовать свободной продажей.
Дело действительно сдвинулось с мертвой точки. После объявленных торгов был выбран подрядчик. Ремонтно-строительные работы в здании профилактория будет вести слободская строительная фирма «Атлант». Строительной деятельностью организация занимается 20 лет, в нашем городе ею были построены и отремонтированы несколько муниципальных объектов, последний — северная часть трибун на стадионе «Труд» .
15 апреля в здании администрации руководители ОАО «КРИК» и ООО «Атлант» подписали договор на строительно-ремонтные работы, подрядчик обязуется сдать объект через девять месяцев. Договор был подписан в присутствии главы города, местная власть и администрация будут следить за процессом восстановления здания, в котором в скором времени будут праздновать новоселье семьи слобожан.
Ю.С. Ташлыков, генеральный директор ОАО «КРИК»: «Мы очень рады, что развязали этот «гордиев узел» с проблемным объектом. Конкурс на определение подрядчика у нас был объявлен еще в декабре, участие в нем приняли 18 строительных компаний, выиграла ваша слободская фирма «Атлант». Думаем, что ей будет проще строить на территории г. Слободского. На объекте предполагает строительство 69 квартир, из них 14 пойдет под служебное жилье, остальные мы предложим горожанам для приобретения, еще на этапе строительства. Пока цена будет порядка 26000 рублей за квадратный метр, думаю, она неплохая, учитывая, что это новое строительство и квартиры будут с отделкой. Сегодня мы подписываем договор, далее будем следить за темпами строительства. По договору срок строительства составляет 275 дней (9 месяцев), в середине января все работы по отделке должны быть закончены».
После подписания договора глава города, представители компании «КРИК» и фирмы-подрядчика отправились на объект.
Здание бывшего профилактория общей площадью примерно 2400 кв. м, которое несколько лет не использовалось, не отапливалось, подвергалось нападкам местной молодежи, пока представляет из себя плачевное зрелище. Разруха, выбитые стекла, двери, на всех этажах мусор. При входе на первом этаже просторный холл, есть даже лифты. Наверно, это единственное жилое здание в нашем городе с лифтом, останутся ли они после ремонта, ответ пока неизвестен. Один подъезд, коридорная система, предполагается, что практически все квартиры будут однокомнатные площадью от 30 до 34 кв. метров, радует, что почти в каждой балкон, из окон открывается вид на сосновый бор, рядом два детских сада. Район неплохой. В этом году запланирован ремонт дороги до ж/д переезда. Пока ООО «Атлант» расчищает территорию, освобождая ее от мусора, скоро объект будет под охраной, территорию обнесут забором по всем правилам.
В Слободском не только не строили и не сдавали служебное жилье пару десятков лет, но вообще не строили жилые дома. Предложения купить квартиру заканчиваются вариантами на вторичном рынке, причем иногда по необоснованно завышенным ценам. Скоро у слобожан появится возможность заселиться в новое собственное жилье. Ориентировочно на продажу квартиры будут выставлены в июне этого года.

Анна ЗУБАРЕВА.

 

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.