Ударим по «синдрому холодных зданий»

0
12

На этой неделе для жителей благоустроенных домов наконец-то заканчивается, пожалуй, самый некомфортный период, который наиболее ощутим после недавних жарких летних месяцев. В понедельник к слобожанам придет тепло. На днях глава администрации С.А. Кашин подписал распоряжение о начале отопительного сезона. В нашем городе он стартует со следующей недели, тепловая энергия начнет подаваться во все жилые дома, подключенные к центральному отоплению, школы, детские сады, больницы, учреждения культуры и т.д. Все котельные к зиме готовы и начнут работу в плановом режиме. Почему осенью мы мерзнем? Осенью наш организм начинает перестраиваться для работы в энергосберегающем зимнем режиме. Выражается это, в первую очередь, в сонливости и подавленности настроения. Снижается работоспособность, появляется повышенная плаксивость и возникает постоянное желание сладкого. Это нормальное состояние. Сокращение светового дня влияет на выработку гормона удовольствия – серотонина, что, в свою очередь, автоматически влечет за собой снижение трудоспособности и желания двигаться. Недостаток витамина D неблагоприятно сказывается на здоровье – повышается утомляемость, нарушается метаболизм, происходит быстрый набор веса, обостряются хронические заболевания. Однако если вовремя перейти на зимнее меню, то такая энергетическая пассивность, несмотря на нехватку солнечного света, продлится не более двух-трёх недель. В холодное время года нужно увеличить калорийность потребляемой пищи за счет повышенного употребления «тяжелого белка» — мяса, рыбы и птицы. Два-три раза в неделю следует готовить рыбные блюда и обязательно включать в еженедельный рацион курятину и телятину. Овощи лучше покупать местные, сезонные. Осенью и зимой, после сбора урожая, все они содержат максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов. Необходимо употреблять в пищу картофель, чеснок и репчатый лук. В зимний период не обойтись без углеводов, содержащихся в кашах, хлебе, злаках.
Осенью у гриппа пока не сезон, но вот простудные заболевания поднимают голову. Часто именно дома мы и простужаемся, когда за окном холодно и сыро, а отопление не подключено. «Синдром холодных зданий» — так это называется. В это время обычно растет статистика заболевших ОРЗ и ОРВИ. В аптеках мы все чаще слышим: «Мне что-нибудь от простуды».
В это время уютнее всего себя ощущаешь под теплым одеялом с чашкой ароматного горячего чая. Теплее становится и от характерного шума в батареях, обещающего, что еще немного — и включат отопление. Скоро мы все согреемся.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.