Очереди в поликлинике под пристальным наблюдением

Главный врач слободской ЦРБ поменял место работы. С понедельника А.В. Черняев трудится в поликлинике на ул. Ленина в кабинете заведующего. Андрей Вениаминович вплотную занялся решением проблемы очередей, которыми недовольны многие слобожане. На прошлой неделе депутатам городской Думы он представил отчет о работе слободской ЦРБ за 2012 год. В ходе, которого была затронута наболевшая тема длинных очередей в коридорах поликлиники, жалобы слобожан, которые не могут получить талон к врачам, не могут записаться по телефонам регистратуры или через Интернет.
Тогда главврач пообещал в скором времени исправить ситуацию. Для этого ему пришлось перенести свое рабочее место непосредственно в поликлинику, чтобы в течение всего дня наблюдать за процессом работы медицинского персонала, выявить и понять ошибки и принять незамедлительные меры по их решению.
«До конца декабря, я думаю, мы полностью снимем проблему доступности по амбулаторно-поликлиническому лечению, – рассказывает Андрей Вениаминович. — До этого момента у нас много врачей были на обучении, к 10 числу они все выйдут. Это уже улучшит ситуацию. За эти три дня, пока я здесь, выявили три основных проблемных участка: кабинет по забору анализов, утром туда огромная очередь; затем кабинет, где проводят проф. и мед. осмотры, а также кабинет ЭКГ. За это время постарались кардинально решить проблему. Перевели в помощь дополнительно персонал. Но тут выяснился еще один момент. Люди приезжают сдавать кровь из других микрорайонов города и района. Хотя анализы можно сдать по месту жительства, там нет очередей. В каждом микрорайоне есть терапевт и процедурный кабинет по забору анализов, на днях откроем в Светлицах (ул. Советская, 14), скоро все ВОПы (офисы врачей общей практики) будут оборудованы аппаратами ЭКГ. То есть не надо ехать в центральную поликоинику. Если вы живете на Демьянке, в Стулово или Ильинском и т.д., анализы надо сдавать там. Если вам говорят, что надо ехать в город, это неправильно. По поводу проф. осмотров работников организаций и предприятий, мы заранее обговариваем с руководителями организаций количество пациентов, которых можем принять в определенный день. Но почему-то вместо запланированных 20 человек приходит в один день 60, которых просто физически не смогут принять в этот день, а на следующий всего 7 человек. В большинстве случаев очереди создаются искусственно».
В четверг утром глава города Е.А. Рычков приехал в поликлинику, чтобы проверить, как изменилась ситуация. Вместе с главврачом они прошлись по коридорам, заглянули в кабинеты врачей, посмотрели, как работает регистратура, в том числе и электронная, поинтересовались у пациентов, как они записались, на прием, много ли времени у них на это ушло и т.д.
«Можно и травму получить в очереди к травматологу, — грустно шутят пациенты в коридоре перед перевязочной, — талоны не действуют, живая очередь. Никто никого не пропустит, еще и наброситься могут, если пойдешь просто спросить что-нибудь у врача. Вот у нас талон с 8.00 до 9.00. Время одиннадцатый час. Думаю, до обеда не успеем».
«Теперь из своего кабинета я могу наблюдать за тем, как ведет прием любой врач, сколько и кого он принимает, фамилии, время записи и даже как человек записался на прием: по телефону, Интернету или взял талон сам, – продолжает рассказ А.В. Черняев. — Еще один важный момент, если вы хотите попасть на прием к узкому специалисту: онкологу, кардиологу, эндокринологу, хирургу, окулисту и т.д., то не надо сразу брать талон к ним. Вам надо сообщить об этом своему участковому, он назначит дополнительные анализы, и сам из своего кабинета запишет вас на прием к специалисту или на ЭКГ. Запомните, это его обязанность. Сейчас все кабинеты врачей оборудованы компьютерами, подключенными к электронной регистратуре. Иными словами, вас не должны посылать опять в регистратуру стоять в очереди, врач вас обязан записать прямо в кабинете на повторный прием, к другому специалисту, на анализы и т.д.».
Юрий БОРИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *