Еще раз о свободе, демократии и «Пусси Райт»

15 августа многим слобожанам довелось увидеть неприятную картину. Картину «не маслом», а обычным распылительным баллончиком с дешевой черной краской оставили на стене часовни Иоанна Предтечи неизвестные личности. «Слава» небезызвестной панк-группы «Пусси Райт», похоже, не дает спать кой-кому и в нашем городе. Тем временем преступление это квалифицируется как вандализм.Статья 214 УК РФ. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Настоятель Троицкого храма отец Евгений говорит о том, что подобные выходки на кладбище при храме случаются нередко. Неизвестные личности ломают и переворачивают кресты, бьют стекла в храме. Их действия говорят о том, что они приверженцы сатанизма.
В первой половине прошлого века в нашей стране было уничтожено огромное количество храмов. Живы дети тех лет, которые помнят невероятные истории. Те люди, которые лично принимали участие в разрушении церквей, оказывается, очень плохо кончили. Историю о храме в селе Холуново поведала мне монахиня Христорождественского монастыря. «Когда пришли революционеры закрывать храм, один из них, входя в храм выстрелил. Пуля попала в настенную роспись, прямо в живот изображенной Богородице (выбоина от пули видна). Так вот, в течение года у этого человека по разным причинам умерла вся семья…» Не бывает ничего в жизни случайного. Еще одну историю о спасенной иконе Святой Екатерины услышала я в селе Успенском. При разрушении храмов верующие иконы спасали и прятали. Так, простая жительница села Успенское Катя спрятала у себя в доме храмовую икону своей святой. Председатель сельсовета — коммунист пришел к ней с угрозами и потребовал выдачи иконы. Женщина зимой, в лютый 40-градусный мороз, завернув икону в шаль и уложив на санки, в ночь двинулась в Слободской… Председатель через месяц повесился. Икона эта жива и поныне — находится в Екатерининском храме нашего города. А историю рассказала мне внучка той самой Екатерины, жительница города Кирова.
То, что испытывает верующий человек при виде такой надписи, описанию не поддается. Да и не об этом сейчас хочется сказать. За последние месяцы, наверное, каждый не раз слышал и о чувствах верующих, и о «свободе». Долго рассуждая о приговоре, вынесенном «Пусси Райт», я сомневалась. Правильно ли это? Теперь же сомнения отступили. Правильно! Неужели наши сограждане и впрямь думают, что СВОБОДА и ДЕМОКРАТИЯ – это возможность совокупиться прилюдно в Зоологическом музее, написать мерзость на стенах или попеть в голом виде матерные частушки? Вам нужна такая свобода?

Галина ЧЕРНЫХ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *