Работа над ошибками в счетчиках и калькуляторах

На днях в городской администрации были подведены итоги работы комиссии по проверке  правильности корректировки размера платы за отопление. Напомним, что комиссия была создана по инициативе главы города Е.А. Рычкова на основании распоряжения администрации «О проведении экспертизы правильности корректировки размера платы за отопление помещения в 2011 году».В январе месяце в печатных СМИ города было сделано объявление о том, что все граждане, которые не согласны с суммами в январских квитанциях по оплате услуг ЖКХ, могут обращаться с заявлением в приемную администрации города и непосредственно в саму комиссию. Также по рекомендации местной власти теплоснабжающие организации и коммунальные предприятия города приостановили взимание начисленного перерасчета до того момента, пока комиссия не произведет проверку по каждому конкретному случаю. Свою работу комиссия осуществляла почти 2 месяца с середины января 2012 года. За это время было проведено несколько заседаний, все они носили открытый характер. Немало слобожан воспользовались этой возможностью и активно участвовали в обсуждении. Экспертами комиссии были назначены несколько депутатов от каждого избирательного округа: А.В. Елькин, В.Н. Лумпов, М.И. Лучихин, Ю.А. Ворожцов, а также представители прокуратуры, руководители управляющих компаний города, экономисты, специалисты разных отделов администрации. Председателем комиссии стал глава города Слободского Е.А. Рычков, заместителем председателя – А.В. Поляхова, зам. главы администрации города по вопросам экономического развития.
Присутствующий на каждом заседании заместитель прокурора А.В. Изместьев освещал правовой аспект предоставления гражданам коммунальных услуг. Также он отметил, что все произведенные корректировки законны и соответствуют действующему Жилищному кодексу и постановлениям Правительства РФ. Также на одном из заседаний А.В. Поляхова подробно объяснила всем присутствующим слобожанам, как начисляется сумма корректировки размера платы за отопление в конце года на конкретном примере. С помощью формул, выведенных на большом экране, была представлена методика проведения проверки, основанная на постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг».
В ходе работы комиссии стало известно, что из всех 209 домов, подключенных к системе центрального отопления и имеющих приборы учета, жильцы 71 дома получили квитанции по оплате за отопление с  увеличением суммы ежемесячного платежа, остальные же получили платежки с «минусовым» перерасчетом. Эти дома обслуживают разные ресурсоснабжающие организации нашего города. Начисление оплаты за отопление проверено по всем многоквартирным домам с положительной корректировкой. Из них на обслуживании у МУП «Теплосервис»  — 42 дома, у ООО  «Центр расчета с потребителями г. Слободской»  — 16 домов, у МУП «Управляющая компания» — 8 домов, у ЗАО «Белка-Фаворит» — 5 домов. Всего в комиссию поступило 34 заявления от жителей города, как коллективных, так и индивидуальных. Каждый конкретный случай был рассмотрен детально, а результаты проверки доведены до заявителей в письменном виде. Например, одна из ошибок была допущена ООО «Центр расчета с потребителями г. Слободской» из-за неверно введенной общей площади дома в формулу расчета. Во всех остальных домах, как показала проверка, корректировка рассчитана верно. Также была осуществлена проверка домов, жители которых не подавали заявления. Начисления во всех домах верны, кроме квартир, расположенных по адресам: ул. Большевиков, 24; ул. Вятская, 36; ул. Красноармейская, 13б; ул. Вятский тракт, 1.
Экспертиза выявила также ряд других нарушений, которые уже устранены ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Таким образом, комиссия назвала несколько причин увеличения объема предъявленной потребленной теплоэнергии в 2010 году по отношению к 2011 году: 1) увеличение объема потребленной энергии (т.е. в 2011 г. отапливали больше, чем в 2010 г.); 2) неверная работа самого прибора учета тепла в 2010 г. (он показывал меньше, чем потреблено теплоэнергии). Все неполадки были устранены в 2011 г. после проверки счетчика; 3) неверная работа самого прибора учета тепла в 2011 г. (он показывал больше, чем потреблено теплоэнергии). Если есть сомнения в работе прибора учета, следует вовремя провести его проверку; 4) наличие утечки из системы отопления; 5) наличие периодов в течение 2011 года, когда счетчик был в ремонте.
Также комиссией был вынесен ряд рекомендаций жителям г. Слободского:
— В случае если в 2011 году производили оплату по показаниям прибора учета, начисления по корректировке не оплачивать;
— Жителям многоквартирных домов назначить ответственного за содержание и за снятие показаний прибора учета тепла;
— Домкомам ежемесячно анализировать показания прибора учета потребленной теплоэнергии на предмет выявления утечки из системы отопления;
— Домкомам ежемесячно информировать жителей многоквартирного дома о показаниях прибора учета с целью достижения прозрачности и обеспечения контроля потребителями тепла за правильность начислений платы;
— Жильцам многоквартирных домов проводить энергосберегающие мероприятия, что позволит уменьшить объем потребляемой теплоэнергии.
Скоро слобожане получат новые квитанции для оплаты, в них отдельной строкой будет указана сумма с учетом проверки правильности начисления корректировки. Если комиссия нашла ошибку в расчетах, то квитанция будет с меньшей суммой, если ошибки нет, то в квитанции  будет указана сумма согласно январской квитанции.
«Работа комиссии будет возобновлена по мере необходимости и обращений граждан, — подвел итог Е.А. Рычков, — мы всегда готовы к диалогу с жителями нашего города».

Татьяна ПРИМАКОВА.

Одна мысль о “Работа над ошибками в счетчиках и калькуляторах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *