Заседание Думы номер тринадцать

19 октября состоялось 13-е заседание Слободской городской Думы. Наверняка число тринадцать своей мистифицированностью наложило определенный отпечаток  на поведение некоторых депутатов Депутат Лалетин, например, на заседание Думы не пришел, без объяснения причин.
Господин Болтачев по непонятным причинам воздерживался от голосования по трем вопросам.
Абсолютно непонятно непринятие решения по объединению в политические фракции. Документ, предложенный на рассмотрение,  – проект изменений в Регламент Думы. В соответствии с законодательством РФ депутаты должны иметь возможность объединяться во фракции по партийной принадлежности. Беспартийные депутаты также могут работать во фракциях. Проект был отвергнут. Некоторые депутаты считают, что объединение во фракции лишит их самостоятельности в принятии решений. Противники фракционной работы ссылаются на немногочисленность Думы (20 депутатов). Однако если фракция может состоять допустим,  из трех человек, получается приличное число объединений. Нетрудно догадаться, кто затормозил принятие решения  по  внесению изменений в Регламент. И если некоторые депутаты считают, что вносить политику в Думу рано, то, смею напомнить, большинство депутатов имеют немалый партийный стаж. Депутат Болтачев  не так давно отчитался в газетной публикации перед избирателями, почему он вдруг стал ЛДПРовцем. Депутат Осин, как известно, коммунист. Депутат Лалетин тоже коммунист, но с господином Осиным не находящий понимания.  Немало депутатов имеют принадлежность к ЕР. Беспартийных-то только половина. Получается, когда мне выгодно, я в партии, а когда нет, я сам по себе. И как это ни странно, именно большинство партийных депутатов не пошли на принятие поправки в Регламент Думы.
Бурные дебаты вызвал вопрос о компенсационных выплатах депутатскому корпусу. Депутат Осин достаточно убедительно просил поддержать его предложение и принять компенсационную выплату в 2 тысячи рублей. Компенсационная выплата ежемесячна и должна, в идеале, покрывать расходы депутата на проезд, телефон, канцелярские принадлежности и другие затраты, сопряженные с депутатской деятельностью. До настоящего времени выплата составляла одну тысячу рублей. Основная часть депутатов не поддержала увеличение суммы выплаты в два раза. В итоге большинством голосов была утверждена сумма компенсации в 1,5 тысячи рублей.
Депутат Болтачев внес на рассмотрение Думы предложение об отмене решения городской Думы прошлого созыва, касаемое порядка предоставления участков под временные объекты на территории господа. Документ этот опротестован прокуратурой как не соответствующий современному законодательству. Но при отмене существующего документа в городе может возникнуть непонятная ситуация, поскольку другого документа нет. Принятие решения об отмене было отложено на месяц. Администрации города рекомендовано подготовить проект нового документа к ноябрьскому заседанию Думы.

Галина ЧЕРНЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *