Чужих детей не бывает

2011-07-28T04:34:50+00:00Июль 28th, 2011|Рубрики: №30 (87) 28 июля 2011|

Чужих детей не бывает

фото http://www.om-saratov.ru

На днях возвращалась я с дочкой из гостей,  переходя  мостик, что на ул. Ленина через речку Спировку, времени было 22.15.  Увидела детей, играющих в воде, им было что-то около пяти лет — жутко опасно. Естественно, я вмешалась и отправила их по домам. За что получила замечание от дочки: «Ну, вот, нигде ты не можешь пройти, обязательно влезешь». Не могу! И всех призываю: не проходите мимо! Они наши дети!На днях в КДН (комиссию по делам несовершеннолетних) пришла учащаяся  из Орлова. Она была направлена сюда  сотрудниками ДПС с копией  протокола  о правонарушении.  Девочка – сирота. Поехала на каникулы к родственникам в село  Белохолуницкого  района.  До места не доехала. Остановилась в Слободском  у совершеннолетней подруги — училась когда-то в интернате нашего города.  Девчонка  ершистая, закрытая для общения, но сотрудники КДН так профессионально  с ней общались, что она разговорилась. Выяснилось, что взяла прокатиться  скутер у знакомого, произошло ДТП. Хорошо, что все живы. Пострадал и скутер, и автомобиль, в который она въехала, а ведь будь она в это время у родных, этого просто не случилось бы. Надо отдать должное  сотрудникам КДН: они приняли все меры, чтобы с несовершеннолетней правонарушительницей  дальше ничего страшного не произошло.  Но спокойно ли спят люди, которые должны были проконтролировать, где ребенок, — родственники и сотрудники училища? Почему они ее не ищут? Каникулы-то не вчера начались!
За прошедшие полгода в нашем городе несовершеннолетними не было совершено ни одного тяжкого преступления. Зафиксировано две кражи и два преступления, связанных с нанесением побоев.  В 2010 году за тот же период  было совершено  10 преступлений.
Большую часть правонарушений среди несовершеннолетних в нашем городе составляют нарушения правил дорожного движения.
Многие не догадываются что за нарушения правил дорожного движения (переход улицы в неположенном месте, езда в автомобиле в непристегнутом состоянии)  дети ставятся на учет в КДН.  Родители,  нужно объяснить детям, какие последствия их ждут. А последствия таковы:  постановка на учет в КДН  учитывается при поступлении в ВУЗы, СУЗы, при приеме на работу, например,  на государственную службу.  Круглый отличник, перешедший дорогу в  неположенном месте, рискует, например, не попасть в высшее учебное заведение только потому,  что его соперник, при наличии таких же результатов, на учете в КДН не стоит.

Галина ЧЕРНЫХ


Оставить комментарий