Солнце, пляж и море мусора

Не являюсь заядлым любителем пляжного отдыха, но реку нашу люблю. Помню, как школьниками резвились мы с одноклассниками на городском пляже на песочке во время летних каникул, плескались в чистой речной воде. Оттуда, с другого берега Вятки, перемахнув через мост, всегда приятно смотреть на наш старинный город, узнавая знакомые силуэты. Вот первая ротонда по ул.Ст.Халтурина, за деревьями виднеются купола Екатерининского собора, справа от них визитная карточка нашего города — колокольня Спасо-Преображенского собора, а вот вторая круглая ротонда возле оврага. Вятка много веков неспешно несет свои воды вдоль крутого берега, являясь немым свидетелем истории и величия нашего старинного уездного города.

Когда пляжный сезон закрыт, я люблю в выходной день побродить за рекой, взяв сыновей и собаку, пройтись по дороге возле сосен и зарослей ивняка, свернуть на песок, вплотную подойти к кромке воды. Пожалуй, это если не самые счастливые моменты в жизни, то точно очень приятные и запоминающиеся. Правда, есть одна причина, которая портит романтическое настроение от этих прогулок. Это мусор, а точнее, отношение горожан к своей малой родине, природе, себе.
Тут и там повсюду разбросаны пустые бутылки, по кустам валяются полиэтиленовые пакеты, набитые отходами пикников. Обочина дороги превратилась в сплошную свалку. Глядя на все это, становится грустно, неприятно и стыдно перед детьми и даже перед собакой. Ну почему у нас так? Кто эти люди, которые, весело проведя время на пляже, швыряют мусор по кустам вместо того, чтобы забрать его с собой. Ну хватило же у них сил и желания нести с собой на пляж снедь и выпивку. Так заберите обратно мусор! Уверен, что сейчас найдутся некоторые люди, которые возразят, требуя не понятно от кого создания комфортных условий. Дескать, мы платим налоги, так будьте добры обеспечить нам условия — чтобы мусорные баки стояли на каждом углу и дворники, как заведенные, шныряли по кустам и территории пляжа с утра до вечера.
Но это потребительское отношение. Конечно, хорошо бы. Ну а если нет такой возможности? Воспитанный человек, как бы там ни было, даже фантик от конфеты на землю не бросит, не то что спайку пустых пивных бутылок в кусты. Можно, конечно, возмущаться и, закрыв глаза, перешагнуть через этот мусор со словами: мол, плетью обуха не перешибешь, Россию не исправить. А почему бы и не попробовать?
Редакция нашей газеты объявила о проведении субботника по очистке территории пляжа от мусора. Важно было это сделать до снега, чтобы весной паводком не унесло большую часть мусора вниз по течению. В назначенный час 5 ноября, к нашему счастью, собралось человек тридцать. Нашу инициативу поддержал Совет старшеклассников города — спасибо молодежи за это. Пришло и несколько взрослых людей, причем, насколько я их знаю, те самые — из разряда, что фантик не бросят. Общими усилиями мы собрали целый бункер мусора, который впоследствии коммунальщики по нашей просьбе вывезли на свалку.
Чего там только не было: предметы пляжного гардероба и аксессуары, битые стеклянные бутылки, упаковка и стаканы, на первом месте, конечно, полиэтиленовая пивная тара. Судя по обилию, ассортименту и дороговизне употребленного на пляже алкоголя, смею сделать вывод, что живут слобожане, в принципе, неплохо, а, судя по пустой стеклотаре от элитных напитков, некоторые даже хорошо. Это, пожалуй, единственный положительный момент мероприятия. В остальном ничего хорошего. Выбирая из зарослей кустарника пакеты и пустые бутылки, мне очень хотелось крикнуть: «Вы скоты, господа! Люди так себя не ведут».
Я глядел на прибирающую пляж молодежь и поймал себя на мысли, что в их волонтерском энтузиазме тоже мало хорошего. Нет, они, вне всяких сомнений, молодцы, сделали нужное и хорошее дело. Проблема в воспитательном моменте для тех, кто мусорит на пляже. Вот читают они сейчас эту заметку и похохатывают. Дескать, здорово! Нашлись дурачки, пошли чужой мусор собирать. Мы и на будущий год продолжим — будем вести себя по-свински, зачем мусор с собой в город увозить, если осенью опять волонтеры найдутся.
Не факт. Обществу на волонтерах далеко не уехать. Каждый должен в себе воспитывать ответственность за малую и большую Родину, за природу, за своих детей. Да и прибрали мы далеко не весь мусор. Вычистить территорию пляжа полностью физически невозможно. Скопившийся годами в оврагах и кустарниках мусор еще много лет будет разлагаться в зоне городской рекреации, в месте, куда мы ходим на отдых со своими детьми. Очень хочется верить, что его хотя бы не станет больше следующим летом.

Евгений Рычков, главный редактор «ЦГ».

Запись опубликована в рубрике №45 (467) 9 ноября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *