Если вам намекают раскошелиться — это коррупция

В минувшую пятницу официальный сайт Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области сообщил, что директор детского лагеря Слободского района подозревается в хищении денежных средств. В отношении руководителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение денежных средств). По версии следствия, в период с 2017 по 2018 год директор детского оздоровительного лагеря, используя свое служебное положение, совершил хищение путем присвоения вверенных ему денежных средств в сумме 11 тысяч рублей, полученных от жителя Кировской области в счет оплаты путевки в лагерь. Также в 2018 году директор присвоил путевку в лагерь стоимостью 12 300 рублей, которую впоследствии передал своему знакомому в качестве возмещения долга. При этом денежные средства в кассу учреждения не внес. По данным фактам были возбуждены уголовные дела. В настоящее время они соединены в одно производство. Подозреваемый дает признательные показания. Следователи проводят следственные действия, устанавливают обстоятельства произошедшего. Расследование продолжается.

За этими сухими словами официального сообщения читается еще один вывод: в случившемся (если вина будет доказана) виноват не только горе-директор, но и очевидное отсутствие в организации антикоррупционной работы и профилактики этого социального зла. Российское законодательство справедливо требует создания таких условий, при наличии которых у потенциальных злоумышленников не только не возникло бы желания поживиться, но и не было бы возможности воровать и брать взятки. Созданием таких условий в г. Слободском занимается межведомственная комиссия при администрации города по противодействию коррупции и криминализации экономики города. Регулярно мы рассказываем нашим читателям о ее работе. О чем же шла речь на последнем недавнем заседании?
Отрасль образования считается одной из наиболее подверженных коррупционным рискам, поэтому профилактическая работа здесь строится особенно тщательным образом. С.Л. Трегубова, начальник отдела образования и молодежной политики администрации города, на сей раз доложила членам комиссии о том, каким образом организованы процедуры добровольных пожертвований в образовательных учреждениях Слободского. Последние вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет платных услуг, а также за счет добровольных пожертвований. Не надо далеко ходить за примером. Многие из родителей готовы потратиться, чтобы создать какие-то дополнительные условия для детей в детском саду, школе, в кружке или секции. Но здесь мамам и папам следует знать, что такая помощь не должна носить принудительного характера. Если представители учреждения, где воспитывается ваше чадо, просят или намекают, что, мол, нужно бы раскошелиться, немедленно сообщайте в компетентные органы. Дело попахивает коррупционным преступлением.
Если же все добровольно и подкреплено решением родительского сообщества, учреждения еще обязаны иметь специально разработанные нормативные акты, регламентирующие порядок работы с пожертвованиями. С.Л. Трегубова представила анализ такой работы. Оказалось, в основном передавались материальные ценности. Факты добровольного пожертвования денежных средств установлены лишь в детском саду «Солнышко» и ДЮСШ. В «Солнышко» деньги перечислялись безналичным способом, поступили на лицевой счет учреждения. На указанные средства были приобретены комплекты постельного белья. В спортивной школе, как следует из отчета, денежные средства были надлежащим образом оприходованы, направлялись на приобретение спортивного инвентаря и на участие в соревнованиях.
Е.А. Смыков, директор ДЮСШ и депутат городской Думы, рассказал членам комиссии о мерах по противодействию коррупции в его организации. Работа признана соответствующей требованиям законодательства. Однако было отмечено, что ДЮСШ, к сожалению, является поучительным примером того, что подобного рода проявления возможны, если не уделять внимания вопросам профилактики. Не секрет, что до назначения Е.А. Смыкова в школе имели место факты, мягко говоря, злоупотребления служебным положением. В результате виновным в преступлениях вынесен приговор согласно соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.
О мерах, принимаемых по предупреждению коррупции в МУП «Управляющая компания «Север», докладывала директор Н.В. Полякова. Глава города И.В. Желвакова дала поручение руководителю производить подбор обслуживающих жилой фонд организаций строго на конкурсной (конкурентной) основе. С одной стороны, это позволит обеспечить более высокое качество выполнения работ для населения, с другой — будет способствовать снижению коррупционных рисков.

Евгений Рычков, член комиссии.

Запись опубликована в рубрике №44 (466) 2 ноября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *