Ярмарки и базары в Слободском

Этой осенью некоторые слобожане получили в подарок от Н.Б. Владимировой (на снимке) книгу «Истории старого Слободского». В ней изложены материалы заседания Городской Думы от 12 марта 1901 года, на котором шла речь о внутреннем распорядке на ярмарках, рынках и базарах в нашем городе. Эту книгу Наталья Борисовна издала на собственные средства, она отпечатана в кировской типографии «Лобань» небольшим тиражом.

Издание иллюстрировано старинными фотографиями с видами города, копиями «Плана Главной и Никольской площадей в г. Слободском» и старинных документов, где подробно расписано, в каких местах можно торговать теми или иными товарами. Для этих целей всем лицам как городского, так и сельского состояния в базарные и не базарные дни, а также во время ярмарок дозволялось занимать места на городских площадях, которые определила Дума.
К примеру, на Главной (Красной, ныне Соборной) площади торговали сеном с возов (по обе стороны проезда от съезда на р. Вятку до Глазовской улицы (с 1919 года – ул. Советская), рыбою свежею местного лова, печеным хлебом, сушкою, пряниками, квасом, яблоками, орехами, овощами, зеленью, молочными продуктами (на устроенном для этой цели против нового гостиничного ряда каменном мосту, так называемом молочном ряду). Здесь также можно было приобрести готовое платье, валяную и кожаную обувь, картузы, шубные, шапочные, мануфактурные, игольно-галантерейные, шорные товары, холсты, сети, косы, постное масло.
На Хлебной площади (ныне городской рынок) продавали летние и зимние экипажи, мебель, щепеную (т.е. деревянную) посуду, а на примыкающей к ней Хлебной улице (с 1920 года ул. Горького) – дрова, лес и тес, мочальные, деревянные и железные кустарные изделия. На Кузнечной площади (ныне район стадиона «Труд») и прилегающей к ней улице Кузнечной торговали рогатым скотом, лошадьми, углем, а у кладбищенской ограды – сырейными товарами. Была в городе также Сенная площадь (площадка у оврага речки Козульки, так называемый Косаревский лог), где торговали всякими прочими сельскохозяйственными произведениями. На Никольской улице можно было купить алебастр. Торговля осуществлялась на бесплатных и платных местах, которые продавцы занимали по взносу в городскую казну. Местонахождение торговых мест расписано так подробно, что, взяв в руки книгу, можно пройтись по улицам современного Слободского и воочию определить, где они были.
Содержание книги прокомментировала заместитель директора Слободского музейно-выставочного центра Т.М. Долматова: «В старину ярмарочная и рыночная торговля в Слободском шла очень бойко. Все торговые места не вмещались на одну только Главную площадь и были рассредоточены практически по центральным улицам города. Хотя, конечно, основным местом торга были Главная площадь и еще одна, примыкавшая к ней с южной стороны (на «Плане» значится как Никольская).
В целом для торговли в городе были отведены 4 площади, а также близлежащие к ним улицы. В первой половине ХIХ века в Слободском действовало три постоянные ярмарки, а ближе к концу ХIХ века их количество возросло до четырех – это «пятое», «десятое» (то есть после крупных религиозных праздников), осенняя и Екатерининская. За торговлю на них Городской Думой была установлена ярмарочная такса за места. В ярмарочные дни в город съезжались люди со всего Слободского уезда. Свою продукцию на продажу: сырье для кожевенного производства, холсты, зерно и продукты питания — привозили жители окрестных сел и деревень. Все это скупалось горожанами оптом или в розницу для своих ремесленных, производственных и бытовых нужд. В периоды между ярмарками торговля в городе не прекращалась – продавцами были слободские предприниматели, которые держали постоянные торговые места и занимались ежедневной продажей товаров, обеспечивая слобожан всем необходимым.
Новая книга затронула интересную страницу истории нашего города – оживленную торговлю, которую предприимчивые слобожане вели постоянно. Это очередное подтверждение, что Слободской был одним из крупных торговых центров Вятской губернии».
Н.Б. Владимирова, рассказывая о своей работе, подчеркнула: «В Кировском областном государственном архиве я просматривала старинные документы. Когда прочитала проекты постановлений Городской Думы о ярмарках, рынках и базарах в г. Слободском, мне сразу пришло на ум создать на их основе книгу, которая будет интересна слобожанам. Я сама подбирала и компоновала документальный материал, излагала его современным языком, подбирала фотографии, сотрудничала со специалистами типографии, которые помогли в издании книги. Я люблю свой город и хочу, чтобы моя книга «Истории старого Слободского» стала ему подарком».

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №44 (466) 2 ноября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *