Око гражданина — лучший контролёр

В начале текущей недели редакция нашей газеты получила несколько обращений от слобожан. Наши читатели возмущались фактом, как рабочие в выходной день ломали только что уложенный асфальт нового тротуара по ул. Горького у городского рынка. Что это — так называемое освоение бюджетных средств, вредительство или чья-то халатность? Чтобы ответить нашим читателям, мы провели небольшое расследование.

Как пояснила глава города И.В. Желвакова, подрядчик ООО «Волго-Вятская компания» должен был сдать объект благоустройства к 15 октября. Однако, начав работы при хорошей погоде и создав видимость их проведения, он на несколько недель пропал из города. Ежедневные телефонные звонки местных властей, напоминания руководителю компании и мастеру, организующему работы непосредственно на объекте, результатов не дали. Вновь подрядчик появился лишь в конце прошлой недели. Объяснение отсутствия следующее: заканчивали работы на объектах в других районах Кировской области.
Как сообщили «ЦГ» в администрации города, с 16 октября подрядчику насчитываются пени, и ему уже выставлена претензия по качеству уложенного по ул. Горького асфальта. В результате подрядчик предпочел снять ранее уложенный некачественный асфальт, поскольку в дальнейшем будет обязательно сделана вырубка и направлена в лабораторию на экспертизу. После нее у горе-строителей есть шанс совсем не получить деньги по контракту или только часть суммы.
Хорошо известен печальный для другого нерадивого подрядчика опыт прошлого года, когда одна из фирм с юга за некачественно выполненные тротуары в Первомайском микрорайоне совсем не получила оплату, а за работы на ул. Вятский тракт и на одной из придомовых территорий начисленные администрацией штрафы и пени уменьшили сумму контракта более, чем на 50 процентов. По всем трем объектам строительная компания вышла в суд, а администрация города была ответчиком. По двум искам уже есть решения судов, они полностью в пользу города. А нерадивому подрядчику еще пришлось оплатить госпошлину, услуги привлеченного юриста и независимой экспертной организации. Кстати, в текущем году эта фирма, уже наученная горьким для себя опытом, не участвовала ни в одном слободском аукционе.
Общественность справедливо любит критиковать нерадивых строителей за тяп-ляп выполненные работы на объектах благоустройства. Социальные сети то и дело пестрят фото- и видеоматериалами, как, например, в снег и дождь идет укладка асфальта. Такая позиция рядовых граждан заслуживает одобрения. Хорошо, что у нас много неравнодушных людей, которые относятся к общественному имуществу и общественному рублю, как к своему собственному — рачительно и внимательно. Факты общественной наблюдательности не позволяют предприимчивым строителям относиться к работам по принципу: и так сойдет. А власть вынуждена ужесточать контроль за работой подрядчиков. Свидетелями этого мы с вами и стали в минувшие выходные на ул. Горького.

Юрий Борисов.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике №43 (465) 26 октября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *