… Уж небо осенью дышало, Порядок навести пора настала

Детский парк — одно из любимых мест массового отдыха слобожан — в настоящее время имеет плачевный вид. Его территория заросла кустарником и больными деревьями, повсюду мусор, запустение и разруха. Входные ворота — некогда одно из украшений парка — находятся тоже не в лучшем состоянии. Невлагостойкий материал облицовки колонн, неразумно использованный кем-то при их ремонте, разрушился. Сквозь пробоины видна кирпичная кладка, торчит металлопрофиль. Александр Сергеевич Пушкин смотрит со своего постамента на эту унылую для парка пору, и очевидно, что здесь нет очарования ни для его очей, ни для глаз посетителей. Поэтическую лирику некогда цветущего городского оазиса вытеснила серая проза жизни — разграбление и наплевательское отношение.

Впрочем, есть вероятность, что ситуация в парке может в корне измениться. В этом году наш город принял участие в федеральном конкурсе по благоустройству парков и мест массового отдыха людей. Еще весной был проведен опрос, в ходе которого слобожане высказывались, какой объект общественного пространства, в первую очередь, хотели бы видеть благоустроенным горожане. В перечне опроса также значились городской парк и парк им. Ю.А. Гагарина на Демьянке. Наибольшее количество голосов было отдано именно за детский парк. По итогам опроса была составлена смета на выполнение работ. К 1 октября, выдержав все предписанные законом сроки и проведя необходимые процедуры, городские власти, наконец-то, вышли на заключение муниципального контракта по выполнению работ. Подрядчиком, по итогам аукционов, оказалось муниципальное ООО «Благоустройство». В четверг здесь начались первые работы.
Специалист природоохранного центра на основании ранее составленного акта указал, какие деревья следует удалять. Санитарная очистка предполагает снос ряда больных и угнетенных деревьев. Сегодня можно увидеть, как от некоторых остались лишь высохшие и покосившиеся стволы. Как заверили нашу газету в администрации города, каждое дерево было обследовано специалистами, оформлены соответствующие документы, получены необходимые разрешения.
Снос больных деревьев — это первый этап наведения порядка в парке. Кроме этого, будут демонтированы остатки старых аттракционов, которые представляют угрозу здоровью посетителей. С помощью спецтехники будет выполнена планировка грунта. Как стало известно «ЦГ», достигнута договоренность с руководством Слободского машиностроительного завода об установке новых ворот. С учетом опыта и целого ряда реализованных заводом проектов по восстановлению городских достопримечательностей, не приходится сомневаться, что город ждет очередное украшение.
В дальнейшем городские власти намерены продолжить работу по поиску добросовестного арендатора, который будет готов установить, как в парках областного центра, современные и безопасные аттракционы для слободской детворы. Словом, начало положено. Будем надеяться, что излюбленное место отдыха слобожан возродится, а Александр Сергеевич будет обозревать с постамента парк своего имени с радостью и гордостью в глазах.

Юрий Борисов.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике №40 (462) 5 октября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *