ППМИ-2018. Недочёты оставили на осень

В последний день лета в городе завершилась реализация проектов поддержки местных инициатив в 2018 году. Количество воплощенных в жизнь проектов за пять лет существования этой программы в Слободском давно перевалило за сотню.

Жители с интересом и пониманием важности и пользы ППМИ для города и самих слобожан участвуют, подают заявки, собирают подписи, документы, составляют сметы, ищут спонсоров. Сотрудники администрации помогают им в этом на каждом этапе программы. Подрядчики же ждут, когда объявят конкурс. Всегда есть желающие выполнить именно слободские проекты. Например, в этом году на 18 ППМИ подано 55 заявок. Были случаи в других муниципальных образованиях, когда инициатива жителей не реализуется из-за отсутствия не просто подрядчика, а даже заявки на нее. Но зачастую, выиграв конкурс на выполнение работ, подписав контракт, подрядчик не торопится его выполнять, а приступает ближе к концу даты завершения работ, и времени на устранение недочетов у него остается не так много. По условиям контракта, сдать объект нужно было до 31 августа, при нарушении условий подрядчик получает штрафы за каждый день просрочки, либо вообще не получает денежные средства.
Как только подрядчик вышел на объект, его начинают контролировать сотрудники администрации и специалисты технического надзора. Выезжая на место по несколько раз, они следят за качеством работ, последовательностью, соответствию смете, техническому заданию и требованиям ГОСТ, проверяют журналы работ.
В среду, 5 сентября, комиссия с участием главы города Слободского И.В. Желваковой, первого заместителя главы города П.О. Вайкутиса и специалиста по техническому надзору А.Н. Сунцова (ООО «ПСК») выехала на объекты. Всего за это лето в городе реализовано 18 проектов, конкурсных заявок было подано 19. Практически все проекты завершены, в ближайшие дни будут только устранены недочеты, замеченные техническим надзором и сотрудниками администрации. Подрядчики торопятся, заканчивают, переезжая с объекта на объект. Как, например, фирма ООО «Соф-Ания Элит Комплекс», которая выиграла пять конкурсов на выполнение заявок ППМИ. Все проекты связаны с ремонтом дорог: благоустройство территории, прилегающей к Екатерининскому собору по ул. Володарского, 54; ремонт участка дороги по пер. Бакулевский; ремонт участка дороги по ул. Чкалова; ремонт тротуаров по ул. Свердлова от ул. Красноармейская до ул. Гоголя и устройство газона от ул. Советская до ул. Ленина; асфальтирование тротуаров по ул. Советская от ул. Заводская до ул. Октябрьская.
Как и в прошлые годы, много заявок по проектам асфальтирования и ремонту дорог. Дорожные покрытия отремонтированы в Успенском, по ул. Булатова от д. 35 до д. 41, по ул. П. Стучки от перекрестка ул. Дерышева до ул. Красноармейская, по ул. М. Конева от ул. Железнодорожная до моста д. Воробьи, по ул. Боярская от д. 3 до д. 5, заасфальтированы тротуары по ул. Октябрьская, появилась автомобильная парковка у д. 39 по ул. Энгельса и в Городском парке.
Отдельно хочется отметить проекты для детей. Детские игровые площадки обустроены в Городском парке, а также у д. 37 по ул. Энгельса и д. 17 по ул. Набережная. Установлен забор по периметру станции юных туристов и техников, отремонтированы фасад и кровля здания лыжной базы, до конца сентября завершатся работы в игровом спортивном зале СК «Красный якорь».

Татьяна Примакова.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике №36 (458) 7 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *