Символ Дня знаний для первоклашек

1 сентября начался новый учебный год. Традиционно в этот день в школах прошли торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности, мужества и так далее.

Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. Даже в СССР до середины 1930-х годов не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью».
Одним из создателей праздника Дня знаний считается заслуженный учитель школы РСФСР Ф.Ф. Брюховецкий. Официально День знаний был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний». До 1984 года 1 сентября проводилась торжественная линейка, затем — Урок мира и другие уроки по расписанию, причем это был полный учебный день (с 5-6 уроками). С 1984 года уроки в школах 1 сентября не ведутся, а проводятся только торжественные линейки. С 1 сентября 2017 года занятия во всех классах начинаются с открытого урока «Россия, устремленная в будущее».
Больше всего этот праздник нравится тем, кто идет в школу первый раз. Этот день первоклассники ждали все лето, выбирали нарядную форму, портфель, накануне делали прически, собирали школьные принадлежности, подписывали тетради, выбирали букет для своей первой учительницы. Именно для них звучит Первый звонок во дворе на школьной линейке. На 2018-2019 учебный год слободские школы в девятнадцать первых классов приняли 450 мальчишек и девчонок, всего в общеобразовательных учреждениях города учится 3940 школьников.
В Слободском праздник для первоклассников прошел в полдень на городской площади после торжественных линеек в учебных заведениях. Началась общегородская линейка под бой курантов. С началом учебного года детей, родителей и педагогов поздравила глава города И.В. Желвакова, депутаты Слободской городской Думы В.А. Бажин и М.Н. Макаров вручили каждому классу колокольчики, специально изготовленные к празднику на Слободском машиностроительном заводе.
Уже пятый год подряд слободские первоклашки начинают свой путь к знаниям с этой традиции, вместе со своими учителями они поднимаются на сцену, где им вручают колокольчик и свидетельство о рождении их класса. В этом году большинство педагогов сделали это уже во второй раз, то есть в конце мая они выпустили из начальной школы своих учеников, с которых и началась эта традиция.
«В этом году дети, которые впервые получили колокольчики, начинают учиться в пятом классе, – рассказала Н.Л. Пушкина, учитель начальных классов школы № 14 (на снимке). – Это прекрасная традиция. Каждое первое сентября мы доставали этот колокольчик, звонили в него — так начинался наш новый учебный год. В этом году своим выпускникам я вручила этот колокольчик, на торжественной линейке в школе они уже сами в него позвонили. Все эти годы наш колокольчик был символом класса, очень нравился ребятам своим красивым звоном. Он хранился в классе на виду, ребята принесли для него специальную стеклянную коробочку, иногда брали его на праздники, общешкольные торжества. Когда нам его вручили в первом классе, была встреча с представителями машиностроительного завода, они рассказывали о предприятии, о его истории, о том, с чего она начиналась, о колоколитейном производстве в Слободском. Это объясняет, почему нам вручили именно колокольчики. Большая благодарность Слободскому машиностроительному заводу за такие звонкие, красивые колокольчики. Вот и новому моему классу вручили этот символ праздника знаний. Надеюсь, что он также станет символом нашего нового класса».

Анна Зубарева.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике №36 (458) 7 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *