Увлечённые театром

Весной этого года в нашем городе появился необычный детский творческий коллектив. Это детский кукольный театр православной книги «Зернышко». Премьера его первого спектакля – пасхальной сказки «Колобок» на современный манер состоялась 8 апреля в читальном зале библиотеки А. Грина. В ней играли второклассники школы №5 – Анжела Городилова, Аня Булдакова, Наташа Соловьева, Никита Новиков, Алина Мартынова, Аня Плюснина, Оля Лебедева, Варя Рябова, Иван Пестриков. На премьеру собралось свыше 150 взрослых и детей. Первый спектакль удался на славу! В те пасхальные дни театр выступил не только перед жителями города и Первомайского микрорайона, но при поддержке благочинного отца Евгения устроил гастроли по району.

В начале нового учебного года самое время поговорить об истории создания кукольного театра и педагогической концепции его руководителя, заведующей Центром чтения детей и подростков Л.Я. Елькиной, которая из обычных школьников начальных классов выпестовала маленьких артистов. Любовь Яковлевна рассказала: «Наш театр еще совсем молодой – его создали под патронажем благочинного Слободского округа протоиерея Евгения Смирнова и открыли 14 марта, в День православной книги. Тема духовно-нравственного воспитания детей на сегодняшний день чрезвычайно актуальна. Наш театр, как никто другой, привлекает детей к исконно русским корням, воспитывает их духовно.
В начале этого года в составе делегации слобожан я побывала на ХХVI Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. Мы привезли оттуда множество идей. Одной из них о создании в нашем городе кукольного театра православной книги я поделилась с отцом Евгением. Он идею одобрил, помог денежными средствами для покупки театральных реквизитов. И работа началась.
Артистов мы подбирали из желающих детей. Затем был, своего рода, кастинг – каждый попробовал себя в той или иной роли. Когда шли первые репетиции, у нас еще не было ни ширмы, ни кукол, мы общались, просто сидя на стульях – читали сценарий, учили роли. Когда стали появляться куклы, начали учиться работать с ними. Это оказалось непростым делом – нужно было управлять куклой и одновременно говорить текст. Когда чуть позднее установили ширму, то возникли новые трудности – нужно было не только говорить, петь, подстраиваться друг под друга, но и постоянно держать руку с куклой в приподнятом положении. Отмечу, что восьми- и девятилетние дети на «отлично» справились со своей задачей. Я видела, как ребята с удовольствием приходили на репетиции, изменялись в лучшую сторону, даже педагоги отметили, что они стали более раскрепощенными, добрыми и отзывчивыми. Это увлечение кукольным театром даже отстранило их от компьютеров и телевизоров.
Театр, он ведь развивает духовно. Это не какое-то легкое времяпрепровождение, зрелище и веселье, а еще целая методика воспитательных компонентов – у ребенка развиваются речь, память, мышление, воображение, появляется чувство локтя и желание поддержать тех, кто рядом. Мы репетировали 3-4 раза в неделю. Дети часто задавали вопрос: «А кто у нас самый главный из актеров?» А я отвечала, что все роли главные. Не будь кого-то из артистов, и спектакль не состоится. Значит, мы все равны. Я никогда не повышала на детей голос, разговаривала с ними корректно. Часто хвалила, что хорошо поработали, а после каждого спектакля представляла их зрителям по именам, чтобы они видели свою заслугу в том, что спектакль удался, и они – творческие люди.
Театр «Зернышко» начинался буквально с нуля – поначалу у нас было только несколько старых кукол, других сшили на заказ. Ширму и декорации смастерили сотрудники Центра чтения детей и подростков. Вместе с детьми мы, взрослые, тоже учились организации театральной деятельности. За время летних каникул появились планы, которые будем воплощать в новом учебном году.

Надежда Сергеева.

Запись опубликована в рубрике №36 (458) 7 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *